멋진 신세계
올더스 헉슬리 지음, 안정효 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 6월

포드가 자동차를 대량생산하던 시기에 쓰여진 책이라 포드님이라고 불리는 자도 있고, 인간을 대량생산하는데 그 차이를 줄이기 위해 쌍동이를 이용하는 등.. 먼 미래시대의 어느 공상과학 소설이라고 볼수도 있지만 현재의 기술로도 사실 불가능하지만은 않은 그런 소설이다. 이 책은 모든 사람이 다 똑똑할 필요가 없고 사회의 안정을 위해 계급을 만들고 계급에 맞는 적절한 지능을 제공함으로써 모든 사람이 만족하는 그런 유토피아를 설계하는데 여기에 배양과정에서 혹시라도 벌어졌을지 모르는 결함으로 인해 다소 열등감을 갖고 살아가는 한 사람이 야만인들이 생활하는 곳으로 휴가를 떠남으로써 사건이 전개된다. 그곳에는 과거에 휴가를 같이 떠났던 한 여자가 실종됨으로써 그 사회에서 아이를 낳고 그가 길러진 사회에서 다시 이 세상을 방문함으로써 무엇이 옳고 그르고 좋고 나쁜지를 다시한번 생각해 보면서 결국 이 남자는 현실에 적응(?) 하지 않고 다시 본인의 세계로 떠나게 되는데 이 소설의 압권은 그와 이세계를 설계한 사람과의 대화를 통해 드러나는 세계의 문제점등을 하나하나 언급하는데 있다. 약간의 마약과 인위적으로 만들어진 청결한 계급사회와, 불행해질 자유, 선택할 수 있는 권리.. 행복이 중요한가 자유가 중요한가 등에 대해 다시 생각해 볼수 있는 소설이었음.