나는 왜 이 도시에 남겨졌을까
김지수 지음 / 홍시 / 2011년 2월

김지수는 [보그] 한국판 피처 디렉터다. [품위 있게 사는 법]과 [나를 힘껏 끌어안았다]를 썼다. 이재용 감독의 영화 [여배우들]에 '김기자'로 출연도 했다. 나는 그 중 [나를 힘껏 끌어안았다]의 작가와 [여배우들]의 '김기자'로 김지수를 알고 있다.

이 책은 김지수의 이야기다. 그녀가 광화문에서 살면서, 고양이와 함께 살면서, 운동화를 신고 여기저기를 걸으면서, 쇼핑을 하면서, 미장원에서 커트를 하면서, 영화를 보면서, 맛있는 걸 먹으면서 보고, 듣고, 느꼈고, 생각했던 것들을 기록한 것이란 말이다. 이게 중요하다. 김지수의 지극히 개인적인 시선, 감성, 생각, 생활이기에 어떤 사람은 부러움과 감탄이 뒤섞인 한숨을 내쉬겠지만, 어떤 이는 '뭐야?'라는 뾰족한 물음표를 던질 테니까. 그러니 유달리 긴 수식어, 넘치는 비유, 무심함을 가장해 자주 등장하는 각종 명품 브랜드들, 패션계 종사자들의 습관인 영어 섞어 쓰기 등등이 비위에 안 맞는 사람들은 애초 접근하지 않기를 바란다. 별로 그런 거에 흥분 안 하고, 적당히 거리두기가 가능한 사람들은 읽어도 좋다.

난 '그냥 이런 생각 혹은 사람도 있는 거지'라는 생각으로 읽었고, 덕분에 멋진 문장을 알게 됐다.

"대지 위에서 제일 중요한 것은 인간의 욕망이 아니라 땅의 희망이다. 나는 항상 땅의 편에 서려 한다. 건축의 욕망은 그 다음이다(건축가 이일훈)."

또 있다. 애교에 대해서도 한 수 배웠다.

"무언가를 사달라거나 해달라고 요구하기 보다, '갖고 싶다'는 감정만 전달해요. 그리고 그걸 받았을 때는 정말 기뻐하는 거예요."