3년 안에 결혼하기로 마음먹은 당신에게 - 사랑엔 서툴고 결혼은 멀기만 한 그녀들을 위한 연애 테라피
하시모토 기요미 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2011년 7월
작가 하시모토 기요미는 결혼정보회사를 25년째 운영하고 있는 사람이다. 80% 이상의 성혼율, 5% 이하의 이혼율을 자랑해서 '하시모토가 맺어주면 절대 헤어지지 않는다'라는 말을 유행시켰을 정도라고 한다. 사회 트렌드가 빠르게 변하면서 그녀를 찾아오는 사람들의 연령층에도 뚜렷한 변화가 생겼는데 예전에는 그녀를 찾아오는 사람들의 대부분이 20대 초중반 여성들이었다면 요즘에는 20대 후반부터 40대까지의 연령층이 눈에 띄게 많아졌고 특히 30대 이후에 결혼하는 커리어우먼의 비율이 비약적으로 늘었다고 한다.
그녀는 결혼을 꼭 해야 하는 거라고 생각하지는 않지만 만약 결혼을 하고 싶다면 도움을 주고 싶어 이 책을 썼는데 지금까지 많은 여성회원을 만나면서 그녀들을 세 가지 유형으로 나눌 수 있게 됐다고 한다. 유형 1은 때가 되면 반드시 좋은 인연을 만나게 될 사람으로 이들은 인연을 만나지 못한 것뿐이라고 한다. 유형 2는 기본적인 조건은 좋지만 한두 가지 안 좋은 습관이나 융통성 없는 사고방식 때문에 인연을 못 만난 사람으로 이런 유형의 사람은 자신의 버릇을 제대로 인식해서 스스로 고치든지 아니면 그 버릇까지 모두 다 이해하고 감싸주는 상대를 만나야 결혼할 수 있다고 한다. 유형 3은 아무리 도와주고 애를 써도 결혼이 쉽지 않을 사람인데 '하지만'이라는 말을 입에 달고 다닌다고 한다. '하지만' 또는 '그렇지만' 이라는 단어를 쓰지 않는 것만으로도 좋은 인연은 찾아온다니 자신이 어떤 유형인지 잘 생각해 보고 유형 3에 해당된다면 참고하는 게 좋겠다.
결혼정보회사를 오랫동안 운영한 사람답게 책에는 현실적인 조언들이 많다. 원하는 조건에 집착하지 말고 우선 사람을 살펴봐야 하는데 그러기 위해서는 일단 한 번 만나보라든지, 20대 초반이나 30대 초반의 1년은 매우 중요하기 때문에 언젠가 결혼할 생각을 하고 있다면 지금 당장 시작하라든지, 남자들은 자신의 나이가 아무리 많아도 자신이 만나게 될 여자의 나이에는 상한선을 두기 때문에 현실적으로 여자는 나이가 들면 불리하다든지 하는 조언들이 그런 것들이다. 작가가 들려주는 이야기에 태클 걸지 말고 읽다 보면 피가 되고 살이 될 조언들이 많으니 잘 새겨 듣자.