초보자를 위한 SQL 200제 - PL/SQL
유연수 지음 / 정보문화사 / 2020년 5월
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요즘 인터넷이 발전하고 페이스북과 같은 소셜 미디어가 활성화되면서 데이터로 모든 것을 말하는 시대가 되었죠. 하지만 데이터는 요술 방망이가 아니라 원하는 결과를 얻기 위해 가공해야 하는 원석일 뿐입니다. 그렇다면 우리가 사용하는 원석인 데이터를 가공해주는 기술은 무엇이 있을까 궁금해집니다. 그런데 알고 보니 그동안 수없이 많은 프로그래밍 관련 기술들이 나왔지만, 데이터를 검색하고 다루는 기술은 SQL(구조화 질의어, STRUCTURE QUERY LANGUAGE)이 한결같이 자리를 지키고 있다고 합니다. 이 책은 ‘초보자를위한sql200제’라는 제목처럼 모두 200개의 예제를 통해서 초보자에게 SQL의 총 5개 파트 속의 200개의 예제를 통해서 SQL의 기초부터 SQL을 활용한 머신러닝 데이터 분석으로 KAGGLE 상위권에 진입할 수 있도록 설명해 주는 책입니다.

 



SQL이 지금까지 독보적인 데이터베이스 언어로 사용되는 이유는 특정한 데이터베이스 시스템에 한정되지 않아 널리 사용될 수있기 때문이라고 합니다. 사실 직접 이 책의 예제를 보고 사용을 해보니, 보기보다 그리 어렵지 않았습니다. 엑셀 함수를 프로그램에 직접 입력하는 게 다를 뿐이지 기본 뼈대는 동일해서, 한마디로 엑셀을 할 줄 알면 충분히 따라 할 만한 프로그램이라고 생각합니다. 실제 업무에서 로데이터(Raw data)가 아주 큰 것들은 엑셀 돌리면 화면이 얼면서 멈추는 일이 많은데, 그런 자료들을 가지고 필터링하기엔 좋은 프로그램이라고 생각합니다.

 

이 책의 예제들은 머신러닝 기능이 탑재되어 있는 오라클 19c 버전을 설치한 후 윈도우 OS의 명령 프롬프트를 통해 SQL*PLUS 프롬프트 창으로 오라클 데이터베이스에 접속해서 학습을 해도 되고, SQL DEVELOPER를 통해 학습할 수 있습니다. 또 이 책에 수록된 예제 코드와 데이터 파일은 정보문화사 홈페이지(infopub.co.kr)의 자료실에서 다운로드 받을 수 있어서 큰 도움이 됩니다.

 



아직 질문은 해보지 않았지만, 학습 중 궁금한 사항은 저자 홈페이지(cafe.daum.net/oracleoracle)에서 피드백 가능하기 때문에 독학으로 충분히 습득할 수 있어 보입니다. 그리고 이 책에는 막막한 초보자를 위해서30일 스케줄러 제공하고 있어서 이를 바탕으로 학습을 시작하면 체계적으로 습득할 수 있을 듯합니다. 예제를 통해서 SQL에 대해서 제대로 배울 수 있는 책으로 데이터베이스 처리에 관심있는 분들이 읽어보시면 좋을 듯합니다.

 


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조리 도구의 세계 - 행복하고 효율적인 요리 생활을 위한 콤팩트 가이드
이용재 지음, 정이용 그림 / 반비 / 2020년 3월
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이 책을 펴는 순간 정말 대단한 책이라는 것을 알 수 있었습니다. 이 책의 부제인 ‘행복하고 효율적인 요리 생활을 위한 콤팩트 가이드’라는 말 그대로 새로운 자가 조리 환경에 적용될 수 있는 많은 원칙들에 대한 과학적인 분석이 간결하고 단순하게 정리되어 있습니다. 그것도 글로써 분석한 것이 아니라 매 페이지 마다 사진과 보기 좋은 그림을 이용해서 서술하고 있습니다.

 

300여 페이지가 채 되지 않은 자그마한 책자인 이 책은 ‘A 손과 손의 연장’으로부터 시작해서 ‘K 세척 및 정리’까지 모두 11개의 알파벳 순 챕터로 나누어져 있습니다. 여기에는 저자가 '주방사우'라고 부르는 측정 도구들, 즉 타이머, 저울, 온도계 그리고 계량컵도 있는데요. 일반적인 가정 주방에서는 별로 쓰일 데가 없을 것 같지만 조리 과정을 오랫동안 눈으로 보고 손으로 만지며 배워보지 못한 비숙련 자가 조리자들에게는 오히려 필수적인 도구라고 강조합니다.

