계절의 선물
문인영 지음 / 북하우스엔 / 2012년 12월

처음 책을 보고 제목이 참 예쁘다고 생각했다. [계절의 선물]이라...

맞아, 요즘엔 워낙 비닐하우스 재배가 발달해 제철음식에 대한 개념이 예전보다 덜하긴 하지만 결국 우리가 먹는 모든 음식이 계절 맞춰 먹을 수 있는 것들인데. 봄이면 노지에서 자란 달래, 냉이, 쑥으로 입맛을 돋우고, 여름이면 열무, 참외, 수박 같은 걸로 더위를 이기고, 가을이면 밤, 대추, 송이버섯 같은 걸 먹고, 겨울이면 연근, 우엉 같은 뿌리 채소로 추위를 이기는 거. 이젠 12월에도 딸기를 먹을 수 있고, 한여름에도 사과를 먹을 수 있지만 확실히 제철에 먹는 것에 비하면 맛과 향, 식감이 덜한 건 어쩔 수 없다. 먹고 싶은 걸 먹고 싶을 때마다 언제든 먹을 수 있는 거도 좋겠지만 1년을 기다려 딱 그때 먹을 수 있는 건 제일 맛있게 먹는 기쁨. 그걸 뭐에 비할까?

책 제목이 말하듯 이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울 네 계절에 맞춰 음식을 소개하는 책이다. 그 계절에 나는 식재료뿐만 아니라 그 계절에 있는 기념일을 챙기는 식인데 예를 들어 봄엔 대표적 과일은 딸기를 이용해 딸기잼을 만들고, 5월에 있는 어버이날을 위핸 떡 팥 케이크를 만드는 식이다. 소개된 음식을 보니 전통 한식은 그다지 많지 않다. 소개된 47가지 음식의 2/3 정도는 양식이다. 대신 검은콩으로 마들렌을 만들거나 두부로 빵에 발라먹는 스프레드나 아이스크림을 만들거나 홍시로 잼을 만드는 식으로 우리의 식재료를 응용하는 식으로 변화를 줬다.

각 요리에 필요한 재료는 많지 않고, 흔하게 접할 수 있는 재료가 대부분이다. '뭐 새로운 거 좀 해먹어 볼까?'하는 마음에 요리책을 집어들었다가 낯설고 너무 많은 재료에 지레 포기하는 일은 없을 거 같다. 빵이나 쿠키 같은 음식엔 재료뿐만 아니라 필요한 도구까지 적혀있으니 베이킹이 손에 익지 않아 어떤 도구가 필요한지 갈팡질팡할 초보자들은 도움이 될 듯.

사진 속의 음식은 레몬 타르트인데 꽤 오래전 다른 요리책에서 이 레몬 타르트를 보고 어떤 맛일지 궁금해 몇 번 시도했었던 기억이 있다. 불행하게도 다 실패했지만. 뭐든 책만 보고 해고 어느 정도는 완성품이 나오는 편인데 왜 이 레몬 케이크는 그때 번번이 망한 건지 아직도 모르겠다. 그때 레시피에 뭔가 문제가 있었던 걸까? 베이킹은 계량이 조금만 틀려도 결과물이 엉망이 되는데 인쇄상의 문제가 있었던 건지도 모르니까. 이 책에서 오랜만에 레몬 타르트를 보니 다시 시도해보고 싶은 마음이 슬금슬금 올라오는데 과연 이번에는 성공할 수 있을까? 시도를 해야 하나 말아야 하나.. 누가 해주면 제일 좋겠는데.