내려놓음 - 내 인생의 가장 행복한 결심 이용규 저서 시리즈
이용규 지음 / 규장(규장문화사) / 2006년 3월

이 책은 베스트셀러로 믿음의 사람들에게는 아주 유명한 책이다. 내가 이 책을 접하게 된 건 우연히 크리스천 육아서를 찾아보다가 이용규 님이 쓴 책을 읽어보게 되었고, 그 책의 내용에서 유독 '내려놓음'이라는 책 이야기가 많이 언급되어서 궁금했던 차에 빌려서 읽게 된 책이다. 그런데 나는 이 책을 읽고 왜 이 책이 베스트셀러가 되었는지 알 수 있을 것 같다.

이 책에는 나와 같이 하나님의 음성을 듣고 싶어 하는 사람들이 읽으면 정말로 좋은 책이기 때문이다. 하나님의 음성을 듣는다고 해서 그것을 육성으로 듣는 것을 꿈꾸는 것은 아니다. 하나님의 뜻을 구하는데, 기도와 말씀으로서 답을 찾는다고 배웠다. 그런데 나는 그렇게 해도 잘 찾지 못했고, 듣지 못했다. 다른 사람들은 하나님과 대화를 한다고 하는데, 나는 늘 혼자서 외치는 외침뿐이었다.

그래서 동영상도 찾아보게 되고 주변 사람들에게도 물어봤지만, 비슷한 대답뿐이었다. 그러다 이 책을 만나게 된 것이다. 그리고 나는 이 책에서 나온 그대로 해 봤다. 그랬더니 정말 응답을 받게 되었다. 이 책에서 자주 등장하는 '주신 마음'에 대해서 이해하게 되었고, 하나님이 하신 일, 하나님이 주신 지혜라는 것을 이제야 맛보게 된 것 같다.

이 책이 아니었으면 아직도 몰랐을 것 같다. 그래서 하나님은 내게 이 책을 읽게 하셨는지도 모른다. 워낙 이해력이 늦는 나이기 때문에 시간이 꽤 오래 걸렸다. 하지만 결국에는 그 답을 찾은 듯한 느낌이다. 그래서 너무나도 감사하다. 이제야 조금 맛보게 돼서 앞으로가 너무나도 기대된다. 이 책을 읽게 돼서 얼마나 감사한지 모르겠다. 혹시나 나와 같이 하나님과 대화를 하기 원하시는 분이 있다면, 하나님의 뜻이 무엇인지 알기를 원하는 사람이 있다면 꼭 한번 읽어보기를 추천한다. 사람들이 많이 선택한 책은 분명 그 이유가 있다고 생각한다. 그들의 선택을 믿어보자.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

"용규야, 네 아들 동연이가 '아빠, 이거 안 사주셔도 돼요'라고 말했을 때 너는 어떤 마음이었니? 그게 바로 너를 향한 나의 마음이란다." 나는 그저 흐느껴 울 수밖에 없었다. 내가 동연이에게 무엇이든지 주고 싶어 하듯이 하나님도 그러하시다. 하지만 하나님께서는 때로는 주지 않고 기다리신다. 그 이유는 우리가 훈련되고 성장해야 하기 때문이며, 우리가 갖고 싶은 것이 우리의 성장을 저해할 수 있기 때문이다. 주고 싶지만 때로는 주지 못하는 마음, 그것이 하나님께서 우리를 향해 가지신 마음이다. 그러나 우리는 하나님의 마음을 헤아리지 못한 채, 때로는 우리가 가진 것을 하나님께 빼앗길까 봐 두려운 마음으로 하나님을 바라본다.

내가 휴학이라는 광야 학교에서 하나님께 받은 첫 번째 훈련은 그분께 미래를 내려놓고 맡기는 것이었다. 미래를 맡긴다는 것은 앞날의 방향과 문제에 대하여 하나님께 뜻을 묻고 그 뜻을 따라 결정하는 것을 의미한다. 다시 말하면 자신의 미래를 결정하는 권한을 하나님께 양도하는 것이다. 예수 그리스도를 주로 고백한다는 것은 이러한 권리 양도 증서에 서명하는 것을 말한다.

"혹시 응답이 없을 때 그저 움직이지 않고 데드라인을 넘기기까지 기다려본 적이 있습니까?" "아니요. 그런 적이 없었던 것 같네요." "다음에는 그렇게까지 기다려보세요. 그것이 신뢰입니다." 응답을 받기 위해서는 하나님께서 결코 늦게 응답하지 않으시며 가장 좋은 타이밍을 알고 계신다는 것을 신뢰해야 한다. 미래의 계획을 내려놓는다는 것은 어느 날 갑자기 완성되는 것이 아니다. 하나님과의 오랜 교제 가운데 하나님의 성품을 이해하고 하나님을 더욱 사랑하고 신뢰하면서 조금씩 하나님께 내려놓을 수 있는 것이다.

"세월을 아끼라(엡 5:16)"라는 성결 구절은 많은 경우 더 열심히 물리적 시간을 절약하며 살라는 뜻으로 이해되었다. 헬라어에는 시간에 해당하는 단어가 두 가지 있다. 하나는 물리적인 시간을 지칭하는 '크로노스'이고 다른 하나는 때, 기회를 뜻하는 '카이로스'이다. 성경에서는 세월을 아끼라고 할 때 나오는 단어는 카이로스로, 하나님의 때를 말한다. 그러므로 그 말씀은 곧, 하나님의 기회를 놓치지 말고 잡으라는 뜻이다.

