연애만 20년째
유현수 지음 / M&K(엠앤케이) / 2013년 1월

희재, 보라, 미소는 싱글이다. 그리고 희재, 보라, 미소는 서른아홉이다. 그러니까 희재, 보라, 미소는 서른아홉으로 싱글이다. 서울예전 동기인 셋은 1994년 처음 만났다.

보라는 연예인이다. 사이 좋으신 부모 밑에서 자랐고, 은행원 아빠를 둔 덕에 돈 걱증 크게 안 하고 살았고, 타고난 얼굴, 몸매 덕에 연예인이 됐다. 연기는 못 하지만 인복은 좋아 다른 사람은 잡기 힘든 기회를 쉽게 잡았지만 20대 때는 연애하느라 일 생각을 못 했다. 학교 선배이자 같은 배우인 진욱과는 만났다 헤어졌다를 반복하며 연애 중이다. 모든 것을 다 가져서 그게 어떤 건지 몰랐는데 어느날 갑자기 모든 게 손가락 사이로 빠져나갔다. 부모님도, 돈도, 일도, 사랑하는 사람도. 대신 일에 대한 욕심이 생겼다. 그게 30대가 된 후 생긴 일이다.

희재는 스포츠 심리학을 전공한 시간강사다. 아빠는 엄마가 자신을 임신할 걸 알고 엄마를 버렸고, 딸이 스무 살도 되기 전 엄마는 자살을 했다. 발레를 전공했지만 학교 졸업 후 오랜 시간 아무것도 안 하고 집에만 쳐박혀 지냈다. 마음이 따뜻한 제임스를 만나 7년을 사랑했지만 미국으로 떠난 남자는 전화 한 통, 메세지 하나 보내지 않았다. 그러다 스포츠 심리학에 관심이 생겨 다시 공부를 시작했고, 박사학위까지 땄다. 아무것도 가진 게 없어서 삐딱했었고, 억울했었는데 8살 어린 야구선수를 만나 다시 연애를 시작하게 됐고, 훨씬 밝아졌다. 그게 30대 후반의 일이다.

미소는 네일샵을 운영한다. 이혼한 후 혼자 미국에서 살고 계시던 엄마가 부르자 대학도 안 마치고 훌쩍 떠나더니 돌아오는 것도 훌쩍 돌아왔다. 솔직한 성격에 G컵은 되는 가슴, 화끈한 옷차림으로 TV에서 진행자로 잘 나갔었는데 유명세인 건지. 사기를 치고 사라졌던 어떤 놈이 지어낸 말을 확인도 안 하고 내보낸 기사 때문에 쫓기듯 미국으로 돌아갔다. 외로움이 많아서 사랑에 열심이었던 것뿐인데 몸으로 일 따낸 여자가 돼버렸다. 딸 보기 부끄럽지 않게 살고 싶다.

작가가 서울예대 문예창작과 출신 라디오 작가라 그런가 서울예대 분위기며 주변 환경, 연예계에 있을 법한 사건, 어쩐지 누구누구 얘기인 거 같은 이야기가 사실감 넌친다. 처음엔 전업 소설가와는 다른 문장이 신선했고, 좀 읽다 보니 단체로 시끄럽게 떠들어대는 라디오 프로그램 대본 같아 시끄럽고 머리가 아팠었고, 끝에 가선 여자들만 느낄 수 있는 감정에 '아... 맞아..' 동의하게 됐다. 소설 [19, 29, 39]가 연상되는 부분도 있는데 두 소설을 같이 읽는 것도 재미있을 거 같다.

제목 때문에 얼핏 '한 사람과 연애만 이십년째 하고 있는 주인공 얘기인가' 싶을 수도 있는데 보라, 희재, 미소가 결혼은 안 하고(?), 못 하고(?) 연애만(!) 이십년째 하고 있다는 의미다. [응답하라 1997]을 재미있게 본 사람이라면 이 책에 잔뜩 등장하는 노래와 가수, 패션, 상표, 문화, 드라마 제목 보며 향수에 젖게 될 듯. [응답하라 1997] 소설판이라고 보면 된다.

글씨체나 크기, 행간 너비가 읽기 피곤해서 앞부분 읽을 땐 진도가 안 나가 고생 좀 했다.