 

다음으로 다루는 도구는 식칼, 과도, 빵 칼, 스테이크 칼 그리고 채칼 등 각종 칼 종류들을 다루고 있는데 저자는 잘 드는 칼일수록 재료를 쉽게 썰 수 있으며 설사 베이더라도 상처가 깔끔하게 나서 좀 더 빨리 나으므로 잘 드는 칼이 오히려 안전한 칼이라고 지적합니다. 또 저자는 채칼과 만돌린은 어떻게 다른 지와 굳이 하나만 선택한다면 어느 쪽이어야 할 지에 대해서 알려주고, 계란 썰개를 다양하게 활용하는 방법 등을 살펴봅니다. 요리 재료를 준비하는 공간인 도마는 교차 감염을 우려해 식물성·동물성 재료를 별도의 도마에서 손질하지만 공간이 넉넉하지 않다면 하나의 도마를 용도별로 뒤집으면서 사용해도 좋다고 합니다. 나아가 도마를 쓸 때에는 바닥에 물기를 적셔 짜 펼친 종이 행주 등을 깔아주어야 도마가 칼질에 휩쓸려 움직이지 않는다는 팁도 알려주네요.

 

이어서 이 책에는 본격적으로 조리하는 데 필요한 국자, 집게, 뒤집개, 거품기, 강판, 블렌더, 냄비, 솥, 찜기, 오븐, 토스터 등 온갖 도구의 쓰임새와 고르기 요령, 사용법 등을 설명하고 있습니다. 인상적인 것은 요즘 많이 사용하는 지퍼 백인데요. 지퍼 백은 용도에 맞는 크기와 용량을 두세 종류 정도 구매하면 좋고, 식자재를 보관할 때는 반드시 내용물과 개시 일자 등을 지퍼 백에 기록한 뒤에 보관하면 나중에 관리가 간편하다고 합니다.

 

이 책은 정말 다양한 조리 도구에 대한 소개와 사용법이 설명되어 있습니다. 사실 그냥 주먹구구식으로 조리 도구들을 사용해 왔는데, 이제 이 책을 통해서 조리 도구들을 제대로 사용하고푼 욕심이 생깁니다. 집에 음식을 할 때마다 두고두고 참고하며, 정말 유용하게 사용할 수 있는 책이라 생각합니다.


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본격 한중일 세계사 7 - 흥선대원군과 병인양요 본격 한중일 세계사 7
굽시니스트 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 3월
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이 책은 한마디로 만화로 만든 한중일 3국의 세계사 시리즈 일곱째 권입니다. 그런데 기존의 만화로 된 역사서가 조금 빡빡하다면 이 책은 한 페이지에 만화가 두 세 컷만 실려 있을 정도로 널널한 것이 특징입니다. 그래서 어느 역사서 아니 어느 만화 역사서보다도 더 쉽고 빠르게 페이지를 넘길 수 있습니다. 그렇다고 내용이 부실한 것은 아닌 듯합니다. 시대 순으로 꼼꼼하게 역사적 사실들을 짚어냅니다.

 

그렇다면 누가 이 놀라운 동아시아 역사서를 그것도 만화로 만들어 일곱 권 째나 펴내고 앞으로도 계속 이어서 출간하려 하는지 궁금해집니다. 이 책의 작가는 2005년께부터 온라인 커뮤니티 ‘디시인사이드’에 10년 전에 굽신굽신(‘굽실굽실’이 표준어)이란 말이 유행이라서 아무 생각 없이 만들었던 닉네임 ‘굽시니스트’라는 필명으로 만화를 그리기 시작해 2차 세계대전을 소재로 한 만화를 출판하기도 했다고 합니다. 2009년부터는 ‘시사인’이라는 잡지에 당시로선 새로운 두 쪽짜리 단편 시사만화를 그리기 시작했고 이후 9년간 한 번도 빠지지 않고 꾸준하게 연재를 이어왔습니다.

 

시리즈로 이어지는 이 책의 첫 권은 19세기 이전의 중국사와 일본사 연표를 통해 전근대사를 간략히 소개하고 아편전쟁으로 중국이 서양에 의해 강제로 개항되는 과정을 그렸습니다. 2권과 4권은 2천만 명이나 되는 중국인이 죽었다고 알려진 태평천국운동에 대해서 이야기합니다. 신의 아들을 자청한 홍수전이 세운 태평천국이 거사를 일으킨 1851년대부터 청나라 제국을 위협할 만큼 승승장구하던 태평천국이 지도부 내분인 천경사변으로 인해 파국으로 치닫는 1856년까지를 다룬 2권의 내용에서 이어져서 4권에서는 태평천국이 점차 몰락하는 모습이 그려집니다. 그리고 3권과 5, 6권은 일본의 개항에 관련된 이야기들을 주로 다루고 있습니다. 물론 이러한 내용 중간중간에 우리나라나 당시 유럽의 중요한 움직임들도 논하고 있습니다.

