[멀티플라이어]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
멀티플라이어 - 전 세계 글로벌 리더 150명을 20년간 탐구한 연구 보고서 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 외 지음, 최정인 옮김, 고영건 감수 / 한국경제신문 / 2012년 6월

어느 조직에서 최고의 가치를 이끌어내는 리더십은 우리가 상상하지 못할 만큼의 커다란 성과를 이루어낸다. 그리고 상호관계에서 서로 유대감을 형성하며 어떤 임무가 주어지든지 간에 서로 협력하게 된다.

우리는 이러한 사람을 일컬어 그 사람은 그 조직, 한 사회의 구성원으로써 꼭 필요한 사람이라고 입버릇처럼 이야기하며 다닌다.

그러면 이러한 것이 가능할 수 있는 것은 최고의 성과를 만들어 낸 능력이 아니라 자신도 누구 못지않게 할 수 있다는 마음이 있기 때문이다. 모든 사람들이 일을 하면서 느끼는 어려움은 모두가 그렇듯 그들에게도 다소 괴롭고 힘든 일임을 인식하게 된다. 그러나 자신에게서 더 큰 것을 끄집어냄으로써 그 일에 대해 조금 더 다가갈 수 있다.

그것에서 조금 더 나아가 다른 사람의 마음을 헤아리고 보듬어준다면 그는 그 일에서 또 다른 것을 창출하게 되고 함께 일하는 사람들로부터 적극적인 사람임을 인식하게 할 수 있다.

최고의 가치를 이끌어내는 사람들의 모습을 나는 책을 통해 확인 할 수 있었다. 그리고 대부분의 사람들은 그들의 말에 의해 움직이고 자신의 생각을 전달한다. 그렇게 함으로써 그들은 최고의 가치를 자신의 것으로 만들어갈 수 있었고 자신이 세운 목표에서 지혜를 발휘하여 자신이 할 수 있는 영역을 개척해갔다.

이것은 어떠한 시선에 따른 것이 아니라 적극적인 행동에서 가능했던 일이었던 것 같다. 그들은 자신의 사고에 또 다른 사고를 더하기도 하고 뺄 수 있는 능력을 함께 지니고 있어 다른 사람들보다도 더욱 더 자신의 능력을 끄집어 낼 수 있었다.

조직은 언제나 이러한 부분에서 탁월한 사람을 인재로 쓰기를 원한다. 그리고 더 나아가서는 충분히 조직의 리더로 그들을 발탁하고 이끌어가기를 희망한다. 이 책은 그러한 사람들의 모습을 다양한 사람들의 연구 성과와 함께 우리에게 보여주고 있어 이 책을 읽으면서 또 다른 생각을 충분히 할 수 있게 만들어주었다. 그리고 내가 어떻게 하면 이러한 사람들과 많이 닮아 갈 수 있을지를 고민하게 함으로써 내 능력의 한계치를 시험하게 만들어주었다.

책을 읽어가면서 조금씩 윤곽을 찾았던 것은 스스로 할 수 있는 능력과 그 결과가 이 책에서 상당부분 발견할 수 있었던 것이며 글로벌 기업의 많은 모습을 상세하게 볼 수 있어 그들이 처한 환경과 기회 요소는 무엇이었는지 살펴볼 수 있는 기회가 되었던 것 같다. 그리고 이 책을 바탕으로 우리는 지금 어떤 물음에 직면해 있는지를 가늠해 볼 수 있어 내가 앞으로 더 나아가기 위해서는 어떠한 지혜로 어떤 방향에서 쓰면 좋을지 생각할 수 있는 시산이 되었던 같다.

나는 이 책을 읽으면서 알게 된 여러 가지 방법들 가운데 이 책의 주인공들이 만들어 놓은 결과물보다는 그 과정에 시선을 던져야겠다고 생각했다. 그것은 혼자만의 힘으로 결과를 만들어낸 것이 아니라는 생각이 들었기 때문이다. 그것은 어떠한 생각을 내 것으로 만들어 가다보면 우리는 평범함 가운데에서 최대한의 능력을 끄집어 낼 수 있다고 여겨졌다.

좀 더 생각을 기울이면 언제나 좋은 결정에서 또 다른 모습을 구축해 갈 수 있을 것 같은 생각이 들었다. 이 책을 읽으면서 좋은 기분에서 다른 생각을 할 수 있는 기회가 되었던 것 같다.

2012-08-21 09:19   URL
비밀 댓글입니다.

2012-08-28 16:10   URL
비밀 댓글입니다.