부자언니 부자특강 - 평범한 월급쟁이 부자되는 공식
유수진 지음 / 세종(세종서적) / 2015년 5월

20~30대 재테크를 막 시작하는 그녀들을 위한 책이다.

재테크 입문서를 요즘 다시 읽고 있다. 한동안 너무 넋을 놓고 있었던 것 같다.

아이 낳고 유모차로 여기저기 임장 다녔던 적이 있었는데...

이제 내 수중의 총알이 다 떨어졌다고 생각하면서, 또 정부가 부동산을 너무 꽉 쥐고 있다 보니 한동안 멀어지게 되었다.

그런데 재테크는 반짝하는 것이 아니다. 꾸준하게 어쩌면 죽을 때까지 해야 하는 일이고 관심을 두어야 하는 일이다.

다시 정신을 바짝 차리게 되었다. 그런 책으로 가장 좋은 것이 재테크 입문서인 것 같다.

저자 유수진은 20~30대 여성들에게만 카페 가입을 시키고 그렇게 모인 사람들에게 재테크를 가르쳐주고 있다.

보험회사에서 일했던 그녀는 이제는 자신의 네임 밸류로 회사를 차렸고 친언니와 함께 운영하는 중이다.

이 전만큼은 아니지만 꾸준하게 활동하고 있는 것 같다.

여성들은 이런 컨셉을 좋아한다. 자신을 따끔하게 혼낼 줄 아는 성공한 혹은 돈 많은 언니 스타일.

한편으로는 조금 아쉽다. 혼나야지만 정신 차리는 것 같다는 생각이 들어서 그런 점이 아쉽다.

그래도 이 책을 읽거나 그 카페에 가입하는 사람들은 그래도... 그래도 지금의 상황들을 벗어나 보려고 노력하는 사람들일 것이다.

그 점을 높게 산다. 그리고 이런 여성들일수록 "우리"라는 말을 좋아하고 "함께 한다"라는 활동을 좋아한다.

이런 모임들이 많이 생겨나길 바란다. 어차피 혼자서는 할 수 없다. 진짜 고수들은 혼자서라도 잘 할 수 있을지 모르겠지만, 오래가지는 못한다.

그리고 나눔의 차원에서도 먼저 한 사람이 뒤따라오는 사람들에게 손 내미는 형식으로 가길 진심으로 바란다.

이미 40대 중반인 나에게도 이 책은 따끔한 한마디가 되었다.

물론 강도는 20~30대와는 달랐겠지만, 다시 일깨워주는데 한몫했다.

불을 지펴준 것 같다. 다시 시작해야겠다.

아니, 다시 시작해야 한다. 나의 상황들이 내 모든 세포에 불을 지폈다.

1년만... 1년 동안 책을 읽고 서서히 시동 걸어놔야겠다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

누구나 돈을 모으기보다는 쓰기를 더 좋아하고, 재테크 동력은 자가발전이 힘들기에 이를 극복하고 꾸준히 돈을 불려나가려면 핏빛처럼 선명한 목표가 필요하다. 지금 당장 너무 힘들고 인생에 결핍이 있을수록 부자가 되겠다고 목표를 세우기가 더 쉽다. 동기가 강력하기 때문이다. 하지만 딱히 큰 결핍도 없고 돈 때문에 불편하지 않은 사람들은 오히려 목표를 세우기가 쉽지 않을 것이다. 만약 결핍이 없다면 자신의 욕심을 이용해 '3년 만에 1억 만들기' '60세 이전에 건물주 되기' 같은 목표를 세워보다.

그러나 멋진 자수성가형 부자들도 있다. 그들은 올바른 부자란 무엇인가에 대한 답을 얻기 위해 토론회를 열고, 부의 재분배에도 관심이 많다. 사업을 통해 직원들과 함께 성장하려 하고, 자신의 노하우를 많은 이들과 공유하기도 한다. 그런데 우리는 왜 부자가 되어야 할까? 부자란 '하고 싶은 일을 현재 할 수 있는 사람'이라고 한다. 그렇다면 내가 하고 싶은 일은 무엇인가? 단지 부자가 되는 것이 인생의 목표라면, 부자가 되고 난 후에는 공허해질 수 있다. 부자가 되어 나도 잘 살고 남도 도우려면 자신만의 기준, 철학이 있어야 한다. 그래야 진짜 필요한 곳에 충분히 기부할 수 있다.

