살고 싶다는 농담 - 허지웅 에세이
허지웅 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 8월

첫번째 책에 대한 기록을 남기지 않아서 뭐였는지 정확하게 기억나지는 않지만 고시원에서의 삶에 대한 이야기가 들어있던 우울했던 과거에 대한 내용이 있었던것 같다. 그후 두번째 책인데 첫번째 책에서는 다소 냉소적인 내용과 영화의 대한 이야기가 있었던것 같다. 어느날 갑자기 얼굴이 부은 상태로 대중매체에 나타났고, 그가 아프다는 소식을 들었다.. 이 책은 항암치료를 하고 나서의 글이라 혹시 죽음의 고비를 넘어선 그에게 뭔가 심경의 변화가 있었을까?가 궁금했다. 이전의 반항적인 투사 모습의 그는 조금 누그러지고, 적당히 가면을 쓰고 살아가며, 부질없는 반항보다는 다소 어른스러워진(?) 모습이 되어 젊은세대에게 충고한다.. 그는 꼰대가 되었다.(나쁜 의미만은 아니다.) 하지만 필력은 대단했고, 이야기는 쉽게 빠져들며, 많은 부분에서 공감도 된다.. 그가 쓴 글들이 분명 많은 사람들에게 공감을 주고 메세지를 주겠지만.. 전체적인 내용의 구성에서 이 책이 어떤책인가 규정하려고 한다면 뭔가 좀 아쉽다.. 그렇다고 그냥 그의 현재 생각이나, 영화에 대한 생각들에 대한 내용이라고 생각하고 가볍게 읽는 책이라고 하기에는 곱씹어볼 좋은 내용들도 많다.

허지웅님이 응원했던 많은 사람들 처럼 나도 그를 응원한다. 방송에서 좋은 모습으로 다시 볼 수 있기를..