하나님의 타이밍 - 당신을 들어 쓰기 원하시는 하나님의 준비 과정
오스 힐먼 지음 / 생명의말씀사 / 2010년 9월

이 책은 나에게 기적과 같이 다시 재회하게 된 책이다. 정말 내가 너무 힘들어서 다 포기 하고 싶다는 마음이 들 때 이 책은 기적과 같이 내 손에 다시 들어오게 되었다. 그리고 나는 다시 힘을 내서 일어설 수 있게 된 책이다. 정말로 하나님의 타이밍이라는 것이 있는 것일까? 내가 지금 그렇게 훈련받는 중인 것일까? 계속 그렇게 믿고 싶었고 그 말씀을 붙들고 싶었다.

요셉의 이야기는 정말 많이 듣는다. 요셉처럼 그런 고통 중이라면 기쁨으로 여겨라라는 말은 나에게 위로가 되지 않을 정도로 너무 힘들었다. 남들의 커다란 상처보다 자신의 손톱 밑의 작은 상처가 더 아픈 것처럼 남들도 '너처럼 아니 너보다 더 큰 고통 속에 있지만 잘 견디어 내잖아'라는 말이 내 귀에 들어오지 않을 때 이 책을 다시 만나게 된 것이다.

한동안 하나님께 '저 사용하지 마세요. 제가 지금 너무 힘들어요.'라고 투정할 때가 있었다. 얼마나 바보 같은 말인지... 하지만 그 정도로 내 마음의 짐이 너무나도 무거웠을 때였다. 하지만 이 책에서도 말하지만 그때가 요셉의 구덩이라 한다. 요셉이 형들에 의해 구덩이에 빠졌을 때 요셉은 전적으로 하나님을 의지할 수밖에 없었다. 오로지 하나님만 의지하면 나아갈 수밖에 없었다. 내가 정말 힘들 때, 내 힘으로는 아무것도 할 수 없을 때 하나님께 의지하라는 그의 뜻. 이 역경을 통해서 모난 나를 다듬는 것이다.

세우는 사람은 그에 맞는 인격을 갖추어야 하기 때문이다. 리더는 리더에 맞는 인격을 갖추어야지만 하나님의 일을 제대로 할 수 있다. 나는 자각하지 못하지만, 하나님은 늘 내 인생에 개입하고 계신다. 분은 내 성품을 다듬으셨으며, 내 교만을 제거하고 계셨다. 새로운 소명을 위해 나를 준비시키는 중이었던 것이다. 무엇보다 그분은 내게 인내를 가르치고 계셨다. 역경들 속에서 나는 성장한다. 하나님을 더 의식하게 되고, 내 인격을 다듬어 나간다. 내게 이런 힘든 역경들이 있었기에 나는 강해지고, 남을 이해하는 마음이 생기고, 리더로서 갖추어야 할 그릇들을 갖추어 나가는 것 같다. 이제서야 겨우 이런 역경들에 대해 감사하는 마음이 생긴다. 앞으로 또 어떤 역경들이 나를 힘들게 할지라도 끝까지 하나님을 의지하며 나아갔으면 좋겠다.

< 다시 읽고 싶은 글귀>

간단히 말해 요셉의 경우처럼, 하나님이 어떤 지도자를 통해 엄청난 일을 이루게 하시려고 먼저 심각한 역경을 경험하게 하시는 겁니다. 그 이유가 무엇일까요? 바로 역경이 지도자의 인격을 세우고 지혜를 구비 시킨다는 사실을 아시기 때문이지요. 하나님은 사람들의 삶 속에서 이역경을 선용하십니다. 요셉 소명의 원칙이 바로 이것입니다."

그런데 모든 요셉 구덩이에서 공통적으로 발견되는 것이 하나 있다. 바로 우리의 삶이 저지 당하고, 자신의 상황을 컨트롤할 수 없으며, 노 없는 뗏목에 실려 불확실의 바다를 떠다니는 듯한 느낌을 갖게 된다는 사실이다. 요컨대 처음으로, 우리는 전적으로 하나님과 다른 사람들에게 의존할 수밖에 없게 되는 것이다. 만일 지금 그런 기분에 휩싸여 있다면 당신의 미래를 향한 소망을 제시해 주고자 한다. 바로 하나님이, 당신으로 하여금 이 여정을 개시하게 하셨다. 욥이나 요셉, 다니엘 그리고 바울과 같은 인물들의 삶에 동참하도록 하신 것이다. 이들은 역경을 겪은 후에 새 성품과 더 강력한 리더십을 갖추게 되었다. 군나르 올슨을 통해 하나님이 내게 주신 이 메시지를 당신에게도 전하고 싶다. 당신에게는 요셉 소명이 있다. 이 역경의 때에 하나님이 당신을 단련시키신다. 그분이 놀라운 방법으로 당신을 사용하시려고 준비하고 계신다. 마침내 그분은 당신의 아골 골짜기를 소망의 문으로 뒤바꾸어 놓으실 것이다.

블랙홀 속에서 해야 할 일

1. 하나님의 징벌을 받아 마땅한 어떤 죄악이나 습관이나 태도가 우리에게 있는지 하나님께 여쭈어봐야 한다. 우리가 역경에 처할 때, 그 시련이 우리 죄에 대한 하나님의 징계인지, 아니면 장차 우리가 리더십을 갖추도록 준비시키기 위함인지를 분간하는 일이 중요하다. 우리의 삶이 그분 앞에서 순전하도록 늘 노력해야 한다.

2. 블랙홀에 들어설 때 우리는 하나님을 신뢰해야 한다. 자신의 감정을 신뢰할 수도 있으나, 이 시기에 이르러 감정은 대개 '하나님이 널 버리셨어. 희망을 버려. 그가 너를 방치하고 계셔'라고 말할 것이다. 감정은 또한 쉽게 변한다. 그러나 하나님은 결코 변하지 않으신다.

