결국 국민이 합니다 : 이재명의 인생과 정치철학
이재명 지음 / 오마이북 / 2025년 4월
나라의 국격도 올라가고, 방송에서 답답한 소리를 듣지 않아도 된다..
사실 나는 대통령이 될때까지도 이재명이라는 사람을 잘 모르고 있었던것 같다. 우연히 밀리의서재에 올라온 책 한권이 올라와서 그래 어떤 생각을 갖고 있나.. 한번 알아보자는 심정으로 이 책을 들었다가.. 뭐 절반은 내란에 대한 얘기와 내란을 막기 위한 투쟁에 관한 이야기.. 그리고 일부 살아온 길에 대한 내용.. 그리고 어떤 생각을 갖고 살아왔는지에 대해서 알수 있어서 좋았던것 같다. 특히 청소 노동자의 삶과 소년공 시절.. 가난했던 시절에 대한 이야기와 아내에 대한 이야기 등이 좋았던것 같다.. 반복되는 결국 국민이 한다는 내용은 귀를 후벼팔 정도로 자주 나오지만.. 그게 그의 생각이라고 생각하면 그래도 들어줄만 하다.. 어쩌다 보니 instagram에 올라오는 사진들도 보게되고, 유튜브에서 방송으로 미담을 듣게 되고 하고 있지만.. 바른 생각을 가진 대통령이 국민을 섬기며 열심히 일한다는데 싫어할 사람은 없을듯 하다.. 그에 맞는 보좌진들이 잘 꾸려져서 좋은 정책들로 좋은 나라를 이끌어 나가는 사람이 되었으면.. 그리고 좀더 나라가 발전할 수 있는데 도움이 되어서 모두가 다 희망을 갖고 일할 수 있는 나라가 되기를 희망한다.