파이브 - 스탠포드는 왜 그들에게 5년 후 미래를 그리게 했는가?
댄 자드라 지음, 주민아 옮김 / 앵글북스 / 2015년 10월

이 책을 책 그림이라는 동영상에서 소개를 받고 1년 살기 모임에서 이 책을 선물하면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 먼저 구매하기보다는 내가 읽어보고 사야지라는 생각으로 도서관에서 빌려보게 되었는데... 빌려보길 잘했다는 생각이 든다. 요즘에는 영상을 워낙 잘 만들고, 또 멘트도 워낙 잘하기 때문에 동영상만 보고 바로 구입했다가는 큰일 날 경우가 생길 것 같다. 이 책은 책 그림이라는 곳에서 워낙 잘 소개하고, 크게 이 책을 그려놔서 그런지 영상을 보고 구입한 사람이라면 나처럼 실망할 수도 있을 것 같다. 하지만 그런 큰 기대감이 없이 정말로 나의 5년을 위하여 이 책을 구입한 사람이라면 이 책을 유용하게 사용할 것 같기도 하다.

나는 매년 계획을 세운다. 계획을 세울 때는 5년 정도 장기 목표를 두고 계획을 세우는 것이 좋다. 왜 5년이라고 하면 사람을 실패할 수도 있기 때문에 실패한 다음 다시 한번 도전하는 시간까지 합해서 5년이라고 하는 것이다. 그래서 대통령의 임기라든지, 장관들의 임기도 5년으로 책정한 것이 대부분이라는 이야기를 어느 책에서 읽은 것 같다. 나도 그 말에 동의한다. 우리는 사람이기 때문에 실패할 수도 있고, 실수할 수도 있어서 내가 세운 장기 계획을 실천하려면 적어도 5년, 10년의 시간이 걸리지 않을까 생각된다.

그렇기 때문에 5년은 매우 중요하다. 하지만 5년 계획을 그냥 세우기에는 너무나도 먼 이야기인 것 같아 실제적으로 마음에 오지 않을 때도 있다. 그래서 그것을 쪼개 1년 단위로 계획을 세우고, 그것을 매달로 쪼개 1달 계획을 세우는 것이다. 이렇게 계획들을 작게 쪼개서 쉬운 발걸음부터 옮기고 나면 5년이라는 것도 짧게만 느껴질 수 있다. 그래서 이 책을 읽으면 어떻게 5년을 잘 보낼 수 있을까 궁금했던 나의 궁금증에 답을 줄 것 같아 선택하게 된 것이다.

스텐포드 대학에서는 3,4학년들에게 기말고사를 대신하여 5년 후 전혀 다른 자신의 미래를 그리는 과제를 내준다고 한다. 이러한 일련의 과정은 자신의 문제점을 재구성하고, 그 문제의 원인이 자신에게서 시작한다는 것을 발견하도록 이끈다. [파이브]는 자신의 미래를 스스로 생각하고, 스스로 판단하고, 스스로 선택하게 만드는 '행동하는 책'으로써, 진정 자신이 원하는 것과 현실적인 꿈을 연결할 수 있는 접점을 찾을 수 있도록 만들어 준다고 한다.

그래서 이 책은 많은 질문들을 던진다. 자신에 대해서 가장 좋아하는 점 3가지. 싫어하는 점 3가지 등등 자신에 대한 질문과 더불어 삶의 목표를 설정할 수 있도록 질문을 통해서 유도해 준다. 그리고 내가 올해 작성했던 '자기 선언서'의 작성을 통해서 내 삶을 어떻게 살아야겠다 다짐했던 것처럼, 이 책에서도 자기 선언서의 작성과 그 중요성에 대해서 알려준다.

그 외에도 생각하는 질문들을 많이 던져준다. 내 인생을 살아가면서 한 번쯤은 이런 질문에 답을 하면서 살아야 할 것 같다. 내가 원했던 질문들이 이곳에 다 있는 것 같아서 기분이 좋았다. 스스로 생각하고 글을 쓰게 만드는 그런 책. 하지만 나는 이미 1년 살기 모임을 통해서 생각했고, 그것을 잘 실천하고 있는 사람이기에 이 책에 대해서 크게 감명은 오지 않았지만, 내 계획을 어떻게 세워야 할지 모르겠다고 하는 사람. 내 인생에 대해서 한 번쯤은 진지하게 생각해 보고 싶은 사람이라면 이 책을 꼭 사서, 그 질문에 답을 써서 자신만의 책을 만들어 보는 것도 아주 좋은 방법이라 생각된다.