블레이베르크 프로젝트 ㅣ 프로젝트 3부작
다비드 카라 지음, 허지은 옮김 / 느낌이있는책 / 2013년 8월
서른한 살의 제레미 노바체크는 금발 머리가 돋보이는 미남으로 월스트리트에서 일하는 주식중개인이다. 원래 이름은 제레미 코빈이지만 어렸을 적에 아버지가 아무 말도 없이 집을 나간 후 아버지의 성인 코빈을 버리고 어머니가 처녀 때 쓰던 성인 노바체크로 바꿨다. 실력이 좋아 평생 다 쓸 수도 없을 만큼 많은 돈을 벌었지만 몇 달 전 음주운전을 하다 4개월 된 아이를 차로 치어 죽인 후 죄책감에 짓눌려 살고 있다. 공군 장군이었던 아버지의 사망소식을 듣고 병원에 계신 엄마를 보러 갔다 펜던트를 받았는데 그 안에 있는 열쇠(나치 표시가 있었다)를 보는 순간 인생이 이상하게 풀려나가기 시작했다. 제레미가 일하는 회사 대표이자 친구인 버나드 딘이 아버지인 대니얼 J. 코빈의 친구일 뿐만 아니라 CIA의 비 실전 요원이란다. 아버지가 엄마와 어린 아들을 버렸다고 생각하고 증오했는데 그게 아니었다.
모사드에서도 메차드 조직의 키돈(납치와 살인 전담팀)에서 일하는 에이탄 모르그는 조직의 명령으로 제레미 노바체크 보호 임무를 맡게 됐지만 한숨이 나온다. 차라리 제거가 낫지 보호라니. 영 적성에 안 맞는다. 그나마 제레미의 보호자 역으로 함께 하는 CIA 요원 제키 월스의 행동 패턴이 충분이 예측 가능한 게 다행이라면 다행이랄까. 겉보기에는 20대 후반 정도로 보이는 미남이지만 진짜 나이는 아무도 모른다. 에이탄 자신과 지금의 에이탄을 만든 빅터 블레이베르크 교수를 제외하곤.
유태인인 빅터 블레이베르크 교수는 인간을 개조해 초인을 만드는 게 꿈인 과학자다. 뛰어난 실력 덕분에 수많은 유태인이 학살되던 나치 집권 아래에서도 살아남았다. 모르모토는 충분했다. 수많은 실험체가 죽어나갔고 딴 한 명만 살아남았다. 302호. 302호는 경이로운 존재다.
[블레이베르크 프로젝트]는 실화를 바탕으로 한 팩션으로 다비드 카라의 ‘프로젝트 3부작’의 첫 편에 해당된다. 후편인 [시로 프로젝트]와 완결편인 [모르겐스테른 포르젝트]도 이미 출간이 된 상태고 [블레이베르크 프로젝트]는 영화화 판권 계약까지 마쳤다. 기자와 카피라이터를 거쳐 전업작가로 활동 중인 작가는 모험 소설 분야에서 특히 인정을 받고 있다고 한다. 이 책도 프랑스의 프낙 서점에서 스릴러 분야 최장기 베스트셀러였다.
프랑스 스릴러 소설을 읽어본 적이 없어서 이 소설이 다른 소설과 어떻게 다른지는 모르겠다. 저자 소개를 읽지 않았다면 미국 소설로 생각했을 것이다. 주인공인 제레미의 생활터전이 뉴욕이기도 하고, 문장에서 색다른 감성을 느끼지 못한 탓이다. 작가가 의도한 것일지도 모르겠다. 프랑스 스타일은 지겹다며 전세계적으로 통하는 스타일을 지향한다고 하니. 문장은 솔직히 별로였다. 내가 프랑스어를 모르니 원문이랑 비교할 순 없는데
쫀쫀하게 조여드는 맛이 없다고 할까? 큰 사건의 틀을 문장이 받춰주지 못하는 느낌이다. 번역도 아쉬움이 많다. 너무 어색한 문장들이 많아(언어만 한글이었지만 문장은 우리말 문장이 아니었다)서 이야기가 뚝뚝 끊겼다. 우리말이지만 우리말이 아닌 문장, 개인적으로 별로다. 블록버스터 영화로 제작된다고 하는데 책보다는 영화로 만드는 게 장르상 더 잘 맞아 떨어질 거 같다. 원어로 읽으면 문장의 맛이 다르려나? 스릴러 부분 최장기 베스트셀러였다면 문장의 힘도 분명히 있다는 뜻일 텐데. 흠-