내면의 방 - 우울의 심연에서 쓰다
메리 크리건 지음, 김승욱 옮김 / 북트리거 / 2020년 10월

나도 개인적인 경험으로 우울증을 심하게 겪어봐서 저자의 우울증 경험담이 많이 와닿았다. 최근에 뉴스에서 한국에서 우울증으로 지출되는 의료비가 매우 상당하다고 들었다. 급진적인 경제발전과 더불어 개인화와 물질 만능주의가 불러온 폐해라고 본다. 사실 정신건강이라는 것을 잃으면 일상적인 삶 전반적에서 고통과 문제가 따른다. 이 책의 저자는 그것에 대해 서술하였다.
사실, 오래전부터 나도 다른 사람의 우울증 경험담을 읽고 싶었던거 같다. 나와 같은 정신 문제를 앓고 있는 사람들은 어떻게 그 문제를 바라볼까라는 궁금증을 가지고 있었다. 우울증 환자들도 여러가지 종류가 있지만, 나같은 경우는 정신 병동 행으로서 폭력적인 행동을 하는 등의 사회적 문제를 일으키지 않을 정도라서 이런 부류들의 관점에서 본 고찰이 필요했다. 이 책을 읽는 것은 아주 좋은 기회가 되었다고 생각한다.
저자는 나와 비슷한 점이 많았다. 학구적이고 교육적이라는 측면에서 말이다. 나도 강사를 했었고 꽤 학구적인 편이었다. 솔직히 나도 우울증 관련된 책을 내고 싶다는 생각이 들었다. 단순히 내고 싶다기 보다는 다른 우울증 걸린 사람들에게 조금이나마 도움이 되고 싶었는데 그 방법이 책을 출간하는 거라 생각했다. 이 저자는 나의 꿈을 대신 이루어준 부분이 있는 것이었다.
나는 우울증이나 정신질환에 대한 이러한 개인적인 고찰이든, 경험담인든, 연구 등이 매우 지속적이고 구체적으로 이루어져야한다고 생각한다. 무엇이든지 어떤 문제에 대해 깊이 파고들고 원인과 배경을 이해하고자 한다면 해결할 길이 생기기 마련이기 때문이다. 어떻게 보면 정신질환 처럼 해결되기 어려운 문제도 없지만 말이다. 우습게도 한편으로는 신체 문제보단 해결이 더 빠를수도 있다는것이다. 사람마다 경우의 수가 달라서 딱 잘라 말할수 없는것이 바로 정신문제 같다. 왜냐하면 정신질환은 환자가 스스로 어떻게 마음을 먹느냐에 따라 결과가 달라지기 때문이다. 정신질환처럼 마음먹기에 따라 호전될수도 악화될수도 있는 병은 없을것이다. 손에 잡히는 실질적인 해결방법은 없지만 말이다.
이러한 치유 에세이를 통해서 많은 우울증 및 정신질환 환자들이 공감과 위안을 얻고 용기를 가졌으면 좋겠다. 그리고 희망을 가지고 포기하지 않는 법이 바로 세상을 살아가는 방법, 행복해지는 방법이라는 것을 명심했으면 좋겠다. 그 누구에게라도 말이다.
<<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>>
#치유에세이 #내면의방