 

이번 편은 드디어 우리나라의 근대 이야기가 시작됩니다. 근대사를 다루는 역사서에도 보통 흥선 대원군부터 다루듯이 이 시리즈도 흥선대원군 정책을 살펴보는 것으로 시작합니다. 세도정치의 패습을 벗어나려는 흥선 대원군의 노력은 한 편으로는 개혁적인 면이 있었지만, 어떻게 보면 시대의 흐름을 잘못 탓다고 할 수 있겠습니다. 이미 서구 세력의 공격은 가장 강력한 동아시아국이었던 청나라조차도 막을 수 없었고, 일본은 탈아입구하여 아예 서구 세력에 적극 편입되고 또 배워서 서구세력처럼 행동하고 있었죠. 이러한 상황에서 무조건적인 쇄국정책으로 병인양요과 신미양요를 겪고 결국 준비없이 개화하게 되는 발단을 만들게 되죠. 흥선 대원군이 영리하고 카리스마 있는 지도자이기는 했지만, 봉건적인 사고 방식은 떨치지 못해서 시대의 흐름을 잘못 읽었다는 인상을 지울 수 없습니다.

 

이 책의 가장 인상적인 점은 피상적으로만 알고 있는 이러한 일련의 사건들 속에서 우리 민중들과 지배층들이 구체적으로 어떻게 행동했는지 구체적으로 보여주고 있다는 점입니다. 동물 캐릭터의 만화로 조금 과장되지만 거침없는 입담과 나름의 세심한 분석으로 재미있으면서 또 유익한 한중일 삼국 역사 연결만화의 새로운 지평을 열지 않았나 생각합니다.

 

"본 서평은 부흥 카페 서평 이벤트(https://cafe.naver.com/booheong/192486)에 응하여 작성되었습니다."

 


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세계사 속의 중국 문화대혁명 이와나미 시리즈(이와나미문고)
바바 기미히코 지음, 장원철 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 4월
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이 책은 1927년부터 출간된 정평이 있는 일본의 이와나미문고의 시리즈 중 하나로 일본의 동양철학 전공 교수가 중국 문화대혁명에 대해서 정리한 책입니다. 저자는 1989년 이와나미 쇼텐에 입사해 시소와 세카이 편집부를 거쳐 학술·일반서 편집장을 지냈다. 와세다대에서 ‘전후 일본인의 중국상(像)’이라는 논문으로 박사학위를 받았고, 책으로 출간된 논문은 2013년 중국에서 번역 출판되기도 했다고 합니다. 지금은 일본의 대표적 학술 출판사이자 이와나미 문고를 발행하는 ‘이와나미 쇼텐’에서 편집국 부장(한국의 편집장이나 국장)으로 출판 전체를 총괄하는 위치에 있습니다.

 

중국 문화대혁명을 한 마디로 표현하면, 마오쩌둥에 의해 주도된 운동으로 전근대적인 문화와 자본주의를 타파하고 사회주의를 실천하자는 운동입니다. 그 내막을 보면 1950년대 말 당시 농업국가인 중국에서 과도한 중공업 정책을 펼쳐 수천만 명이 굶주리는 사태가 발생하였으며 국민경제가 좌초되는 실패를 가져오는 등 대약진운동의 실패로 국가주석을 사임했던 마오쩌둥이 정치적 위기에 몰리게 되자 문화대혁명으로 중국공산당 내부의 정치적 입지를 회복하고 반대파들을 제거하기 위한 방편으로 활용하였으며 혁명은 공산당 권력투쟁으로 전개되었습니다.

 

무너진 민생경제를 회복하기 위해 자본주의 정책의 일부를 채용한 정책이 실효를 거두면서 류사오치와 덩샤오핑이 새로운 권력의 실세로 떠오르기 시작하자 권력의 위기를 느낀 마오쩌둥은 부르주아 세력의 타파와 자본주의 타도를 외치면서 이를 위해 청소년이 나서야 한다고 주장하며 1962년 9월 중앙위원회 전체회의에서 마오쩌둥은 계급투쟁을 강조하고, 수정주의를 비판함으로써 반대파들을 공격하기 시작하였습니다. 이에 따라 전국 각지마다 청소년으로 구성된 홍위병이 조직되었고 마오쩌둥의 지시에 따라 전국을 휩쓸어 중국은 일시에 경직된 사회로 전락하게 되었습니다.

 

이 책은 이러한 기존의 문화대혁명론에서 한걸음 더 나아가 세계사 속의 문화대혁명의 영향을 살펴봅니다. 예를 들어 1965년에 인도네시아공산당 군인 장교들이 일으킨 9.30사건과 문화대혁명의 연관성을 파고드는데요. 이 쿠데타 사건의 실패 이후 중국의 당시 움직임과 마오쩌둥의 내적 변화를 추적하며 문화대혁명 발발과 전개에 어떠한 영향을 미쳤는지를 분석합니다. 일본의 경우도 1960년대 후반 학생운동이 활발하던 당시에는 중국의 문화대혁명에서 권력에 대한 저항을 발견할 수 있다고 합니다.

