랩 걸 - 나무, 과학 그리고 사랑 사이언스 걸스
호프 자렌 지음, 김희정 옮김 / 알마 / 2017년 2월

평범하지 않은 여성으로서의 과학자 이야기 일 수는 있겠으나 굳이 여성을 강조 하지 않아도 되는데 책의 표지는 여성만을 강조하고 있지는 않나 싶다. 아울러 이 책이 과학에 들어있는건 알겠으나, 여성학에 왜 들어가 있는지는.. 세일링 포인트를 잘못 짚지 않았나 싶다. 식물이라는 주제는 나하고는 거의 인연이 없는 주제인데 코스모스를 통해서 모든 에너지가 태양의 핵융합 발전에 의해 지구로 전달되고 모든 생물이 이를 이용한다는 점을 깨달았고, 이 책을 통해 동물이 먹고 에너지를 내는 당류는 모두 식물이라는 기계를 통해서만 생산되고 있다는 사실정도..

가끔씩 식물에 대한 설명으로 세부적인 지식을 얻을 수도 있고, 과학자로서의 삶이 예산과 싸우며 해쳐 나갈수 밖에 없는 그리고 문제를 해결하는 방법이 오늘날의 나의 삶과도 크게 다르지 않음에 한번 놀라본다. 결혼과 출산이 과학자로서의 삶에 난관이 될수는 있겠으나, 그녀와 빌과의 관계를 생각해봤을때 책의 후반부는 마냥 그녀의 삶을 정당화 시키기에는 다소 부족하지 않나 싶고, 빌이 측은한 생각이 더 많이 들어 좋게 보이지많은 않는것도 사실이다.

책 자체는 재미있게 읽었고, 유시민 작가가 추천하는 글의 스타일을 알수도 있을것 같고, 식물에 관한 이야기만 모아서 책을 썼으면 식물계의 코스모스가 될수도 있을것이란 생각을 해본다.