행복에너지 - 하루 5분 나를 바꾸는 긍정훈련, 개정판
권선복 지음 / 행복에너지 / 2020년 7월
행복에너지 책은 긍정적인 자기암시를 하게 도와주는 자기계발서이다.
긍정적인 에너지가 필요할때, 행복이 무엇인지 궁금할때, 앞으로 어떻게 인생을 나아가야하는지 깨닫게 해주는 책이다. 나도 이 책을 읽으면서 긍정의 에너지를 많이 찾았다.

부정적인 상태에 놓을때 위와 같은 사고와 행동이 일어난다. 자기가 어떤 상태인지, 자기 체크를 해볼 만한 일이다.
과연 저기 리스트 중에 몇개나 해당되는지, 어떻게 극복할수 있을지 생각해 보면 앞으로 보다 성공적인 삶을 사는데 도움이 될 것이다.
내가 어떤 마음가짐 상태로 살아가느냐는 매우 중요하고 결정적인 성패의 원인요소가 된다.
사소한 일상에서부터 마음가짐이 다른사람들의 자기관리와 계발, 시간관리는 질이 다르다.
뭔가 특별하고 대단해 보이지 않는, 남들과 비슷한 생활처럼 보이지만, 사실 지속적으로 관찰해보면 성공하는 사람들은 평범한 사람들과 다른 각도로 세상을 보고 다른 태도로 임한다.
성공하는 사람들은 평범한 사람들보다 훨씬 양질의 삶을 살면서 어렵거나 힘겹지 않게 행운을 누린다. 행운을 어떻게 잘 다루느냐, 잡느냐도 성패의 결정적인 요인이다.
사실, 성공하는 사람들, 행복하고 많이 가진 사람들의 특징은, 어떤 사건이나 상황을 절대
부정적으로 보지 않는다. 위기를 기회로 삼고 보다 정진하는데 더욱 노력을 기울이는
기회로 삼는다. 이것은 동전 앞뒤면과 같은 상황이지만 결과는 천차만별 달라지는것이다.
바로 성공하느냐, 실패하느냐는 주변 사람, 환경, 여건, 학력, 돈이 아니다.
성패를 가르는 결정적인 요인은 나의 마음가짐 상태이며 인생을 살아가는 데 임하는 태도이다.
긍정적인 마음가짐으로 항상 성공할수 있단 믿음을 가지는 사람은 성공할수 있다. 실패할수 없다.
늘 새로운 시각이 필요하다는 말을 이 책에서 지속적으로 언급하고 있다.
사고 전환이 필요하다는 것이다. 우리는 늘상 문제적 상황에 부정적인 감정을 가지고 부정적인 사고방식을 만들어버려 스스로나 주변사람들이나 무기력하게 만들어버린다.
하지만 창의적으로 사고전환만하면 사실 부정적인 상황이 긍정적인 기회가 될 가능성이 충분하다는 사실을 깨닫게 된다. 정말 이것은 사고방식의 차이일뿐이다. 그 어떤 지성, 학력, 집안배경 등 아무것도 사고방식의 개선만큼 효과적이고 영향력있는것은 없다.
우리는 그 사고방식 하나 바꾸지 못해서 실패를 연달아 하는것 뿐이다.
사고방식의 개선의 발단은 바로 긍정적인 마음과 태도이다. 이러한 자세로 사실 세상의 어떤 어려움도 문제상황도 극복할수 있다.
긍정적인 태도는 희망을 놓지 않는것이다. 늦었다고 생각하지 않는것이다.
긍정적인 태도는 '이미 시간은 충분하다.' '충분히 해낼수 있다.' '지금도 늦지 않았다' '다른 그 어떤 배경도 절대적인 영향을 끼치지 않는다.' '나 혼자서도 해낼수 있다' 이다.