정의란 무엇인가 - 한국 200만 부 돌파, 37개국에서 출간된 세계적 베스트셀러
마이클 샌델 지음, 김명철 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2014년 11월
학교다닐때 배운 도덕시간을 제외하고 철학이라는건 나에게 그냥 학문에 지나지 않는 그런 존재 였는데 어느날 갑자기 마흔이 넘어가면서 문득 어떻게 사는것이 올바른 삶이고, 무엇이 올바른지에 대해 내가 무지 했다는걸 깨달은 순간에 갑자기 이 책이 눈에 들어왔고, 그 동영상 한편이 나에게 들어왔고, 그리고 결국 책도 읽게 되었다. 시간이 없는 독자라면 책에 있는 cd의 요약본만 읽어도 어떤 내용인지 대충은 파악 할 수 있겠지만 진정한 의미를 이해하려면 전체 동영상강의를 다 듣고 그후에 책도 읽기를 바란다. 책은 롤스의 이론을 기반으로, 공리주의자 들의 논리와 칸트, 그리고 아리스토텔레스의 목적론까지, 정의가 공공의 집단의 이해관계를 떠나서 생각할수 있는 문제인지에 대해서 논의하고 결국 어떤 방향으로 접근해야 할지 조심스럽게 의견을 제시한다.
망망대해에서 이리저리 떠도는 나룻배같은 나의 인생에 한줄기 완벽하지는 않지만 빛과 나침반 처럼 guideline을 제시해준 책이라고 생각함. 동영상 강의만 들어도 좋지만 책을 읽으면서, 정의와, 선과, 미덕등에 대한 차이를 이해하고, 사례들을 통해서 무엇이 옳은지, 어떻게 하면 올바른 방향으로 사고 할수 있을지에 대해 좀더 고민해 볼수 있었다. - 2019-01-01