햇빛마을 아파트 동물원 - 제21회 창비 좋은 어린이책 원고 공모 수상작(고학년) 창비아동문고 288
정제광 지음, 국민지 그림 / 창비 / 2017년 3월

주인공은 애완동물(지금은 반려동물이지만)뿐 아니라 거미,뱀등 다소 무섭고 혐오감이 들수 있는 동물들도 좋아하는 동물 매니아다. 지금은 여건상 동물을 많이 키울수 없지만 언젠가는 아파트안에서 동물원을 만들어 보겠다는 정말 초등학생같은 생각으로 아파트 전단지를 붙이며 동물원을 만들 계획을 세운다. 왜 동물이 좋은지 동물을 키우려면 어떤 마음가짐이어야 하는지, 동물을 키우는게 좋은지 자연으로 돌려보내는게 좋은지 친구들과의 갈등이나 사건을 통해서 아이는 부모의 입장도 되어봤다가 동물을 버리는 친구의 입장에서도 생각해보기도 한다. 결국 본인이 사고 싶어했던 동물을 제대로 관리 못하여 큰 돈을 지불해야 하는일이 발생하면서 지금은 동물을 잘 키울수 없음을 깨닫지만 꿈은 접지 않고 언젠간 이룰수 있을꺼라는 희망을 갖고, 엄마와 본인이 처한 현실을 직시하게되면서 주인공은 조금 더 성장한다. 독자로 하여금 여러가지를 생각하게 해줄 수 있어 좋았고, 분량으로는 초등학교 3,4학년은 되어야 하지 않을까 싶지만 우리 아이에게 일단 추천..