강남엄마의 정보력 - 아이의 미래를 디자인하는 강남엄마식 교육 로드맵
김소희 지음 / 북라이프 / 2013년 3월
처음에 책 제목을 보고 약간 뜨악 했다. 강남엄마란 단어가 보통명사가 아니라 고유명사처럼 느껴졌기 때문이다. 강남에 살지만 강남엄마는 아니라 그런가? 아니면 주변에서 듣고 본 강남엄마 때문일까? 헬리콥터맘이란 단어도 같이 떠오른다. 작가도 강남엄마이기에 이 책은 강남엄마에 대한 얘기이기도 하고 작가 자신의 얘기이기도 하다. 대체 강남엄마의 정보력은 어떻게 다른 걸까?
책은 크게 다섯 개의 장(章)으로 나뉜다. 강남엄마들이 아이들 교육을 어떻게 시키는지, 바뀐 교육 개정안은 어떻게 되는지, 어떻게 해야 강남엄마처럼 교육을 시킬 수 있는 건지, 인터넷 강의와 소셜미디어, 인터넷을 어떻게 교육에 활용할 것인지, 스펙에 도움이 되는 시험은 어떤 게 있고 또 언제 열리는지 등의 실질적 정보를 얻으려면 1장부터 3장까지 집중적으로 보기 바란다. 필요한 정보들이 보기 좋게 정리돼 있다. 4장부터 5장까지는 구체적인 정보라기보다는 에피소드 모임이라고 보면 된다. 작가 주변 사람들의 예를 들어 강남엄마가 어떻게 아이를 교육시켰는지, 어떤 시행착오를 겪었었는지, 사춘기는 어떻게 넘겨야하는지 얘기하며 작가 자신이 아이들을 키운 이야기를 풀어놓는다. 구체적인 정보가 필요한 사람이라면 1장에서 3장이 실질적인 도움이 될 것이고 미혼이거나 아이가 없는 사람의 경우 4장에서 5장의 이야기가 읽기 편할 것이다.
엄마가 아니라서 그런가 솔직히 강남엄마의 극성이 이해가 되거나 공감은 되지 않았다. 4장, 5장을 읽으며 공감보다는 경악에 가까운 느낌이 들었으니까. 그정도까지 하는 게 과연 궁극적으로 자식을 위한 일일까, 무엇 때문에 저렇게 하는 걸까 의문이 많이 들었다. 누군가의 말처럼 자식을 낳아보지 않아서 드는 생각일까? 어쨌든 선택은 개인의 몫.
그건 그렇고 역시 강남엄마는 대단하다. 언제 들어도 그렇다.