Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

영화 [카모메 식당]을 본 사람들은 모두 영화에 등장한 음식을 보며 침을 꼴깍꼴깍 삼켰을 것이다. 내가 그랬다. 아우- 도대체 무슨 맛인지 궁금했다. [안경]을 본 사람들도 마찬가지였을 거라고 짐작한다. 내가 그랬다. 누가 나 좀 저렇게 밥상 차려주면 좋겠다고 생각했다. 아니, 한 번이라도 저 음식들을 맛보고 싶었다. 그냥 눈으로 보고 넘어가기에는 아까웠다. 아마 [남극의 셰프]나 [심야식당]을 본 사람의 반응 역시 다를 것 없으리라 생각한다. 난 두 편 모두 아직 보지 못했지만 내 반응이야 뻔할 것이다. '정말 음식 고문이 따로 없구나-' 하겠지. 이 모든 영화와 드라마 뒤편에는 이이지마 나미가 있다. 푸드 스타일리스트 출신으로 영화 전문 음식감독이 된 그녀.

이 책은 레시피책이며, 에세이집이며, 사진집이라고 할 수 있다. 이이지마가 제안하는 음식과 레시피, 맛 내는 비법 뿐만 아니라 유명인들의 음식에 얽힌 에세이, 작가의 짧은 글이 예쁜 사진과 함께 실려있다. 특히 요리과정을 세세하게 사진으로 찍어 초보자들도 접근하기 쉽도록 배려했다. 책 디자인이 딱 일본책스럽게 예쁘고, 군더더기 없어서 요리에 관심 없는 사람이라도 눈 호강 삼아 꽂아 두고 보고 싶을 정도이다.

그녀가 음식감독을 맡는 영화의 staff가 되지 않는 이상 내가 그녀의 음식을 맛 볼 날이 올 지는 모르겠다. 그러니 꿩 대신 닭이라고 그녀 이름 단 영화라도 자주 만나고 싶다. 아- 음식고문을 감당하는 건 오로지 내 몫이다. 할 수 없다.