행복의 감각 - 망각 곡선을 이기는 기억의 기술
마이크 비킹 지음, 김경영 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

이 책은 상황이나 배경과 상관 없이 우리가 어떻게 하면 좀 더 행복을 느낄 수 있는지에 대해 쓴 책이다. 물질 만능주의가 팽배한 자본주의 사회에서 어쩌면 이런 주제는 우리에게 가장 필요한 내용이라 생각한다. 사실 우리가 경제적 풍요가 부족한게 아니고 정신적으로 풍요로움을 느끼지 못하는게 가장 큰 문제라고 생각한다.
이런 문제 때문에 많은 사람들이 물질적으로 충분히 가지고 있으면서도 만족할줄 모르고 불평, 불만속에 갇힐 때가 잦으며, 더 큰 욕심을 추구하는 경우가 많다. 항상 자기자신이 재정적 부족함을 느끼고 재정적인 부의 축적에만 집중하다보면 주변 사람들과 더불어 살아가는 것을 못할수 있으며, 그렇게 되면 일시적으로 개인적인 만족은 있을 수 있으나 시간이 지나면서 결과적으로 어느 순간, 정서적 만족감의 한계에 도달하고 말 것이다. 누구나 알듯이, 재산이 많다고 해서 무조건 행복한 것은 아니기 때문이다.
이 책은 영국의 '더 타임스'가 선정한 '세계에서 가장 행복한 인간'인 덴마크 출신의 이 책의 저자, 마이크 비킹이 인간의 기억과 행복의 모든것에 대해 나와있다. 이 저자는 행복에 관한 강의를 꾸준히 하고 있으며, 전작 베스트셀러 '휘게 라이프, 편안하게 함께 따뜻하게'가 있다. 코펜하겐 행복연구소의 대표이며 전 세계 국가와 협력하여 삶의 질을 높이고 함께 행복해지는 방법을 연구하는 등 특이한 이력을 가지고 있는 점이 눈에 띈다.
그는 '행복의 기술을 터득한다면 우리는 더 이상 길을 잃지 않는다'고 말하며, 나의 세계를 확장시키고 내 안의 행복한 추억을 일깨우는 8가지 영감에 대해 나온다고 한다.
-처음: 누구나 첫 경험을 기억하게 된다
-오감: 감각은 기억을 주관한다
-관찰: 온몸으로 집중하기
-유대: 의미 있는 순간 만들기
-감정: 경험을 마음에 새기기
-시련: 좌절도 성취로 만들기
-서사: 기억을 직접 설계하다
-기록: 잊지 않고 기록해두기
이 8가지 방법을 통해서 우리의 인생은 상황이나 조건, 배경과 상관없이 우리 자신 스스로가 창조적인 사고방식을 가지게 되며, 자기 자신의 인생을 보다 더 행복하고 긍정적인 방향으로 이끌 수 있도록, 적극적으로 실천할 수 있도록 한다.
개인적으로 우리는 자신감과 자존감이 높을 때는 행복해지기 쉬우나 슬럼프나 부정적이거나 예기치 못한 시련이 닥치게 되면 부정적인 감정에 휩싸여 어찌할 바를 모르게 된다. 이렇게 살면서 매우 힘든 상황에 놓여지게 될 때, 우리가 어떻게 우리 자신을 다스리고 바라봐야 하는지, 인생과 세상을 어떤식으로 바라보고 사고하고 행동을 해야 하는지 저자만의 기발하고 창의적인 다양한 방법을 통해 도움을 준다. 이런 방법들을 일상에서 따라하다 보면 우리는 고난이나 역경 속에서조차 우리자신을 잃지 않고 오히려 우리자신을 더욱 애정 깊게 바라보게 되는 용기와 지혜를 지니게 될 것이다.
이 책은 같은 조건과 상황에서 우리가 어떻게 하면 보다 더 행복한 마인드를 가지고 행복하고 풍요롭고 건강한 인생을 꾸려나갈 수 있는지 알 수 있게 해준다. 이렇게 긍정적인 행운의 기운이 가득 깃든 내용들은 평상시에 미리 읽어도 좋고 상황이나 기분이 좋을 때나 힘들 때나 수시로 가까이 접하여 나 자신과 내 인생을 되돌아 보는 기회를 가지는 것은 우리가 나름대로 험한 인생을 스스로 헤쳐나가는데 매우 중요한 과정이라고 생각한다.