킵고잉 Keep Going - 나는 월 천만 원을 벌기로 결심했다
주언규(신사임당) 지음 / 21세기북스 / 2020년 7월

방송에 슈카보다 더 구독자가 많은 유투버라 했는데.. 뭐하는 사람인지도 모르겠고.. 방송도 따로 찾아보지 않았는데 이책이 리디북스에 올라와 있어서 읽어보기 시작했다..

처음에는 퇴사에 대한 이야가와 돈에 대한 어려움에 대한 얘기가 나와서.. "죽고싶지만 떡볶이는 먹고 싶어" 같은 책처럼 뭔가 하소연을 토로하는 책인가.. 했다가.. 나중에는 결국 돈을 벌기위해 이런일을 했다는 얘기를 하는데 그의 논리는 단순하다.. 100만원을 투자해서 몇만원의 수익을 챙기는 작은 사업을 시작해서.. 그게 월 천만원이 되려면 그런 사업을 * 10을 하면 된다는 논리.. 단순하지만 남들은 다 말려도 자기는 그렇게 해서 돈을 벌었다.. 그리고 운이 좋았다로 귀결이 된다..

실제로 이 사람은 구독자가 많은 유투버이자 그의 방송을 보는 많은 사람들의 기대에 부응하는 사람이겠지만.. 뭔가 인사이트를 구한다기 보다는 많은 사람의 공감을 이끌어내는 그런 사람일것이리라 생각하며.. 아마 이 책을 낸 이유도 그가 추구하는 이익의 파이프라인중에 하나가 아니었을까 라고 추측해본다.