시간 가게 - 제13회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 53
이나영 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2013년 1월

시간과 기억을 소재로 하는 플롯의 이야기가 많이 나와있지만 최근의 읽은 한밤중 달빛 식당과 다소 닮아있다. 물론 그 책은 초등저학년용이고, 기억을 거래한다는 점에서는 유사한 내용이지만 이 책은 다소 입시경쟁을 이해할 수 있는 고학년이 읽어야 할 만한 분량의 소설이다.

초등학생의 추천으로 저학년 아들의 책으로 사려고 했으나 나는 난이도에 실패한것 같다. 우리 아이가 읽으려면 몇년은 더 있어야 할 듯 하다. 문체는 다소 어렵지 않고, 특히 여학생의 이야기라 여학생이 읽으면 더 공감하기 좋을듯 하다. 화장품에 관한 이야기나 엄마와의 관계 갈등에 대한이야기, 교우관계나 혹은 시기 질투의 대상이 있다면, 부모가 맞벌이라 잘 챙겨줄수 없다면, 공감할 만한 내용들이 조금 있다. 주인공은 아버지가 돌아가신후에 엄마와의 관계에서 내가 1등을 해야만 엄마가 기뻐하고, 자녀의 학비를 대기 위해 악착같이 일하는 엄마를 측은하게 생각하면서도 내가 1등을 해야만 엄마가 기뻐한다고 느끼는 듯 하다.

친구들과의 갈등과 성적으로 인한 부모와의 관계.. 그리고 단순히 시간을 벌어주는것 뿐 아니라 치팅에 대한 고민을 하는 아이들에게는 이게 가능할까? 혹은 이래도 되나? 의 고민을 해 줄수도 있는 책일듯 하다. 다소 결론은 허무하게 돌아가지만 학업의 무게에 짓눌려 사는 학생들에게 무엇이 옳은것이고 무엇이 좋은것인지, 좋은 기억이란 무엇인지에 대해서 한번쯤 고민하게 해 줄 수 있는 책이라는점에서는 좋은듯 하다.