내 인생의 마지막 다이어트
빌 필립스 지음, 권오열 옮김 / 전나무숲 / 2013년 5월

뉴욕타임스에서 71주간 1위를 차지했던 베스트셀러 [바디 포 라이프(Body for Life)]의 작가 빌 필립스의 신간이다. 스스로를 ‘교사, 학생, 봉사자, 파트타임 코미디언’으로 묘사하는 작가는 기존의 다이어트 프로그램들이 몸의 치수와 체중 변화에만 집착하는 걸 비판하며 몸뿐만 아니라 마음과 영혼, 정신까지 모두 변화시켜 궁극적으로 원하는 체중에 도달하는 방법을 제안한다. 쉽게 말해 '살을 빼고 즐겁게 사는 법'이 아니라 '즐겁게 살며 살을 빼는 법'을 전파하는 것이다.

작가가 제안하는 프로그램은 18주짜리다. 매주 도전과제가 있다. 18주 프로그램을 끝내기 위해서는 18가지 과제를 해내야 한다. 다이어트 프로그램이지만 18주 동안 몸뿐만 아니라 감정과 사고방식, 마음과 영혼 모든 방면에서 과제를 수행해야 한다. 운동법 찾기나 균형적인 식사법, 해로운 습관관 중독의 사슬 끊어내기, 긍정적인 태도와 명상 같은 건 다른 다이어트 프로그램에서도 기본적으로 다루는 내용이다. 주변환경(지내는 공간을 비롯해 만나는 사람들, 보고 듣고 즐기는 것, 주변의 잡동사니도 모두 주변환경에 포함된다)을 정리하거나 분노와 원한을 내려놓기, 받은 축복을 헤아리고 감사하기 같은 게 다른 다이어트 프로그램과 다르다.

책을 읽는 사람이라면 작가의 제안이 과연 얼마나 효과가 있는지가 제일 궁금할 거 같다. 작가도 그걸 알았는는지 몇 사람의 사진과 사례를 실었다. 그 중에 특히 인상적이었던 두 사람이 있는데 한 명은 남자고 한 명은 여자다.

사진의 주인공은 크리스 윈터스라는 사람으로 세 아이의 아빠다. 멋진 아빠, 멋진 남편이 되고 싶어 다이어트를 결심했고 작가의 프로그램을 실천해 멋진 몸매를 되찾았을 뿐만 아니라 알코올중독에서도 벗어났다고 한다. 수십 킬로그램의 체중을 감량하긴 했지만 변신 전의 사진과 변신 후의 사진을 비교해 볼 때 도저히 같은 사람으로 보이지 않는다. 몸이야 체중을 감량하고 운동을 해 다듬었다고 쳐도 얼굴이 완전히 딴 사람이다. 작가의 18주 프로그램에 얼굴 성형은 없었는데.

여자의 변화도 놀랍다. 사진의 주인공인 클래리사 럽턴은 동생이 죽은 후 절망하면서 몸이 많이 망가진 경우인데 작가의 프로그램에 참여하면서 변신에 성공했고 현재는 작가가 운영하는 웹사이트에서 성공 코치로 일하고 있다. 위의 남자처럼 몸이야 운동과 식이요법으로 만들어냈다고 해도 변신 전과 변신 후의 사진을 비교해 볼 때 얼굴이 완전히 딴판이다. 정말 말 그대로 다른 사람이다. 성공 코치로 일할만 한 듯.

동기부여를 받고 싶고 좀 더 많은 사람들과 정보를 나누며 도움을 받고 싶다면 작가가 운영하는 트랜스포메이션닷컴에 가입하면 된다. 우리말 사이트는 없다. 책에서도 작가가 소개했지만 목표가 같은 사람들과 좋은 에너지를 주고 받는 건 18주 프로그램에서도 제안하는 과정이다. 주소는 바로 ☞ http://www.transformation.com/

시시콜콜한 식사법이나 속성 체중감량법, 빠르고 쉽고 효과 100% 다이어트 비법, 상완이두근을 키우거나 식스팩을 만드는 법을 기대한 사람에게는 시시한 책으로 보일지도 모르겠지만 몸과 마음이 함께 가는 걸 아는 사람이 본다면 작가가 제안하는 18주 프로그램이 왜 유용한지 알 수 있을 거 같다.