트렌드 코리아 2021 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2021 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2020년 10월

지난해 팬데믹으로 어찌바뀌었을지 궁금하기도 하고, 종이책을 샀지만 제작년과 크게 달라지지 않은 내용에 실망한 점도 있지만.. 올해도 전자책을 통해서 책을 접했고, 동일한 형식의 기존과 유사하지만 다른 키워드로 올해도 어김없이 새로운 신조어를 들이밀며 이 책은 나와있었습니다.

책의 서두에 얘기한것 처럼.. 팬데믹으로 인해 흐름이 바뀌는 것이 아니라 변화의 속도가 바뀌었다고 얘기한 것처럼 많은 변화가 급속도로 바뀌었고, 그로인해 생겨난 기회들과 잃어버린 것들에 대해서 책에서는 하나하나 예시를 들며 설명하고 있고, 지난해 예측에 대한 변화를 recall하는 내용이 오히려 이책의 강점이 아닌가 하고 생각해 봅니다. 누군가에게는 지루한 동어 반복일 수 있으나 처음보는 누군가에게는 인사이트를 주는 책이기에 이 책은 매헤 끊임없는 독자를 유지 할 수 있지 않을까 조심스럽게 추측해봅니다.

여러해의 책을 읽으며 느끼는건.. 그해 트렌드는 계속 10가지 씩 제시하지만.. 그 10가지는 무에서 창조되는것이 아니라 기존에 있던 것들이 조금씩 바뀌어 다시 나오는.. 마치 기존 전자제품이 결점을 보완하고 약간의 기능을 탑재하여 다시 출시되는것 처럼.. 아무것도 없는 것이 갑자기 짜잔 하고 나오지는 않는다는점.. 그래서 올해도 어김없이 새로운 화두를 던지지만 기존에 있던 흐름이 어떻게 변화하고 있는지에 대한 감을 잡는.. 그런 점들을 일깨워 주는 역할을 하는 점에 있어서는 역시 타의 추종을 불허한다고 생각합니다.