번뇌 리셋 - 동경대 출신의 신세대 스님이 들려주는 번뇌 청소법
코이케 류노스케 지음, 이혜연 옮김 / 불광출판사 / 2010년 10월

먼저 읽은 [생각 버리기 연습]이 좋아서 다시 선택한 코이케 류노스케스님의 책. 네 칸 짜리 만화와 그에 이어지는 짧은 설명으로 구성된 책인데 [생각 버리기 연습]보다 불교색채가 더 강하다. 그래서 불교에서 쓰이는 용어라든지 개념에 대한 설명이 많은데 문제는 번역. 문장 자체가 말이 안 되는 게 종종 보인다. 번역자 자신도 불교신자가 아니라서 개념 이해가 되지 않아 비롯된 문제일 수도 있다는 생각은 드는데. 어찌 됐든 결과적으로 전달의 문제가 생겨버려 [생각 버리기 연습]에 비해 깔끔하지 못 한 책이 돼버렸다.

책에 소개된 것들 중에서 하나 시도해 보고 있는 게 있다. '3초 실천법'인데, 무언가 하고 싶은 마음이 들 때 그걸 당장 행하지 않고 딱 3초만 기다렸다 행하는 것이다. 예를 들어 '아이스크림이 먹고 싶다'는 마음이 들 때 바로 먹는 게 아니라 딱 3초만 기다렸다 아이스크림을 먹는 거지. 마음의 충동을 바로 따르지 않고 3초 기다림으로써 욕망의 노예가 되지 않는 법을 익히게 되니 좋다. 그리고 3초를 기다리는 동안, 욕망이 사라지는 경우도 있는데 그럴 경우에는 3초 전의 욕망이 꼭 필요한 것은 아니었음을 깨닫는 경험을 하게 된다. '우아함은 이렇게도 익힐 수 있는 것이군'이란 생각을 했다.