누군가는 시뻘건 김치제육볶음을 식판에 담지 않고, 누군가는 무국이 짜서 뜨거운 물을 부었다. 우리는밥을 먹으면서도 먹는 얘기를 계속했다. - P135

나는 평소에 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 단 빵이나과자, 케이크 등을 잘 먹지 않는다. 가까운 사람들은내가 술꾼이라 단것을 좋아하지 않는 거라고 말한다. - P143

무를 채 썰어 생채로 무쳐놓으면, 고기 구워 먹을 때곁들여도 좋고 아무 때나 아무 반찬 넣고 비빔밥을 만들어 먹어도 좋다. 잘게 깍둑 썰어 담근 깍두기는 콩나물국에 어울리고, 큼직큼직 썰어 담근 깍두기는 고깃국이나 설렁탕에 좋다. 툭툭 칼로 빗금 치듯 삐져 새콤달콤하게 담근 무김치는 충무김밥의 필수 반찬이다. - P144

"아무리 봐도 비닐을 쓴 것 같지는 않은데요?"
"네?"
"암만 봐도 비니루 같지는 않다고요." - P148

나는 밥 한 숟가락에 조린 무한 점을 얹고 그 위에갈치를 얹는다. 햅쌀밥과 가을무와 갈치 속살로 이루어진 자그마한 삼단 조각케이크를 나는 한입에 넣는다. 따로 먹는 것과 같이 먹는 건 전혀 다른 맛이다. - P152

그럼 어떻게 된 것일까? 한국인의 소금 섭취량이 별로 높지 않다는 얘기냐? 그건 그렇지 않단다. 박 셰프의 결론은 한국 사람들이 국물을 너무 좋아하기 때문에 나트륨 섭취량이 세계 상위에 랭크돼 내려올 줄을모른다는 것이다. - P160

가끔 견딜 수 없이 어떤 국물이 먹고 싶어지는 때가있다. 무언가가 몹시 먹고 싶을 때 ‘목에서 손이 나온다‘는 말을 하는데, 그럴 때 내 목에서는 커다란 국자가 튀어나오는 듯한 느낌이다. 당장 그 국물을, 바로그 국물을, 다른 국물이 아닌 바로 그 국물의 첫맛을커다란 국자로 퍼먹지 않으면 살 수가 없을 것 같아지는 것이다. 그렇게 열광적으로 그리워하는 국물 중 하나가 감자탕이다. - P162

밤새 눈이 많이 내린 날 오래 찬찬히 내려 폭신하게쌓인 눈을 밟으며 나는 시장에 꼬막을 사러 간다. - P167

=연인들의 항해는 어느덧 끝이 나고, 작은 점처럼 멀어졌던 현실이 점점 거대한 해안선으로 드러나기 시작한다. 거기엔 온갖 비루하고 형이하학적인 문제들이들끓고 있는데, 음식도 그중 하나이다. - P170

나는 사람들을 가장 소박한 기쁨으로결합시키는 요소가 음식이라고 생각한다.
맛있는 음식을 놓고 둘러앉았을 때의 잔잔한 흥분과 쾌감,
서로 먹기를 권하는 몸짓을 할 때의 활기찬 연대감,
음식을 맛보고 서로 눈이 마주쳤을 때의 무한한 희열.
나는 그보다 아름다운 광경과그보다 따뜻한 공감은 상상할 수 없다. - P175


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