짐 로저스의 일본에 보내는 경고 - 돈의 흐름으로 본 일본과 한반도의 미래
짐 로저스 지음, 오시연 옮김, 고사토 하쿠에이 외 감수 / 이레미디어 / 2019년 12월

짐로저스의 저서인데 그는 아시아와 한/중/일 시장에 관심이 많고 그래서 싱가폴로 이사해서 살고 있고, 아이들에게는 중국어를 가르친다. 일본에 보내는 경고이지만 많은 부분은 한국도 많은 문제를 공유하고 있다. 저출산이 심각한 문제와 공무원이 1순위 직업이라는점.. 일본은 장기 침체에 있고, 빚을 늘려가는 방향으로 경기부양을 하고 있어서 그는 모든 일본 투자를 접었다고 했는데 우리나라보다 더욱 안좋은건 일본사람들은 그럼에도 불구하고 자민당을 찍어주고 있고, 이번에는 다를꺼야 라고 믿고 있으며, 이민자를 배척하고,.. 결국 인구가 줄어든 젊은 세대는 해외로 도망가지 않으면 그 빚을 갚아야 하는 처지가 될것으로 경고하고 있다.

한반도에 미래가 있다고 생각하는건 당연히 북한과의 통일을 염두에두고 한 발언이므로, 그다지 가까운 미래가 될지는 모르겠으나, 이를 제외하면 우리나라는 다소 개방적인 사고 방식과 좀더 기술진보적인 회사들이 수출을 견인하고 있다는 점 말고는 우리도 이민자를 받거나 하지 않으면 딱히 답이 보이지 않는듯 하다..