오늘을 즐기고 내일을 꿈꾸다 - 파이브툴 플레이어 추신수가 꿈을 향해 가는 다섯 가지 방법
추신수 지음 / 시드페이퍼 / 2011년 3월

클리블랜드 인디언스 외야수, MLB 사상 동양인 최초 타율 3할 이상, 20-20 클럽 2년 연속 달성, 2000년 캐나다 에드먼터 세계청소년선수권대회에서 최우수선수(MVP)및 최우수투수로 선정, 2004년 시애틀이 자체 시상하는 '올해의 마이너리거'로 선정, 좌우명은 '화려함보다 꾸준함을 응원하고, 이기기보다 지지 않기 위해 노력한다', 별명은 '추추트레인'. 이 모든 게 1982년생 야구선수 추신수의 수식어이다. 그런 그가 야구생활 20년, 미국 생활 10년을 맞아 책을 냈다.

책은 크게 다섯 개의 장으로 이루어졌다. '비워라', '새겨라', '즐겨라', '꿈궈라', '믿어라'가 그것인데 추선수가 자기 인생의 균형을 잡아주는 다섯 가지 tool을 찾아본 후 그것을 나누기 위해 선택한 제목이다. 이 책을 추선수를 좋아하는 팬들에게도 좋은 선물이겠지만, 야구선수의 꿈을 키우고 있는 학생들, 메이저 리거를 꿈꾸는 선수들에게도 좋은 선물이 되지 않을까 싶다. 추선수도 그걸 고려해서 책을 구성한 듯 후배들에게 주는 조언이 곳곳에 보인다. 미국에 와서 야구를 하고 싶은 생각이 있다면 영어를 미리 준비해 오라는 것도 그런 조언들 중의 하나인데, 영어 소문자도 모르고 미국에 왔던 추선수는 얼마동안 통역의 도움을 받지 않게 되기까지 딱 2년 반이 걸렸다고 한다. 언어로 인한 시행착오 때문에 메이저 리그까지 오는 데 시간이 더 걸린 걸지도 모른다는 생각을 추선수가 한다고 하니까 메이저 리거를 꿈꾸는 사람이라면 흘려듣지 말아야 할 충고가 아닐까 싶다. 개인적으로는 '원하는 길로 가장 빨리 가는 확실한 방법, 노력'이라는 작은 제목이 마음에 든다. 무엇이든 내가 원하는 단계에 이르기 위해서 단계를 건너띄는 법은 없으니까. 추선수 역시 그걸 알기에, 아버지가 시켰던 모든 고된 훈련을 담담하게 받아들였던 거 아닐까.

이 책을 직접 읽을 사람들을 위해서 책에 가득한 에피소드는 적지 않겠다. 그러니 직접 읽고 확인해 보시랏.

아, 그리고 추선수의 이야기가 아니라 책으로 보고 평가할 때 점수를 주고 싶은 부분은 문장이다. 추선수가 100% 쓴 건지, 편집자의 손이 많이 갔는지, 대필작가의 도움을 받은 건지는 모르지만 '도저히 못 봐줄' 문장은 아니었기 때문이다. 전문 작가가 아니고, 글쓰기 훈련을 받은 사람도 아니니까 문장다운 문장을 기대하지는 않지만 그래도 어떤 책을 보면(연예인들, 특히 나이 많지 않은 연예인들이 낸 고생담 비슷한 책들) 도저히 눈 뜨고 봐줄 수 없는 문장들 때문에 애꿎은 화살이 편집자로 향할 때가 있는데, 적어도 이 책을 그렇지는 않다. 오히려 문장 아래 스며 있는 깨끗함이 느껴진다고 할까? (물론 명문이라는 건 아니다. 오해 없기를 바란다.)

내 주변에도 추신수 팬이 몇 명 있는데 이 책을 읽으라고 주면 좋아할까? 책 표지에 싸인도 있는데.