그녀들의, 프랑스식, 연애 - 세상에서 가장 섹시한 인류 프랑스인들의 성과 사랑
곽미성 지음 / 21세기북스 / 2016년 6월

지은이 곽미성은 영화 제작학교 ESRA에서 영화 연출을 전공했다, 파리 1대학에서는 영화학 학사와 석사를, 파리 7대학에서 박사준비과정(DEA)을 마쳤다. 단편 영화를 몇 편 연출했고, 2011년부터 MBC 문화방송 파리지사에서 근무 중이다. 7년 연애한 프랑스인 남자친구와 결혼했으며, 파리에서 산 지 16년이 됐다. 20살 무렵 파리에 여행을 갔다 퐁피두 도서관의 예술 서적을 보고 충격과 자극을 받아 유학을 간 게 생활로 이어졌다.

오리지널 파리지엔은 아니라도 반 파리지엔은 되는 구력이다.

파리는 배낭 여행으로 잠깐 들렸던 게 전부라 프랑스가, 특히 파리가 다른 나라와 어떻게 다른지 난 모른다. 다른 나라나 도시와 다른 인상이 있기는 하지만 그런 나라와 도시가 프랑스와 파리뿐인 건 아니니까. 환상일 수도 있다고 생각한다. 잘 모르니까 갖게 되는 환상. 직접 들어가서 살면 하나도 신비로울 것 없는 나라와 도시일 수도 있다. 근데 지은이가 프랑스 사람이든 외국인이든 프랑스의 문화, 생활, 스타일 등을 소개하는 책이 꾸

준히 나오는 걸 보면 이런 환상을 가지는 사람이 많은가 보다. 수요가 있으니 공급이 있는 걸 테니까. 아니다, 그런 책이 나와서 사람들이 프랑스와 파리에 환상을 가지는 걸 수도 있겠다. 이 나라 좀 다른 것 같아, 이 도시 좀 다른 것 같아, 하는 환상.

'세상에서 가장 섹시한 인류 프랑스인들의 성과 사랑'이라는 부제가 붙어 있고, 책 분류도 네이버 기준으로 사랑/연애 에세이로 분류돼 있지만 엄격히 성과 사랑과 연애 이야기만은 아닌 것 같다. 성과 사랑과 연애라는 관점에서 보는 프랑스 사람들의 가치관, 문화, 역사가 더 맞겠다. 낙태 합법화, 결혼과 동등한 수준으로 법적 보호를 받는 동거 문화, 관능적인 분위기를 만들어 내는 데 한 몫 하는 파리 사람들의 말투, 한국 여자가 보기에는 민망할 수도 있을 정도로 적극적이고 저돌적인 여자의 대쉬, 이런 게 왜 가능하고 어떻게 생겨났는지 설명해 준다. 물론 이건 어디까지나 지은이의 견해니까 절대적 진리는 아닐 수도 있다. 그래도 프랑스 생활 16년차에 7년 연애한  프랑스 남자랑 결혼해서 5년째 살고 있는 사람의 견해니 어느 정도 설득력은 있다.

프랑스 여자들의 구체적인 연애법, 유혹의 기술을 배우고 싶어서 책을 읽을 생각이라면 다른 책을 읽는 게 낫겠다. 그런 쪽으로는 하등 도움이 안 된다. 하지만 다른 문화와 역사를 지닌 여자들의 삶과 가치관이 궁금해서 책을 읽고 싶다면 얼마든지 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 나도 재미있었다.