운동이라는 것을 한번 해보자! - 용자의 365 다이어트
이승희.TLX 지음 / 21세기북스 / 2017년 6월

종종 네이버 포스트로 보던 TLX PASS 용자 시리즈가 책으로 나왔다. 이승희와 TLX와 공저인데 용자 그림은 이승희 작품이다. 또 하나의 저자 TLX는 사람이 아니라 피트니스 멤버십 서비스다. 책에 나온 운동법은 TLX 작품일 거다.

이 책은 홈 트레이닝 책이다. 책의 표현을 빌면 '생활밀착형 운동친화 인간, 호모 피트니스쿠스'를 위한 책이다. 1월부터 12월까지 달마다 주제를 정해 주제에 맞는 운동 서너 가지를 소개한다. 각 운동에 맞는 운동법도 네 가지에서 여섯 가지 정도 알려준다. 예를 들면 1월의 주제는 '집에서 쉽게 할 수 있는 운동'인데 주제에 맞게 일어나자마자 제자리에서 할 수 있는 근육 깨우는 운동 4가지, 소파를 이용한 운동 4가지, 텔레비전 보면서 하는 하체 운동 4가지, 침대에서 하는 운동 4가지를 소개하는 식이다. 달마다 운동법을 알려주기 전에 짧은 에세이가 나온다. 주인공 용자의 이야기인데 그림도 재미있고 이야기도 재미있다. 읽다 보면 자신도 모르게 저절로 '맞아, 맞아'하며 공감하게 된다.

나 자신이 나를 괴롭혔다. 너는 아직 멀었다고(320쪽).

홈 트레이닝 책이다 보니 책에 나온 운동법은 거의 대부분 맨몸으로 할 수 있는 것들이다. 도구를 이용한다고 해도 집에 있는 수건, 페트병, 침대, 소파, 의자, 벽 등이 전부다. 책을 보고 따라하기 위해 도구부터 장만하느라 뜸을 들일 필요가 없다. 그림의 주인공인 용자가 여자라 그런지 운동 좀 해 본 남자가 하기에는 운동 강도가 좀 약할 수도 있을 것 같다. 그럴 때는 기본 자세를 응용해서 강도를 높이면 된다. 대부분의 자세는 다 어디선가 한 번 정도는 봐서 아는 자세인데 가슴 운동 한 가지는 생전 처음 보는 거라 책을 읽다 말고 바로 따라해 보았다. 머릿속으로 상상할 때는 운동이 될까 싶었는데 직접 해 보니 자극이 바로 왔다. 덕분에 쉬운 가슴 운동 한 가지를 새로 배웠다. 자세 설명이 아주 간단한데 이해가 안 되면 그림을 보면 된다, 그림만 보거나 설명만 보면 애매한 게 많은데 그림과 설명을 같이 보면 어떻게 하면 되는지 대부분은 알 수 있게 돼 있다. 자세가 복잡하지 않기 때문에 초보자가 집에서 따라하기 좋다. 각 자세마다 몇 초씩, 몇 세트를 하면 되는지도 적혀 있다. 책에 있는 건 최소 기준일 때는 체력이 되거나 운동 경험이 있다면 세트를 늘리거나 시간을 늘리면 된다.

아쉬운 점도 몇 가지 있다. 우선 설명이 모호할 때가 있다. 그림과 설명을 비교해서 보고서야 '아, 그거?'라고 알게 되는 것들이 종종 있었다. 피트니스 클럽에서 운동을 해 봤거나, 영상을 본 적이 있거나, 사진이 있는 책을 본 적이 있는 사람이라면 괜찮겠지만 운동이라고는 숨쉬기밖에 안 해 봐서 운동법 책은 태어나서 이게 처음이라면 자세를 바로바로 이해하기 어려울 수도 있을 것 같다. 그럴 때를 위해 자세 이름을 적어뒀다면 인터넷으로 찾아보기라도 할 수 있을 텐데 자세 이름이 없어서 그것도 아쉽다. 그리고 자세별로 난이도를 별표로 표시를 해주면 더 좋을 것 같다. 책을 보는 사람의 운동 경험이나 체력이 제각각일 텐데 초급자, 중급자, 고급자 나눠서 별표로 표시를 했다면 읽는 사람이 자신에 맞게 동작을 선택해 난이도를 높여갈 수 있지 않을까? 마지막으로 주의점을 언급하지 않은 것도 아쉽다. 운동을 해 본 경험이 있다면 각 자세마다 어떤 부분을 조심해야 하는지 알겠지만 완전 초보자 같은 경우 그런 걸 모를 텐데 무턱대고 하다가 다칠 수도 있을 것 같다.

지금까지 운동법 책을 여러 권 봤는데 보기에는 이 책이 제일 재미있었다. 만화로 돼서 그렇기도 하고, 만화 주인공인 용자가 일단 하는 행동이 귀엽다. 운동법 책을 한번 보고 싶기는 한데 엄두가 나지 않은 사람이라면 가볍게, 즐겁게 읽기 좋다.