어떻게 배울 것인가 - 존 맥스웰 기적의 성장 프로젝트, 그 두 번째
존 맥스웰 지음, 박산호 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 1월
[사람은 무엇으로 성장하는가(2012년)]를 쓴 존 맥스웰의 신간이다. [사람은 무엇으로 성장하는가]가 성장을 주제로 다뤘다면 이번 책 [어떻게
배울 것인가]는 배움을 주제로 다룬다. '실패는 성공의 어머니'라는 말도 있고, 실패와 좌절은 배움의 기회라는 말도 많이 하는데 실패와 좌절을
배움의 기회로 이용할 때 배움이 되는 것이지 실패와 좌절 그 차제가 배움이 되지는 않는다고 생각한다. 그럼 실패와 좌절을 단순한 실패와 좌절로
그치지 않고 배움의 기회로 만드려면 어떻게 해야 할까? 작가 존 맥스웰은 겸손, 책임감, 희망 등의 가치를 제안한다.
책을 보면 작가 자신의 실수를 비롯해 여러 사람의 실수 혹은 실패담이 나온다. 개인적으로는 작가의 실수(실패라고 볼 수는 없다. 정말
실수 정도다. 물론 상당히 황당한 실수기는 하지만)가 인상적이었다. 선물로 받은 총을 가방에 넣어둔 걸 깜박하고 비행기를 타려고 하다 검색대에서
걸리지를 않나, 전세계를 종횡무진하면서 생활하는 사람이 다른 데로 강의하러 가면서 여권을 집에 두고 가지를 않나, 사위가 몰고 가는 차를 타고
가다 뭘 떨어뜨려서 찾느라고 차를 세웠다가 차 밖에 가방을 내놓은 걸 까먹고 한참 가서 기억해내지를 않나(당연하지만 그 가방은 잃어버렸다. 길
한가운데 가방 하나 덜렁 떨어져있었으니 안 없어지는 게 비정상일지도 모르겠다. 하지만 며칠 후 가방을 찾기는 했다고 한다. 그것도 아무것도
없어지지 않고 처음 잃어버렸을 때 그대로 완벽히 돌아왔다니 운은 굉장히 좋은 사람 같다). 아무튼 작가 자신도 이런 다소 황당한 실수를 저지르며
그 실수에서 무언가를 배웠다고 한다. 무언가를 배우지 않았다면 단순한 실수로 끝났겠지만 그 실수에서 무언가를 배웠기에 실수는 실수가 아니라
배움의 기회가 된 것이다.
결국 성공이란 한 번도 실패하지 않는 게 아니라 실패와 좌절에서 교훈을 배우고 그 배움을 바탕으로 성장할 때 가능한 게 아닌가 싶다.
우리가 지금 성공한 사람으로 꼽는 사람들 역시 한 번도 실패하지 않은 사람이 아니라 실패가 있을 때마다 배우고 성장해 지금의 성공이 가능했을
것이다. 실패를 실패로만 받아들이지 말고 그때, 그때 '이번 실패에서 난 뭘 배웠지?'라고 자문해보자.