우리는 열심히 물리적인 시간을 아끼기 위해 노력하지만 정작 중요한 하나님의 기회를 잡는 데는 소홀할 수 있다. 무의미하게 믿음 없이 반복하는 일들이 하나님의 관점에서는 시간을 낭비하는 것이 될 수 있는 것이다. 우리가 애써 추구하는 일들이 하나님 보시기에는 무의미한 반복일 수 있다. 우리가 신앙생활이라고 믿는 행하는 일들이 하나님과 동행하는 과정에서 이루어지지 않는다면 오히려 하나님의 기회를 놓치게 만드는 일이 될 수 있다.

하나님은 당신의 큰 계획 가운데 우리를 참여시키기 전에 우리 앞에 좁고 험해 보이는 길을 보여주신다. 하나님이 주시는 길은 겉으로 볼 때 초라하고 보잘것없어 보일 수 있다. 마음이 가난해지기 전에는 붙잡기 어려운 길이다. 우리 눈에 편하고 넓어 보이는 길을 내려놓아야 택할 수 있는 길이다. 우리 관점에서 선택한 길을 내려놓을 때 우리는 하나님의 축복을 얻게 된다. 그리고 그 선택을 통해 다른 사람들에게 축복이 흘러간다. 하나님께서 아브라함에게 특별한 축복을 약속하신 이유는 그 복이 다른 사람에게 미치게 하기 위해서였다. 아브라함은 자기가 익숙한 땅을 떠나 하나님과의 여행을 시작했다. 그리고 그 여행을 통해 전인류에게 하나님의 복이 흘러가게 되었다.

"하나님은 절대로 내가 하기 싫은 일을 시키는 분이 아님을 알았어요. 내가 그 일을 하고 싶다고 고백할 때까지 기다리시는 분이지요." 하나님께서는 입학을 허락하시기 전에 아내의 고백을 듣고 싶으셨고, 그래서 보름간 합격 결정을 유보하셨던 것이다.

우리가 실패와 좌절의 상황에 처했을 때, 자신의 목표만 붙잡고 잃어버린 것에 연연하면 우리의 삶은 두려움과 절망에 구속되고 만다. 반면에 실패에 연연하지 않고 그 실패를 사용하실 하나님을 신뢰하면 평안함과 자유함 가운데 거할 수 있다.

선교사나 교회 사역의 방식도 이와 마찬가지여야 한다. 진정한 선교는 하나님이 자신을 그 땅에 보내신 이유를 하나님께 묻고 하나님의 인도하심에 자신을 맡기는 것이다. 하나님의 놀라운 일 하심을 목도하는 증인이 되도록 자신을 참여시켜달라고 기도하면서 하나님의 계획의 일부로 쓰임 받도록 자신을 드리는 것이다.

우리는 우리가 아는 익숙한 한 가지 방법으로 재정이 채워지기를 바라지만, 하나님께서는 그런 방법에 제약을 받지 않으신다. 단 우리가 하나님의 뜻에 민감하지 않으면 물질이 우리에게 제공되었을 때 그것이 하나님이 공급해주신 것인지를 분별하지 못할 뿐이다. 그분은 창의적이신 분이시기 때문에 우리가 생각지 못한 다양한 방법으로 물질을 제공하시며 우리의 믿음을 키워가신다.

우리가 하나님께 우리의 비전이 무엇인지를 묻는 것 못지않게 중요한 것은 '어떻게' 그 비전을 이루어가면 되는지 묻는 것이다. 하나님의 방식에는 위안과 쉼이 있다. 하나님을 신뢰하면 비전을 이루어가는 과정에서 자신의 부족함이나 상황의 절박함이 문제가 되지 않는다.

연합할 수 있는 가장 좋은 방법은 상대방이 더 잘 되기를 빌어주고 축복해주는 것이다. 내가 진심으로 상대방을 높여줄 때 비로소 사탄이 우리의 사역 가운데 방해하기 위해 침투하려는 통로를 막을 수 있게 된다. "나는 당신을 섬기기 원합니다. 그리고 당신이 나보다 더 성장하고 당신의 사역이 내 사역보다 더 커지기를 바랍니다"라고 고백할 수 있으면 우리는 사역의 연합을 이루어낼 수 있다. 이러할 때 하나님께서 서로의 사역을 축복하시고 놀라운 사역의 길을 열어가시리라 믿는다.

그 후 한 청년이 내게 와서 상담을 했다. 지난겨울 "나를 따라오너라. 내가 너희로 사람을 낚는 어부가 되게 하리라"라는 말씀을 받았는데, 다시 한 번 그 말씀을 성령께서 기억나게 하셨다고 말했다. 하나님께서 그 청년에게 전도의 사명을 주시는 것 같다. 나는 하나님께서 멀리 있는 큰 그림을 먼저 보여주시되 계속해서 확인시키신다는 것과 비전을 이루는 때와 방법에 대해서도 하나님께 여쭈어야 한다는 것을 말해주었다. 그리고 그때까지는 기대를 가지고 기다리는 시간이 필요하다고 덧붙였다.