부자언니 부자연습 - 가난한 공주 부자되기 프로젝트
유수진 지음 / 세종(세종서적) / 2017년 5월

한 번 그 사람에게 꽂히면 그 사람의 책을 다 읽고 싶어진다.

부자 언니에 대해 관심이 생겼고 그분의 책을 다 읽어보는 중이다. 두 번째 책도 재테크 입문서로 보면 좋을 듯하다.

첫 번째 책과 많은 차이는 없지만, 그 후속 이야기로 이어진 느낌이다.

이런 책들을 읽으면서 느끼는 것은 부자에 관한 생각이다.

우리는 부자들에 대해서 좋지 않은 인상이 있다. 워낙 드라마라든지 영화에서 부자들을 악독하게 다루는 것들이 많다. 진짜 멋진 부자들도 많은데, 꼭 남들 뒤통수쳐서 부자 된 사람, 좋지 않은 일을 통해서 부자가 된 사람들이 많이 나오기 때문에 "저렇게 살 봐에야 나는 그냥 떳떳하게 가난하게 살래!" 하는 이상한 생각을 하게 만드는 것 같다.

하지만 정말 좋은 부자들이 많다. 부자들은 단순히 돈이 많은 사람들이 아니다.

삶에 대해 책임감이 있는 사람들이고, 나눌 줄 아는 사람들이다. 적어도 내가 아는 부자들은 이런 사람들이 많았다.

이 책에서도 말하고 있다. 정말 일을 열심히 하는 자산 관리사들은 보이는 것에 집중하지 않는다고...

그리고 그들이 만난 부자들도 성실하게 일하는 사람들이 대부분이고, 돈의 흐름을 알기 위해 열심히 공부한 사람들이라고 했다.

맞다. 정말 공부해야지만 부자가 된다. 공부가 나를 살리는 도구가 된다.

우리는 왜 부자가 되려고 하는 것일까? 나는 부자가 되려는 사람들이 꼭 답해야 할 질문이라고 생각한다.

나는 돈을 모아서 제대로 쓰고 싶다는 생각을 많이 해 본다.

내가 재산을 모으게 되면 분명 하나님이 그 뜻에 맞게 사용하라고 보내주신 것이다.

나의 행복과 내 아이들의 행복을 위해서 사용하는 것도 있지만, 내 삶을 통해서 더 많은 사람들에게 좋은 영향력을 끼치라고 보내주신 것도 있을 것이다. 그래서 나는 그 일들을 하기 위해 돈을 벌고 싶고, 좋은 부자가 되려고 한다. 그리고 시간을 벌고 싶은 마음이 크다.

정말 하고 싶은 일들이 많기 때문에 그 일들을 하기 위해서 돈을 벌고 싶다.

그리고 내 아이에게도 돈에 대해서 잘 가르치고 싶다는 생각을 많이 하게 된다.

부자로 살려면 그에 대한 책임감도 필요하다. 나는 아이들에게 그것에 대해서 가르치고 싶다.

부자들의 자녀들이 삐뚤게 나가고, 이상한 행동을 하는 것도 많이 봤다. 그들은 돈에 대해서 배우지 못했다.

제대로 쓰는 법에 대해서 배우지 못했기 때문에 그런 것이다.

돈에 대한 책임감. 그리고 부자는 왜 되려고 하는지. 어떻게 써야 잘 쓰는 것인지를 가르쳐야 하는데,

그것을 가르치기 위해서는 나의 철학부터 제대로 세워야겠다.

<다시 읽고 싶은 글귀>

수수료 아끼겠다고 관리자 없는 계좌를 사용하는 것이 정말 돈을 아끼는 방법인지도 생각해 봐야 한다. 좋은 관리자에게 일을 시키려면 응당 수수료는 지불해야 하는 것 아니겠는가. 몇천 원 싸게 샀다고, 수수료 아꼈다고 좋아할 일이 아니다. 자기도 모르는 새 잃는 게 더 크다. 생각해 보면 우리는 참 작은 일에 연연해 하고 푼돈에 목숨 건다. 여행에 몇 백만 원 쓰고 집 살대 몇억씩 쿨하게 쓰면서 당연히 지불해야 할 수수료는 아까워한다. 정작 시간과 에너지는 비효율적으로 쓰면서도 푼돈을 아낀 것에 기뻐한다. (중간 생략) 투자하기 전에 마음부터 먼저 다스리자. 투자도 결국 마음이 먼저다. 감정 조절이 안 되는 사람은 결코 성공할 수 없다. 마음부터 잘 매만지고 담담하게 준비가 되면 그때 투자를 시작해도 늦지 않다.

고집이 너무 세도 문제지만 재테크를 할 때는 자신의 생각이 뚜렷해야 한다. 나는 언제 남의 말에 가장 잘 휘둘리는가를 떠올려보고 메모하자. 남의 말을 듣고 선택한 것들이 얼마나 만족스러웠는지도 생각해 보자. 남에게 의존하는 것들을 적어두고 상대적으로 좀 쉬운 것들부터 스스로 선택해 보자. 이렇게 하다 보면 점점 선택하는 데도 요령이 생길 것이다.