 

저자는 이와 관련된 수많은 논문들과 마오쩌둥의 동정을 기록했던 ‘마오쩌둥 연보’의 분석, 관계자들의 사정 청취 등을 거듭하며, 세계적인 두 사건의 전개 과정에 대해 치밀한 논증을 바탕으로 해설하고 있습니다. 중국 현대사의 비극이라고도 불리는 문화대혁명이 중국과 세계에 미친 영향은 ‘홍위병’이라는 용어가 우리나라에도 보편적으로 사용되는 것을 보면 알 수 있습니다. 문화대혁명과 그 세계사적 위치와 영향에 대해서 체계적으로 이해해 보려는 분들이 읽어 보시면 좋겠습니다.

 


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대중을 사로잡는 장르별 플롯 - 드라마에서 영화, 소설, 웹툰, 게임까지 스토리텔링의 감각을 키우는 글쓰기 워크북
마루야마 무쿠 지음, 송경원 옮김 / 지금이책 / 2020년 4월
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이 책을 읽기 전에 “스토리텔링 7단계”라는 이 책의 저자의 전작을 읽어 본 적이 있습니다. 이 책의 저자는 ‘무큐안’ 글쓰기 교실과 대학 강의실에서 수많은 학생들의 고민을 들어왔고 그러한 고민의 지점을 간파하고 그에 딱 맞아떨어지는 시원한 해법을 전작인 “스토리텔링 7단계”에 담아냈습니다. 전작은 글쓰기를 기초의 기초부터 머릿속이 하얗게 되었을 때 심기일전하여 다시 시작하는 법까지 정리하여, 바로 옆에서 지도하는 것처럼 직접적이고 생생한 글쓰기 매뉴얼로 글쓰기에 막막한 저같은 사람에게 큰 도움이 되는 책이었습니다.

 



이 책은 이야기 전체의 흐름 만들기ㅡ주요 캐릭터 만들기ㅡ디테일과 연출 정하기 등 세 부분으로 구성되어 있었던 전작을 이어서 좀 더 구체적으로 유형별 플릇 구성에 집중해서 알려주는 책이라 하겠습니다. 이 책도 전작처럼 함께 이야기를 주고받으며 진행하는 실습 형태로 되어 있고 구체적으로 ‘이렇게 하면 쓸 수 있다’라는 수순으로 구성되어 있기 때문에 전작처럼 정말 쉽고 재미있게 읽고 또 따라할 수 있는 책입니다.

 

이 책은 크게 여덟 부분으로 나누어져 있습니다. 그 내용은 ‘플롯이란 무엇인가’로 시작하는 스토리텔링 7단계 복습으로부터 시작해서 ‘장르와 소재, 그리고 테마’ 그리고 재난물, 로맨틱 코미디, 히어로물, 버디물, 성공스토리 이렇게 총 다섯 가지 템플릿을 토대로 저마다의 독창적인 플롯을 만들어나갈 수 있는 노하우를 전수하고 있습니다.

 



이 책에서 가장 흥미로운 부분은 저자가 지적하는 이야기를 독자가 ‘재미있다’고 느끼려면 최소한 충족해야 할 조건 두 가지입니다. 저자는 먼저 작품 안에서 무슨 일이 일어나고 있는지 독자가 제대로 이해하게 해야 하고 다음으로 작품 안에서 일어난 사건을 통해 독자를 감동시켜야 한다고 합니다. 즉 작품 안에서 어떤 사건이 일어나고 있는지를 독자가 쉽게 납득하고 이해할 수 있게 하기 위해서는 ‘언제·어디서·누가·무엇을·어떻게 했는가’가 명확하게 설명되어야 하고, 그런 사건을 통해 독자들을 감동시키기 위해서는 마음을 흔드는 연출이 반드시 필요하다는 것입니다.

 



이 책은 장르별 100가지 아이디어와 아이디어 계통별 분류, 실습 및 피드백, 작품 예시 등은 그 어떤 작법서에서도 보기 드문 구성으로 플롯 쓰기에 유용한 길잡이가 되어주는 책입니다. 초보 작가에겐 스토리를 완성할 수 있는 기법과 기본기를, 기성 작가에겐 잠시 잊고 있던 창조적 아이디어를 불러일으켜 다시 집필에 돌입할 수 있는 힘을 주는 직접적이고 친절한 글쓰기 워크북입니다. 우리나라에도 이미 여러 종의 글쓰기 가이드가 있지만 이처럼 소상하고 디테일한 매뉴얼은 없어 보입니다. 글쓰기 특히 플릇 구성에 고민하는 분들이 읽어보시면 좋겠습니다.

 



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