팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

그래서 공감이 되지 않는 부분도 있었다. 그래서 명성에 비해서 별을 하나 뺐다. 전자책만 읽다가 연초에 사놓고 이제야 읽었다. 사람들의 편견을 하나하나 데이터를 통해 조목조목 반박하며 실제로 침팬지보다 더 떨어지는 우리의 지식들을 보면서 이렇게 되는 원인을 10가지 정도 제시하고 마지막에 짧막하게 대처하는 방법을 알려준다. 사실 저자는 칼을 목에 넣는 서커서를 보면서 신기해하고 본인이 할수 없을까 하며 따라하는 무모함도 가지고 있고, 특히 저자의 이력을 보면 위험한 나라를 과감하게 여행하고(일을 위해서) 그에대한 에피소드들도 설명하고 있다. 책에 나온 그래프에 보면 한국사람들이 유난히 많이 맞추는 내용들도 있는데 인구에대한 분포인데 그도 그럴것이 인구가 어디가 많은지를 보면 우리는 대부분 중국과 일본에 몰려있는걸 알기에 조금더 맞추기 쉽지 않았을까 생각해본다. 인간은 생존하기 위해 빠른 자극에 반응하고 빠른 판단을 요하는 일에 집중하지만 결국은 데이터를 꼼꼼히 확인하고, 제대로된 분석이 이루어져야 문제를 해결할 수 있다는 당연한 원리를 여러방법으로 설명한다. 내용 자체는 어렵지 않으며 술술 읽힌다. 현대 사회의 위험들 6가지도 나열하였는데 그중에 하나가 세계적 유행병이었다. 저자는 스페인 독감을 예를 들었는데 지금 상황에 책을 썼으면 아마 코로나 얘기가 되어있지 않았을까 싶다. 고인이 된 저자에게 감사할 따름이다.