고난돌파 - 시련을 이기게하는 희망복음!
조봉희 지음 / 나침반 / 2014년 11월

성경 인물중 "고난"하면 떠오르는 인물하면? 바로 "욥"이 생각납니다.

그런데 욥 이야기를 읽고 있으면 너무 어마어마한 고통이다보니 우리 피부에는 그리 와 닿지 않는 것도 사실입니다.​

교회에서는 욥의 영성과 신앙이 대단하다고 치켜세우지만, 사실 성경을 읽다보면 욥의 친구들의 인과응보의 사상에 더 손을 들어주고 싶습니다.

거기에 욥의 허무주의에 빠져 자신이 태어난 날을 저주하며, 태어나지 않았으면 좋겠다는 체념을 할 때면 욥에 대한 실망이 절정에 이릅니다.

이렇다보니 성경의 욥이야기를 읽을때면 은혜가 아니라 조금은 아니 왜? 이런 인물이? 하는 생각이 들고 은혜가 되지 않습니다.

그런데 조봉희 목사님의 고난돌파​ 책을 읽으며 그동안 이해 되지 않던 부분과 욥의 영성에 대해 깨닫게 되는 소중한 시간이었습니다.

​"고통의 사람 욥이 그처럼 간곡하고 애절하게 절규하며 호소해보지만, 하나님은 욥에게 결코 고난의 이유를 설명하지 않으신다.

사실 성경 전부는 고난에 대하여 원인의 쟁점보다는 반응의 쟁점으로 방향을 돌리고 있다.

즉 '고통스러운 일은 이미 일어났다. 그러니 이제 너는 어떻게 하겠느냐?'이다. 그렇다.

나에게 어떤 일이 일어나느냐 보다, 내가 어떻게 반응하느냐가 더 중요한 것이다.

욥기의 주제는 고난에 대한 사람의 인내가 아니다. 우리가 고난 테스트에 합격하기까지 기다려주시는 하나님의 인내가 욥기의 더 큰 메시지다.

고난은 하나님의 형벌이 아니라, 하나님의 절대적 주권과 섭리의 범주라는 것이다. 누구도 원하지 않지만, 누구나 받아들여야 하는 선물(?)이다." <7~8페이지>