3. 우리의 블랙홀 경험이 자신을 연단하며 정체성을 명확히 하기 이한 과정인 동시에, 다른 이들의 삶에 도움을 주기 위한 과정이라는 점도 기억해야 한다. 즉 우리의 역경은 자신을 위한 것일 뿐 아니라 우리의 영향권 안에 있는 다른 사람들을 위한 것이기도 하다.

4. 우리는 이 시련을 견딜 수 있는 은혜와 역경 가운데 하나님의 교훈을 배울 기회를 달라고 간구해야 한다. 블랙홀 과정을 서둘러 끝내려 하거나 자신의 노력으로 스스로를 구하고자 하는 우를 범해서는 안된다. 요셉이 깊은 구덩이에 빠졌을 때 그가 할 수 있는 일은 아무것도 없었다. 그는 기어오를 수도, 뛰어넘을 수도, 날아오를 수도, 혹은 구해달라고 부탁할 수도 없었다. 그가 할 수 있는 일은 오직 기도하고 주님을 신뢰하며 역경의 교훈을 배우는 것뿐이었다.

5. 우리는 하나님을 의지해야 한다. 기도하고 싶지 않을 때에도 기도해야 한다. 그분의 말씀을 읽고 싶지 않을 때에도 읽어야 한다. 믿음의 찬송을 부르고 싶지 않을 때에도 불러야 한다.

당시에는 비록 자각하지 못했지만, 하나님은 나의 삶 속에서 쉽 없이 역사하고 계셨다. 그분은 내 성품을 다듬으셨으며, 내 교만을 제거하고 계셨다. 새로운 소명을 위해 나를 준비시키는 중이었던 것이다. 무엇보다 그분은 내게 인내를 가르치고 계셨다.

아브라함은 장래의 축복에 관한 하나님의 약속을 듣기 위해 무서운 어둠을 지나가야 했다. 이어 요셉은 아브라함의 후손이 이방(애굽)에서 거주하리란 하나님의 약속을 실현시키기 위해 13년간 역경의 어둠을 통과해야 했다. 그리고 후에 모세는 아브라함의 후손이 출애굽 하리라는 하나님의 약속을 실현시키기 위해 미디안 광야의 어둠을 거쳐야 했다. 이것이 바로 일관된 패턴이다. 즉, 하나님의 약속의 빛을 받기 전에 우리는 먼저 어둠을 통과해야 하는 것이다. 우리의 제한된 간점으로는 어둠이 악하고 위협적으로만 보인다. 그러나 성경의 관점에서 보면 어둠은 하나님의 손 그늘이다.

예수께서 고난을 통해 순종을 배우셨다면 우리도 마땅히 그래야 한다. 하나님이 우리의 삶 속에 역경을 허용하시는 것은 그분의 뜻에 순종하는 일이 무엇인지를 가르쳐 주시기 위함이다. 하나님은 죄와 예전의 삶으로부터 우리를 분리시키기 위해 시련을 준비하신다. 그분은 고난을 활용하여 우리로 하여금 그분을 더 깊이 신뢰하며 의지하도록 이끄신다.

우리가 하나님께 감사드리는 건 그분이 하나님이시기 때문이라고 나는 믿는다. 우리는 하나님이 전능하시며, 사랑이 많으시며, 우리의 역경 가운데 함께하시고, 우리의 고통 속에 가까이 계시며, 당신의 아들을 통하여 우리와 하나가 되시고, 또한 우리의 모든 상황을 통제하심을 인하여 감사드려야 한다. 우리는 고통 속에서도 평안할 수 있다. 역경 속에서도 평안할 수 있다. 실패 속에서도 평안할 수 있다. 왜냐하면 평강의 하나님이 평강의 왕을 보내어 우리의 주이며 구주이자 본보기가 되도록 하셨기 때문이다.

1. 하나님은 어떤 지도자들을 요셉처럼 부르셔서 그들을 통해 엄청난 일을 이루시고자 엄청난 역경을 경험하게 하신다.

2. 요셉의 꿈은 실현되기 전에 먼저 짓밟혀야 했다.

3. 리더십으로 연결된 길은 거의 항상 역경의 골짜기를 포함한다.

4. 하나님은 현재의 상황보다는 미래의 잠재성에 더 많은 관심을 기울이신다.

5. 종종 하나님은 우리 자신의 한계에서 벗어나 당신의 무한한 능력을 볼 수 있도록 하시고자 우리를 역경으로 이끄신다. 소명이 크고 높을수록 역경도 더욱 심하다.

6. 우리의 삶 속에 악감정의 뿌리가 있다면 하나님이 우리를 높이시지 않을 것이다.

7. 유다 시험은 우리 자신에 관한 진실을 드러내기 위해 고안된 수준급의 신앙 코스이다. 과연 우리는 자신의 삶 속에서 만나는 유다들을 용서하기에 충분할 정도로 하나님을 기꺼이 신뢰하는가?

8. 사탄은 늘 우리를 유혹할 것이다.

9. 종종 하나님은 우리에게 어떤 사역을 맡기신 후에 그 목표를 달성하려는 우리의 노력을 일부러 훼방하신다. 역설이지만 사실이다.

10. 때로 하나님은 우리의 체계로부터 애굽을 제거하시고자 우리를 광야로 이끄셔야 한다.

11. 하나님의 소명에 순종한다고 해서 곧바로 하나님의 축복과 공급하심이 늘 뒤따르는 건 아니다.

12. 우리의 심령 속에서 행하시는 하나님의 일을 재촉하려는 건 그릇된 시도이다.