플로리스트, 노사라의 도쿄 플라워
노사라 지음 / 미래의창 / 2013년 6월

책의 제목처럼 플로리스트인 노사라 씨가 소개하는 도쿄의 꽃집, 꽃시장, 카페에 대한 책이다. 작가인 플로리스트 노사라 씨는 처음부터 꽃을 만지며 살 생각을 하진 않았다고 한다. 직장생활을 처음 시작한 곳도 꽃과 관련된 일은 아니었고, 처음 3년 정도는 직장에 다니면서 꽃도 만지는 생활을 했다고 한다. 그러다 회사를 그만두고 잠시 쉴 수 있는 시간이 생겼고 20대 중반에 진로 고민을 하며 진짜 하고 싶은 일이 뭘까 생각을 하다 결국 대학원에 진학해 꽃을 본격적으로 만지게 됐다고 한다. 작가는 일본을 대표하는 기업형 플라워샵인 아오야마 플라워 마켓에서 플로리스트로 일한 경험이 있는데 시작은 단순했다. 바로 아오야마 플라워 마켓의 슬로건인 "Living with flowers everyday."라는 문장 때문. 꽃을 시작한 이후 갖게 된 소망이 더도 말고 덜도 말고 아오야마 플라워 마켓의 슬로건처럼 매일매일 꽃과 함께 사는 것이었기 때문이다. 결국 아오야마 플라워 마켓에 반해 꼭 이곳에서 일을 해봐야겠다는 생각을 하게 됐고 이것저것 알아보다 아오야마 플라워 마켓에서 운영하는 플라워 스쿨, 하나키치의 '플로리스트가 되기 위한 프로페셔널 코스'에 등록을 하게 된다. 이 코스는 두 달짜리 단기 프로그램으로 수강 자격은 따로 없지만 현장에서 일할 때 필요한 기술과 정보에 대해 배우는 과정이라 꽃을 다루는 기본적인 기술과 지식을 어느 정도 갖추고 있어야 수업을 따라갈 수 있는데 작가는 두 달의 과정이 끝난 후 있는 실기와 이론 두 과목 시험에서 일본사람을 제치고 당당히 1등으로 합격을 했고, 과정 수료 후 두 달이 지나 소원대로 아오야마 플라워 마켓에서 플로리스트로 일을 하게 됐다고 한다.

책을 쓴 사람은 꽃을 직업으로 하는 플로리스트지만 책 자체는 전문가를 위한 책은 아니다. 꽃을 좋아하는 사람이라면 누구가 즐겁게 볼 수 있는 책으로 도쿄로 여행을 갈 기회가 있는데 꽃을 좋아한다면 참고 삼아 작가가 소개한 곳을 가봐도 좋을 거 같고, 도쿄로 여행을 갈 계획이 없는 사람이라도 책으로 도쿄의 꽃집을 대신 여행해도 좋을 거 같다. 현재 꽃집을 운영하고 있는 사람이라면 단편적이긴 하지만 작가가 소개한 곳들의 운영법 같은 걸 보며 아이디어를 얻을 수도 있을 거 같다. 난 꽃을 다루는 일을 하지도 않고, 당분간 도쿄로 여행을 갈 계획도 없지만 책을 읽으며 눈이 즐거웠다. 우리와는 다른 일본의 꽃문화도 조금 엿볼 수 있었고, 소개된 곳마다 다른 분위기도 흥미로웠고, 아름다운 꽃과 나무 사진이 가득해 눈의 피로가 풀리는 느낌이었다고 할까. 사진을 통해서긴 하지만 꽃과 화분을 매치시키 법, 공간을 연출하는 법, 우리나라에서는 볼 수 없는 꽃을 볼 수 있었던 것도 즐거웠다. 서울에서도 도쿄에서처럼 개성이 뚜렷한 작은 꽃집들을 많이 볼 수 있으면 좋겠다. 일상행활에서 꽃의 수요가 많지 않다 보니 동네 꽃집이 점점 줄어드는 상황인데 어디를 가도 볼 수 있는 똑같은 꽃집 말고 자신만의 개성이 분명한 꽃집이 많이 생긴다면 서울도 더 재미있는 도시가 되지 않을까 싶다.