화장품 사기전에 알았더라면 좋았을것들 - 몰라서 손해보는 당신의 잘못된 화장품 상식
김준구 지음 / 참돌 / 2013년 5월

지은이 김준구는 홍보전문가다. 원래 안정적이고 굴곡 없이 사는 게 목표였다. 그래서 꿈도 공무원이었다. 홍보는 남의 일이라고 생각했는데 어쩌다 보니 일이 됐고 화장품 홍보 경력 8년차가 됐다(르네휘테르, 모로칸오일, 버츠비, DHC 등의 제품을 담당했었다). 덕분에 비싼 화장품 아낀다고 유통기한이 지날 때까지 묵혀두시는 어머니한테 제발 그러지 좀 말라고 잔소리하는 경지에 이른 아들이 됐다. 물론 CC크림 바르고, 눈가 전용 제품과 목 전용 제품을 매일 꼼꼼히 챙겨 바르는 건 기본이다.

이 책은 메이크업 책이 아니다. 간단한 팁 몇 개를 적긴 했지만 화장 기술을 연마하고 싶다면 메이크업 아티스트가 쓴 책을 보거나 미용 전문 파워블로거의 블로그를 보는 게 더 낫다. 과정사진까지 꼼꼼히 실려 있으니까. 이 책은 오히려 '묻고 답하고 책'에 더 가깝다. 평소 화장품을 쓰면서 정말 사소하게 궁금했지만 마땅히 물어볼 데가 없었던 질문들, ~카더라 통신에서 그러긴 하는데 정말 그런 건지 확인하고 싶은데 딱히 확인할 데도 없던 그런 궁금증들에 대한 대답이 가득하다. 처음에 책 목차를 보고 '어? 나도 이거 궁금했는데' 싶었던 게 정말 많았다. 이런 궁금증들이 책이 된 걸 보면 사람 궁금한 건 다 비슷한가 보다.

예를 들어 만원이 되지 않는 잡지 사은품으로 잡지 가격보다 비싼 화장품이 붙어나오는 걸 보면서 '저 제품 써도 되나?', '혹시 유통기한 지난 거 처리하는 거 아니야?' 궁금했던 사람이 있다면 38쪽를 보면 그게 어떻게 되는 건지 속 시원히 알 수 있다. 여러 잡지나 미용 전문 케이블 프로그램에서 선정하는 베스트 제품을 보면서 '저거 믿어도 될까?', '저거 다 돈 받고 해주는 거 아닐까?' 의심스러웠던 사람이라면 17쪽을 보자. 이너뷰티 제품에 혹하기는 하는데 정말 효과가 있는 건지 궁금해서 살까 말까 망설이는 사람이라면 177쪽을 보면 된다. 메이크업 아티스트나 연예인이 기획이나 개발에 참여한 제품을 보며 '정말 참여했을까? 했으면 얼마나 했을까?' 궁금한 사람이라면 29쪽을 보자. 이 외에도 같은 제품 샘플이 많을 경우 그걸 다 뜯어서 한 통에 담아 써도 괜찮은지, 입소문이나 품평회, 블로거는 얼마나 믿어도 되는지, 파워블로거나 브랜드서포터즈가 되려면 어떻게 하면 되는지도 알 수 있다.

화장품을 쓰는 여자라면 누구나 평소 한 번쯤 궁금했을 법한 질문들로 가득해서 책을 읽는 게 재미있다. 300쪽 정도 되는 책이 앉은 자리에서 술술 읽힌다. 마스크 팩을 할 때 두 장을 겹쳐서 하기, 원래 비싼 기능성 제품이라면 브랜드끼리 비교해보고 가격이 저렴한 걸 구입하고, 화장솜이나 스킨처럼 원래 비싸지 않은 제품은 비싼 브랜드 제품에서 구입하기, 평소 사용법과는 반대로 기초제품을 사용할 때는 도구를 사용하고 화장을 할 때는 손을 이용하기, 비싼 스킨을 값싼 화장솜에 사용하느니 적당한 가격의 스킨을 좋은 화장솜에 발라 사용하기 같은 지은이만의 노하우도 배웠다. 지은이 같은 전문가도 화장품을 구입할 때 참고하는 블로거(http://blog.naver.com/yuiop1193, http://blog.naver.com/violetxx, http://blog.naver.com/yujingoon, http://blog.naver.com/lovegono, http://blog.naver.com/freesia85/ http://blog.naver.com/seul8413) 를 알게 돼 그것도 좋다.