경제/경영/자기계발 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.

성장은 늘 지속하겠지만 그 안을 가만히 들여다 보면 그 속에는 우리가 알지 못하는 많은 문제들이 도사리고 있다. 쉽게 찾아 볼 수 없을 만큼 고도로 발단한 문제도 여러 보이기도 한다.

그리고 가장 큰 문제인 자신의 문제도 나타나기 마련이다.

문제가 되는 것을 미연에 방지하고 조금 더 행복해지는 시간을 갖고 싶다

라이프 3.0
미래의 소비 패턴과 라이프 스타일은 과연 어떻게 변화해갈지 무척 궁금하다. 이 책은 그런 면에서 보면 우리가 가져야 할 기본 욕구와 새로운 환경에서 영향력을 갖게 되는 것은 누구인지 그 물음에 대한 해답을 내려줄 것 같다.
지금 우리의 삶을 비춰보면 SNS를 통한 새로운 문화가 형성되고 있고 그 속에서 소비가 이뤄지고 있다.
변화의 패턴도 읽고 적극적으로 소통도 하면서 그 경험을 내 것으로 만들고 싶다.

회사는 어떻게 강해지는가
회사를 성장시키지 위해 우리는 무엇을 해야 하는가. 그리고 경영의 일선에 있는 사람들에게서 우리는 어떤 상황을 부여받고 그 내용을 어떤 방법으로 대처하면서 해결해 가야 하는가 하는 문제에 대해 조금 심각하게 고민해보고 싶다.
경영의 위기는 어떻게 보면 새롭게 도약할 수 있는 길이 있다는 것을 의미하기도 할 것 같다.
어떤 마음이냐에 따라서 결과가 달라지지 않을까 싶다. 그러기 위해 이 책을 읽으면서 계획과 목표를 재정비하는 시간을 갖고 싶다.

가난한 사람이 더 합리적이다
가난한 사람이 초점이다. 더 정확하게 말하면 빈곤 문제에 대한 합리적인 판단을 내리도록 이 책이 도와줄 것 같다. 현실에서의 가난이 비합리적이고 게으르며 무능력하다는 생각을 우리는 갖고 있는지도 모르겠다.
한마디로 그러한 고정관념은 우리가 지금 이 시대를 살아가는데 있어 여러 가지 걸림돌이 되어 왔다.
그들의 삶에서 내가 선택할 수 있는 것이 무엇인지를 찾고 어떤 식으로 그 사람들을 바라볼 것인지를 진지하게 생각해 보려고 한다.

성공이 행복인줄 알았다
우리가 원하는 삶은 과연 어떠한 삶일까. 솔직하게 말해보면 아직은 어떤 삶에 대한 확신이 그리 크게 작용하지 않았다.
내가 걷는 길이 그저 나에게는 소중했고 행복해지기 위해 부단히도 노력을 했었다는 생각뿐이다.
이 책을 보면서 행복해지는 법을 조금 더 들춰보고 싶다. 그리고 즐겁게 내가 선택한 것에 대해 성공하기 위한 기준을 마련해 놓고 싶다.
행복해지기 위해 또 걸어가야겠다.

단단한 경제학
2012년 이후의 세계 경제를 읽어갈 수 있을 것 같다. 그 중에서 나는 중국의 변화를 읽으며 세계의 흐름을 예측하고 미래의 삶에 대해 주목해 보고 싶다. 사건과 경제의 본질.
이 책이 주고 있는 다양한 변화의 모습을 실제의 삶과 연결하여 새로운 지식과 사건에 대해 눈으로 확인하는 시간을 갖는다면 내가 살아가는 본질을 찾고 현안을 해결할 수 있지 않을까 싶다.
변화의 흐름 속에서 내게 필요한 정보를 찾아내고 싶다.

너의 내면을 검색하라
우리의 감정을 스스로 조절할 수 있고 나중을 위해서 진지한 고민을 해보는 것이 필요할 것 같다. 그것은 자신에 대해 진지하게 생각했을 때 다른 사람도 다른 시각에서 바라볼 수 있고 그만큼 자신감을 크게 향상 시킬 수 있는 길이 아닌가 싶다.
관계의 순간을 바라볼 때 나에게 이로운 것과 그렇지 못한 것에 대한 경계를 알아보기 위해 이 책을 읽어가고 싶다.

키치 2012-06-06 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 경제경영/자기계발 신간평가단 파트장 키치입니다.
추천신간 체크 완료했습니다. 고맙습니다 *^^*

희망사항 2012-06-08 10:19   좋아요 0 | URL
수고하세요^^ 키치님!