부자들의 직업 가운데 가장 많은 것이 사업가다. 사업을 하는 사람들은 경기 변동의 최전방에 서 있다. 내가 제조하고 판매하는 상품이 잘 팔리기 시작하면 이제 경기가 좋아지리라는 것을 예상할 수 있다. 그래서 투자를 시작한다. 반대로 판매가 서서히 감소하면 경기가 나빠질 것을 예상할 수 있다. 그래서 투자하고 있던 자금들을 현금화한다. 그러고 나서 현금을 쥐고 때를 기다린다. 드디어 경제 위기가 닥쳤을 때, 자산 가치가 반 토막 난 부동산이나 주식, 채권 등을 싼값에 사들인다. 그리고 다시 경기가 회복되면 이때 엄청난 수익을 내게 된다. 이 과정을 반복하면서 부자들은 계속해서 부를 늘려간다.

그렇다면 다음 위기는 언제 올까? 그때까지 우리에게 남은 시간은 몇 년인가? 지금 부자들을 대출받아 집 사지 않는다. 언제 올지 확실치는 않지만 분명 또다시 위기가 온다고 동물적 감각으로 알아차리고 현금을 보유하며 기다리고 있다. 그런데 우리는 지금 무리하게 대출을 받아서라도 집을 사고 있다. 경제는 살아 움직이는 유기체이고, 경기는 계속 순환한다. 이를 이해하지 못하는 한, 없는 사람들은 또다시 고통을 받는다. 그러나 있는 사람들은 인생에 몇 번 올까 말까 하는 큰 기회를 잡는다. 다음 위기 때 당신은 여전히 힘들고 고통스러운 시간을 보낼 것인가, 아니면 기회를 잡아 부자 되는 토대를 만들 것인가? 선택은 당신의 몫이다.

이제 투자해야 할 때가 언제인지 감이 잡히는가? 아주 쉽게 생각하면, 어느 모임에 갔는데 아무도 펀드나 주식 얘기를 하지 않을 때가 주식이나 주식형 펀드에 투자해야 하는 시기다. 반대로 어디를 가도 전부 펀드 얘기로 꽃을 피우고 있다면 그때가 털고 나와 채권에 투자해야 하는 시기다. 참 쉽지 않나?

물론 이것은 하나의 예시로, 내가 본 부자들이 투자하는 방법을 예로 든 것이다. 연예인들이 돈을 많이 벌면 강남 일대의 상가를 사들이는 것도 비슷하다. 그렇다고 언니가 꼭 상가 건물에 투자해야 한다고 말하는 것도, 그것만이 종잣돈을 두 배로 불리는 길이라고 말하는 것도 아니다. 방법은 내 성향에 맞는 것으로 찾으면 되고, 공부하다 보면 길이 보인다. 하나도 도움 안 되는 정보를 걸러내고 보석 같은 정보만 취하는 통찰력도 생긴다. 실제로 내 고객들이 그렇게 하고 있다. 그녀들은 하나의 커뮤니티를 이루어 함께 공부하고 실천하고 서로 격려하면서 부자의 길을 걷고 있다.

<추천 책 및 영상>

[주식 시장 흐름 읽는 법] 우라가미 구니오 지음. 한국경제신문

[지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다] 정순필 지음. 스마트 비즈니스

[환율전쟁] 왕양지음, 평단문화사

sbs <중국, 부의 비밀> 총 3부작

최진기의 생존경제 6< 경제, 원유를 알아야 살아남는다>

최진기의 생존경제 7 <경제, 불안 절대 화폐 '금'의 비중을 높여라>