우리 집을 공개합니다 - 하나의 지구, 서른 가족, 그리고 1787개의 소유 이야기
피터 멘젤 지음, 김승진 옮김 / 윌북 / 2012년 3월

처음 [헝그리 플래닛]이란 책을 접하고 아이디어가 참 기발하다고 생각했다. 서른 가족이 일주일 동안 소비하는 식품 전체를 쌓아놓고 보여주다니! 예상대로 책은 재미있었다. 그 뒤, 80명의 지구인이 하루 동안 먹은 모든 음식을 찍은 [칼로리 플래닛]이 나온 걸 알고 '작가가 이 기획에 재미들였나 보네. 이건 다른 사람이 따라하지 못하게 특허라도 내야 하는 거 아닌가' 생각했고 아직 읽지는 못 했다. 이번에 나온 [우리 집을 소개합니다]도 기본 아이디어는 똑같다. 아니, 정확히 말하면 이 책이 먼저다. 유엔이 정한 세계 가족의 해를 맞아 1994년에 출간됐으니까. [헝그리 플래닛]이랑 비교하면 사진이 오래된 느낌이 팍 들 거다.

전 세계 30개국의 평균 가족을 찾아가 일주일간 함께 생활하며 그 사람들이 갖고 있는 물건 전부와 그 사람들의 일상을 사진으로 담아낸 이 책은 피터 멘젤이 15명의 사진작가들과 함께 꼬박 2년의 시간을 갖고 제작한 걸로 UN과 공동 기획한 것이다. 주로 과학과 환경 문제를 다룬 국제적인 보도사진으로 유명해 전미 사진기자 협회로부터 '올해의 사진상'등을 수상하며 이름을 떨친 피터 멘젤은 극단적이고 선정적인 사진에만 환호하는 언론에 회의를 느끼고 사람들의 참모습을 보여 주고자 1992년부터 '일상에 파고드는 사진 찍기' 작업에 착수했는데 이 책이 그 첫 결과물이라고 볼 수 있다.

그럼 작가는 30개국을 어떤 기준을 갖고 선택한 걸까? 진행은 어떤 식으로 이뤄졌을까? 작가는 우선 유엔 회원국 중에서 세계의 모습을 잘 반영할 수 있는 국가를 북아메리카, 남아메리카, 아시아, 아프리카, 유럽에서 선택한 뒤 현지 사정을 잘 아는 사람과 함께 그 나라의 전형적인 마을들을 직접 방문해 협조를 구했다고 한다. 대상 가족이 선택되면 사진기자가 그 집에 들어가서, 혹은 그 집과 가까운 곳에 1주일을 머물며 66개의 질문을 토대로 해당 가족의 자료를 작성했다. 질문에는 전형적인 아침 식사를 묻는 가벼운 것부터 시작해 각 가족 구성원이 가장 가치있게 생각하는 게 무엇인지 같은 진지한 질문도 있었다.

[헝그리 플래닛]을 보면서도 느꼈고, 굳이 그 책을 보지 않아도 충분히 짐작이 가겠지만 잘 사는 나라의 가정일수록 소유물은 많았고 경제적 상황이 좋지 않은 나라의 가정일수록 소유물은 단촐했다. 말리의 나모토 씨 가족의 소유물은 사진상으로 하나씩 셀 수 있을 정도로 적었던 반면 쿠웨이트의 압둘라 씨 가족의 소유물은 너무 많아서 사진을 보고 나도 모르게 꽥! 소리를 지를 정도였다.

소유의 양이 다른 만큼 그들의 삶 역시 달랐다. 에디오피아에 사는 게투 씨는 가난한 삶에도 불구하고 미래에 원하는 것의 하나로 세계의 평화를 꼽았고, 늘 전쟁 속에서 살았던 이스라엘의 자크스 씨는 우선 미래가 있었으면 좋겠다고 대답했다. 보스니아의 데미로비츠 씨 가족은 총구멍과 포탄이 가득한 집에서 살았고, 알바니아의 차코니 씨 가족은 직접 지은 집에 살았다. 다만 환경 문제는 어느 나라에서나 공통된 문제였다. 인구가 많고 도시화가 진행된 유럽이나 북미 같은 나라에서뿐만 아니라 환경이 척박해 나무를 베고, 화전을 해서 살아가는 곳에서도 기온 상승, 공기 오염, 자연 파괴, 자원 고갈의 문제는 마찬가지였다. 참 다르고도 닮은 세상 같다.

외국에서 온 손님을 위해 일본어와 영어로 동시에 방송을 보여주는 바람에 결국 하나도 알아들을 수 없었다는 일본 가정 방문기에서는 웃음이 터지기도 했고, 큰 사진 촬영 후 바로 가장이 알지도 못 하는 사람에게 맞아 죽었다는 러시아 가정 방문기에서는 절로 마음이 아팠고, 아무리 가난해도 아이들만은 학교에 보내 더 나은 미래를 꿈꾸게 해주는 부모들을 보면서는 배움의 중요성을 되새김하기도 했다. 이래서 뉴욕공립도서관 선정 '청소년이 반드시 읽어야 할 필독서'에 선정이 됐나 보다.

아무래도 아직 읽지 못한 피터 맨젤의 책 [칼로리 플래닛]까지 마저 읽어야겠다. 작가가 지금은 뭘 기획하고 있을지 궁금하기도 하다. 그 책도 분명히 재미있을 거 같다.