이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월
#투자 #이웃집투자자들

이책은 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법으로 주식 종목 선정에서부터 포트폴리오 구성, 세금관리, 은퇴계획까지 돈에 대한 모든것에 대해 쓰인 안내서이다. <돈의 심리학> 모건 하우절의 개인 포트폴리오를 들여다 볼 수 있다고 한다.
제 1부에서는 돈에 대해서 꼭 알아야 하는 것들에 대해서 말하고 있다.
경제적 자립이 투자의 답이라면서 고정 수입이 있는것이 중요하다고 말한다. 그리고, 신념이 있어야 투자가 편안하며, 누구에게나 통용되는 포트폴리오란게 없다고 한다. 이부분에서 개인적으로 많은 부분을 깨달았다. 사람마다 추구하는 인생의 목표와 가치관이 다르니 포트폴리오도 그에 따라 달라진다는 점을 이해하게 되었다. 나는 그래도 모범적인 포트폴리오는 있다고 생각한다. 아무리 사람마다 가치관이 달라도 중요한 것들은 정해져 있기 때문이다.
그리고 1부 마지막 부분에는 무엇을 남길 것 인가에 대한 투자 목적의 통찰을 전달하고 있다.
제 2부에서는 절대 후회하지 않는 투자법에 대해서 설명하고 있는데, 바로 자신에게 투자하라는 것과 실패는 가장 높은 이자를 지불한다고 한다. 실패를 두려워 하지말라는 것이다. 그리고 선한 영향력을 행사할 것을 권장하고, 빚을 두려워하지 말라고 하는데 사실, 이부분은 개인적으로 와닿기 힘든 부분이라고 생각한다. 나는 아무리 훗날 큰 수익이 난다고 해도 빚을 가지고 있는 것 자체를 부담스럽고 불편해하기 때문이다. 아무래도 큰 수익을 얻으려면 배짱이 있어야 한다고 말하는 것 같다.
제 3부에서는 돈을 버는 감각을 키우는 법에 대해서 말하고 있다.
아는 분야에만 투자를 할 것과, 이리저리 흔들리지 말라고 조언하고 있으며, 투자에도 예외가 있다고 한다. 또한, 투자에 가격표를 붙일수 없다고 말하듯이, 어떤 투자에 대해서든 간에 정해진 가치가 없다고 말하고 있다. 마지막으로 가치를 어디에서 찾는가에 대한 의문에 대해서도 내용을 전달하고 있다.
제 4부에서는 지식과 경험은 부를 키운다고 한다.
투자를 도구로 여기고, 손실에 얽매이지 말것이며, 지불한 만큼 얻는다는 신념을 가지라고 한다. 인플레이션의 압박에서 살아남는 법과, 돈이 나의 하인이 되게 하라고 한다. 아무래도 투자를 하면서 지혜와 통찰을 쌓는 것은 나 자신이며 내가 주체적으로 돈을 관리하고 통제 하는게 중요하다는 것을 말하고 있다. 결국엔 돈을 추구하는 것이 아닌, 돈에 대한 나의 신념과 통찰력을 추구해야 한다는 것이다.
제 5부에서는 돈이 있어야 행복하다고 전달한다.
나만의 포트폴리오를 짜야 한다고 조언하고, 돈도 간절해야 모은다고 한다. 이 점은 내가 정말 뼈저리게 깨달아야 하는 부분이라고 생각한다. 돈을 잘 모으지 못하는 성향으로 아무래도 나만의 포트폴리오를 명확하게 만들어서 완성하는 목적 의식을 가져야 겠다고 생각했다. 그리고 만약의 상황에 대비하는 자세가 중요하고 부의 청사진을 그리는데 도움이 되는 내용이 있다. 부유함이 삶을 만족스럽고 여유롭게 만드는 진실에 대해서 나도 충분히 이해하고 그것을 조금이라도 이룩하도록 노력 해야겠다고 생각했다.
어떻게 앞으로 돈을 관리하고 인생의 포트폴리오를 성공적으로 만들고 달성 할 수 있을지에 대한 표본과 모범서 같은 내용이 담긴 책이다. 이 책을 읽고 돈에 대해서 어떤 태도와 마인드를 가져야할지와, 인생의 가치관과 목표까지 재조명 해 보는데 많은 도움이 되었다.