믿음의 마법 - 나의 인생을 바꾼 성공 공식 everything=figure out
마리 폴레오 지음, 정미나 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 2월

기대를 너무 많이 해서 그런지 살짝 실망하긴 했지만, 그래도 참 열심히 자신의 삶을 살아온 사람으로서 멋진 여성이라 생각된다.

또 관심이 더 갔던 것은 이 분도 코칭을 배우신 분이셔서 그리고 관심이 많으신 분이셔서 더 관심이 갔던 것 같다. 아마 여러 직업을 갖는 것도 여러 분야에 관심이 많은 것도 나와 많은 면에서 비슷한 것 같다.

우리 같은 성격의 사람들은 다 비슷한가?

욕심 많고, 하고 싶은 일 많고, 일을 시작하면 몰입해서 하고,

세상의 삶을 자신이 믿는 믿음대로 살려고 하는...

그리고 나는 제목이 참 좋았다.

믿음은 정말 마법 같은 것이다. 내가 생각한 대로 내가 믿는 대로 될 수 있다는 것을 증명해 낸 분이라 그 점이 참 좋았다.

나중에 우리 딸도 이렇게 당차가 살아나갔으면 좋겠다. 아마 나를 많이 닮았다면 많은 일을 저지르면서 살 것 같다. 우리 엄마는 그런 나를 참 많이 말렸는데, 나는 그런 딸이라면 충분하게 응원해 줄 것이다. 어떤 선택을 하던 네가 선택한 길이라면 집중해서 한 번 가보라고...

진짜 그런 엄마가 되었으면 좋겠다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

신념은 행동을 유발하고 이런 행동들이 쌓이고 쌓여 전체 삶을 이룬다. 이것도 알아둬야 한다. 모든 신념에는 결과가 뒤따른다. 신년ㅁ은 상처를 치유해 주기도 하고, 상처를 입히기도 한다. 당신의 꿈을 응원해 주기도 하고 좌절시키기도 한다. 당신을 구속하기도 하고 해방하기도 한다. 중요한 건 무엇이 진실이냐가 아니라 무엇을 믿느냐다. 뭘 믿든 그 신념에 따라 반응하게 돼 있기 때문이다. 상투적으로 인용돼 식상하게 들릴지 몰라도 헨리 포드의 명언이 정말 맞긴 맞다. "할 수 있다고 생각하면 할 수 있고 할 수 없다고 생각하면 할 수 없다.

우주에서 가장 힘센 말은 스스로에게 하는 말이기 때문이다. 충분한 에너지를 실어 충분히 반복하면 이런 신념이 아주 단단히 심어져 더 깊은 곳에 내재된 의식을 깨워줄 거다. 아침에 눈을 뜨면 '해결 불가능한 문제는 없다'를 되뇌고 샤워 중에도 읊고 일기장에도 적어봐라. 운동하면서도 또 되뇌어봐라. (몸을 많이 쓰고 감정을 더 쏟을수록 이 신념은 더 깊숙이 뿌리내린다.) 밤에 몸을 뒤척이며 돌아누울 때마다 이 말을 되뇌라. 더 많이 생각하고 말하고 글로 쓰고 몸으로 느낄수록 의식의 신경 경로는 더욱 강화된다.

내 삶의 경우 내 입에서 '할 수 없다'라는 말이 나올 때면 대체로 '안 할 거야'가 진짜 본심이다. 하고 싶지 않은 거다. 특정 성과를 얻기 위해 희생하거나 노력하고 싶은 마음이 없는 거다. 그다지 간절하지 않거나 다른 급한 일들보다 우선시하고 싶지 않은 거다. 뭔가를 원하지 않는다고 말한다고 해서 당신이 나쁘거나 게으른 사람이 되는 건 아니다. 그냥 솔직해지는 거다.

당신이 생각하고 말하고 각인시키는 말은 현실이 된다. 핑계를 대거나 '할 수 없다'라는 말을 하고 있는 자신을 발견하면 언제든 멈춰야 한다. 그런 생각에 반발해라. 정말로 할 수 없는 거야? 할 수 없다기보다 안 하려고 하는 건 아니고? 아니면 하고 싶지 않든가?

스티븐 프레스필드가 그의 획기적인 저서 <최고의 나를 꺼내라!>에 쓴 다음 글을 읽어보자.

일이나 소명이 겁날수록 그것을 해야 한다는 확신을 가질 만하다. (중략) 그러니 특정 모험에 대해 두려움을 많이 느낄수록 그 모험이 우리와 우리 영혼의 성장에 중요한 의미가 있다는 확신을 가져라.

실패는 하나의 사건일 뿐이에요. 특징이 아니에요. 사람으 실패할 수 없어요. 이 말의 의미를 음미하며 다시 읽어보자. 실패는 하나의 사건일 뿐이다. 특징이 아니다. 사람은 실패할 수 없다. 솔직히 우리는 누구나 개떡 같은 판단을 내린다. 하지만 다신의 실패는 사건이지 항구적이 ㄴ성격적 특징이 아니다. 실패가 곧 당신인 건 아니다. 당신은 실패가 아니며 실패가 될 수도 없다.