잠수네 아이들의 소문난 영어공부법 : 통합로드맵 잠수네 아이들
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월

사진을 보면 이런 두꺼운 책이 너덜너덜 해 질 정도로 많은 부모들이 빌려봤다는 것이다. 왜 잠수네 책이 인기가 있는 것일까?

누군가는 엄마표 영어의 바이블이라고 말하기까지 한다. 책을 읽어보니 요즘 엄마들이 흔히 말하는 책 육아를 한글책이 아닌 영어책으로 하는 것으로 느껴졌다. 2013년에 나온 책이니 그때는 지금처럼 다양한 엄마표 영어책이 나오지 않았기 때문에 그들에게 길잡이가 되어 주었을 것 같다.

계속 엄마표 영어책을 시리즈로 읽어본 느낌은 크게 다르지 않았다. 그만큼 이 책이 다른 엄마표 영어에 영향을 주었을지도 모르겠다.

내 생각도 다르지 않다. 이 책에서 말하는 것처럼 아이 혼자 스스로 할 수 있을 때까지, 아이가 영어에 흥미를 느낄 수 있을 때까지 엄마가 함께해야 한다는 것에 동감한다.

DVD를 틀어주고 끝나는 것이 아니라, 아이와 함께 보는 것,

영어 책을 사주는 것이 아니라 함께 읽는 것,

영어 동요 CD를 틀어주는 것이 아니라 함께 아이와 부를 수 있을 때 엄마표 영어는 시작되는 것 같다.

이 책에 나온 로드맵을 그대로 따라 해도 좋고 아니면 참고로 하되 내 아이에 맞는 스케줄대로 나아가도 될 것 같다.

엄마표 영어 책들을 읽으면서 내가 영어에 더욱 흥미가 생겼다. 그래서 요즘 아이와 함께 재미있게 20분씩 영상을 찍고 있는지도 모르겠다.

편집하나 없이, 어쩌면 무성의한 영상이지만, 보이기 위한 영상이 아닌 나와 아이의 기록을 위한 영상이지만, 그 영상을 훗날 보면서 웃을 수 있었으면 좋겠다.

<다시 읽고 싶은 글귀>

잠수네 영어 3종 세트, <흘려듣기 + 집중 듣기 + 책 읽기>

듣기가 충분하면 읽기는 자연스럽게 따라온다.

잠수네 영어 초기 단계에는 흘려듣기 → 집중 듣기 → 책 읽기 수순으로 진행

잠수네 영어가 자리 잡으면 흘려듣기 + 집중 듣기 + 책 읽기가 맞물려 돌아간다.

영어책 수준을 올리는 비결은?

1. 쉬운 책이 답이다.

2. 지평선 읽기의 놀라운 효과 _ 억지로 영어책 단계를 올리지 않고 자기 수준에 맞는 책을 옆으로 많이 읽는 것을 말한다.

1) 아는 어휘가 늘어납니다.

2) 저절로 레벨 상승이 됩니다.

3. 무조건 재미있는 책을 찾아라.

잠수네 1000권 읽기 프로젝트!

'쉬운 책 + 지평선 읽기 + 재미있는 책 읽기'를 한 번에 할 수 있게 목표를 잡는 것

모국어든 외국어든 어휘력을 키우는 데는 잦은 노출이 최고입니다.

그러나 무작정 반복해서 외우는 것만이 능사는 아니에요. 잠수네 영어를 하는 아이들은 영어책을 읽다 모르는 단어를 만나면 한글책 읽는 것처럼 모르는 단어는 뛰어넘고 그냥 읽습니다. 그러다 같은 단어를 자꾸 마주치면 무슨 뜻일까 생각하게 되고, 어느 순간 '아, 이런 뜻이구나' 짐작하게 되지요. 처음에는 엉뚱한 방향으로 생각할 수도 있지만 이 책 저책에서 같은 단어를 또 만나면서 점점 정확한 의미가 들어옵니다.

이런 과정이 맞물리면 저절로 아는 단어가 많아집니다. 이 점이 책으로 어휘를 습득할 때의 최대 장점입니다.

어휘 학습서, 이렇게 하세요.

1. 읽는 책보다 어휘 학습서 수준이 낮아야 합니다.

2. 책 읽는 시간이 어휘 학습서 하는 시간의 3배 이상이 되어야 합니다.

3. 최소한 J3 단계 영어책을 자유롭게 읽을 수 있어야 합니다.

4. 암기보다는 같은 레벨의 어휘 학습서를 여러 권 해보세요.

5. 영어로 된 어휘 학습서라고 겁먹지 마세요.

정확하게 읽고 쓰기 위해 문법 공부를 해야 한다?

1. <정확하게 읽기> 보다 <죽죽 읽어가기>가 먼저입니다.

2. <오류 없이 쓰기> 보다 <거침없이 쓰기>가 먼저입니다.

독해력을 키우려면?

1. 영어책 '다독'으로 어휘, 배경지식, 속도를 잡는다.

2. '정독'훈련을 차근차근 진행한다.

1) 반복해서 읽다 보면 저절로 정독이 됩니다.

2) 국어 교과서는 정독 훈련 워크북입니다.

3) 교과목 교과서로 지식책 정독 연습을 해보세요.

4) 국어교과서로도 부족하면 (영어) 독해 학습서를 해보세요.

레벨업의 비밀

1. 영어로 된 양서, 지식책을 많이 듣고 읽었다.

2. 잠수네 영어 3종 세트 + 어휘/ 독해 학습서를 탄탄하게 진행했다.

3. 잠수네 영어 3종 세트와 함께 한글책을 많이 읽었다.

4. 학원에서 정독 연습이 되었다.

5. 특별한 계기가 있었다. _ 별다른 계획 없어도, 부모가 꾸준히 노력하지 않았어도

아이 스스로 하겠다는 의지가 생기면 (일명 '자기주도학습) 고수의 벽을 넘을 수 있습니다.