셀프 검색을 생활화하자. 모르는 것을 묻기 전에 스스로 찾아보는 연습부터 해보자. 또 어떤 문제가 생겼을 때 누군가에게 도움을 청하기 전에 일단 스스로 한번 해본다. 시간을 들여 차분히 들여다보면 해결법이 보인다. 복잡하게 얽힌 전선을 잘 따라가며 보고, 사용 설명서를 꼼꼼히 읽고 계약서를 제대로 숙지하라.

언니가 자신관리사로 일한 햇수가 늘어날수록 느끼는 바가 있는데, 부자가 되는 것은 곧 인간이 되어가는 길이라는 거다. 자기 수양이 안 돼 있으면 부자가 되기 힘들다. 기다리고, 끊임없이 노력하고, 때로는 좌절이 와도 꿋꿋하게 버텨나가고, 평정심을 잃지 않으려고 노력해야 한다. 일과 사람의 균형을 잘 맞추며 편안한 일상을 보낼 수 있도록 나와 주변 상황을 잘 매만질 줄 알아야 한다. 그래야 긴 시간 힘든 투자를 견디며 돈을 불려나갈 수 있다. 나는 성장을 안 하면서 내 돈만 무럭무럭 자라기를 바라는 것은 욕심이다.

통상 경기가 좋아질 거라고 예측될 때는 주식, 주식형 펀드 등 주식형 금융 상품이나 농산물, 원유, 원자재 같은 실문에 투자하면 된다. 반대로 경기 침체가 예측된다면 채권이나 금, 달러 같은 안전 자산에 투자하면 된다. 계속되는 경기 침체에 정부가 경기 부양책을 쓰기 시작한다면 부동산 투자를 고려할 만하다. 부동산은 경기가 좋아질 것으로 예측될 때도 투자 가능하지만, 경기 부양책을 쓰는 시기에 투자하는 것이 더 큰 수익을 낼 수 있다. 이렇게 경기의 흐름을 계속해서 예민하게 체크하며 투자 대상을 바꾸고 현금 비중도 조절해나가며 경기 변동에 대응해야 한다.

그런데 이 기준금리가 뭐 그리 대단하다고 매달 모여서 회의를 하고 뉴스에 나오는 걸까? 기준금리를 인상하는가, 동결하는가, 인하하는가에 따라서 물가나 고용, 경제 성장 등 거시 경제가 영향을 받기 때문이다. 기준금리가 인하되면 돈의 가치가 떨어지고 실물의 가치는 오르게 된다. 그러면 사람들은 대출을 받아서 집을 사거나 차를 산다. 기업들도 자금 조달이 쉬워지니 투자를 늘리게 되고 투자를 늘리면 고용도 증가한다. 일자리가 늘어나니 가계는 소비를 더 늘린다. 이렇게 선순환이 일어남에 따라 기업들의 실적도 좋아지면서 주가도 오른다.

역사를 알면 현재와 미래가 보인다. 특히 자본주의가 시작된 이후 미국과 유럽 그리고 중국 및 세계 주요국들의 근대사를 알면 '트럼프 노믹스가 레이건 대통령의 레이거노믹스와 닮았다' '트럼프는 과거 대공황 시대에 루스벨트 대통령이 뉴딜 정책을 통해 위기를 극복했듯 1조 달러를 풀어 트럼프판 뉴딜 정책을 펴려고 한다'등의 소리가 무슨 말인지 바로 이해된다.

1. GDP 증가 유로가 각종 경제 지표, 전문가들의 경제 전망

2. 주식, 채권, 부동산 등 투자 대상에 대한 공부

3. 자본주의의 역사, 화폐의 역사, 근대사

4. 공부한 것들을 실전에 대입해 보며 노하우 익혀나가기

*주식투자자라면 꼭 봐야 할 영화 & 책

더 울프 오브 월스트리트, 빅 쇼트, 마진 콜, 겜블

<투자에 대한 생각 _ 하워드 막스>

<행운에 속지 마라 _ 나심 니콜라스 탈레브>

*왜 우리가 이렇게 열심히 살아야 하는지 지칠 때 다시 힘을 북돋아주는 영화들도 챙겨보자.

조이, 내 이름은 칸 행복을 찾아서, 블랙, 장밋빛 인생, 다이애나, 그레이스 오브 모나코

언니가 아는 훌륭한 자산관리사들은 SNS에 절대로 그런 사진들을 올리지 않는다. 경기를 보는 자신의 관점과 최근 경제 동향, 고객들이 꼭 알았으면 하는 주요 경제 이슈 혹은 돈에 대한 태도, 인생을 살아가는 태도에 대한 생각을 글로 올린다. 사치스러운 생활이 아니라 얼마나 열심히 살고 있는지를 보여준다.