불행한 관계 걷어차기 - 사람에 휘둘리지 않고 나를 지키는 법
장성숙 지음 / 스몰빅라이프 / 2021년 1월

네이트판 같은데에 올라올것 같은 여러소재의 이야기들에 대한 상담내용을 공유하는 글이고.. 작가의 글이 술술 읽히기에 가쉽거리를 읽는다고 생각하고 읽어도 금방 읽을 수 있다. 이럴땐 이렇게 했어야 했는데.. 나는 어떻게 했을까를 생각하면서 상담자의 이야기를 통해 단순히 위로만 하고 들어주는것이 아니라 가끔 무안을 주기도 하고, 달래기도 하면서 이러한 방법도 있구나를 깨달을 수 있고.. 모든 상담의 사례가 다 동일하게 적용되지는 않겠지만 비슷한 유형으로 고민하고 있는 내용이 있다면 도움을 받을수도 있을듯 하다. 자녀 교육얘기, 고부간의 갈등, 상담자와의 관계나, 웃어른, 직장상사,후배 대하기, .. 등등 여러가지의 내용들이 있고, 10가지 방법을 외우지 않더라도.. 그냥 힐링용/킬링타임용으로 읽기에도 무난하다. 다만 한국사회에서는 원칙을 고수하는 일보다는 좋은게 좋은거다라고 약간 그때그때 다른 대처법이 필요하다는 취지의 내용도 있는데 아마도 관계를 중요하게 생각하다보니 좋은 관계를 유지하기 위한 의도로 얘기한듯이 보인다. 꼭 그말에 공감하지는 않지만.. 정신건강을 위해서는 그렇게 생각하는게 더 좋을 수도 있겠다라는 생각도 든다. 책을 읽는다고 모든 문제가 해결되는것도 아니고, 실천 없이 문제가 해결되지는 않겠지만, 그래도 책을 통해서 어느정도 마음의 위안을 갖는 사람들이 잏지 않을까 생각해본다.