행복의 정석 - 6주, 당신이 행복해지는데 필요한 시간!
소냐 류보머스키 & 제임 커츠 지음, 박정효.송단비 옮김 / 책마루 / 2010년 10월

그대는 행복해지는데 얼마 정도의 시간이 필요하다고 생각하는가? 취직이 되면? 애인이 생기거나 결혼을 하면? 아이가 대학에 들어가면? 내 집을 사면? 승진하면? 유럽 배낭여행을 다녀오고 나면? 꼭 사고 싶은 명품 가방을 사고 나면? 다이어트에 성공해서 44size를 입게 되면? 종자돈 1억이 생기면? 영어를 잘 하게 되면? 이 책의 작가들은 6주면 된다고 말한다.

이 책은 이미 국내에서 발간되었던 [HOW TO BE HAPPY, 행복도 연습이 필요하다]를 바탕으로 만들어진 실전응용 워크북이다. 이 책의 저소냐 류보머스키가 바로 그 책의 저자이기 때문이다. 리버사이드 캘리포니아 대학교 심리학과 교수로 2002년에 템플턴 긍정심리학 상을 수상한 소냐 류보머스키는 유명한 긍정심리학자다. 학생지도와 상담의 공로를 인정받아 올해의 교수 및 올해의 교수 멘토 상을 수상하기도 했는데 현재 긍정심리학저널의 부편집장을 맡고 있다. 포모나 컬리지 심리학 과정의 방문 조교수인 공동 저자 제임 커츠 역시 행복의 심리학에 대한 강연을 기획해 가르치는 행복 전문가다.

그럼 심리학자들이 말하는 행복이란 무엇일까? 모든 일에는 순서가 있는 법이니, 12가지 전략을 알기 전에 행복의 정의부터 확인하고 넘어가는 게 맞겠다. 심리학자들이 말하는 행복이란 긍정적인 일은 많이, 부정적인 일은 적게 경험하는 삶을 의미한다. 또한 산다는 것이 기쁘고, 살 만한 가치가 있다고 느끼는 것이기도 하다. 그러니까 잔잔하고 담담한 마음부터 미칠 듯 기쁜 감정까지 모두 행복의 범주에 속하는 것이다. 중요한 건 사람마다 행복을 느끼는 정도가 모두 다르다는 점이다.

그렇다면 행복이란 배울 수 있는 걸까? 행복 연구자들은 사람마다 유전적으로 정해지는 행복의 기본값이 있는데 이것은 행복의 50% 정도만 결정한다고 말한다. 그리고 우리가 행복해지기 위해 충족되어야 한다고 믿는 환경이나 조건은 행복에서 차지하는 비율이 겨우 10%밖에 되지 않는다고 한다. 그러니까 40%의 행복은 노력에 의해 얻을 수 있단 계산이 된다. 다행이다.

요 40%를 채우기 위해 작가가 제안한 전략은 모두 12가지다. 감사하기, 긍정적으로 생각하기, 과도하게 생각하지 않기와 비교하지 않기, 친절 베풀기, 돈독한 인간관계 맺기, 잘 대처하기, 용서하는 법 배우기, 몰입하기, 인생의 기쁨 음미하기, 목표를 향해 노력하기, 종교생활 하고 영성 키우기, 건강 챙기기. 어떤가? 다 어디서 한 번 정도는 본 거라 "그거 별로 효과 없어."라는 대뜸 대답하고 싶은가. 자, 흥분하지 말자. 친절하게도 작가들이 각 전략마다 실천방법을 알려준다. 처음부터 말하지 않았나. 이 책은 실전응용 워크북이라고. 하나만 예를 들겠다. 첫 번째 전략 '감사하기'를 보자. 먼저 자신이 얼마나 감사하는 사람인지 확인할 수 있는 설문지가 나온다. 그리고 자신의 삶에서 감사한 일 다섯 가지 적어 보기라는 생활 연습이 나온다. 그리고 실제 감사하기를 통해 변화를 경험한 사람의 경험담과 작가 자신의 경험담이 소개된다. 마지막에는 금주의 핵심포인트로 요점 정리까지 해주고, 추가 읽을거리와 심화 읽을거리까지 소개해준다. 마무리 확실하다.

그러고 보니 올해가 6주 조금 부족하게 남았다. 이 책을 따라해보면 어떨까? 그럼 적어도 2010년의 마지막 날, "난 올해 좀 더 행복해졌어."라고 말할 수 있을 지도 모른다. 밑져야 본전이다.