쎈연산 9권 초등 5-1 (2018년용) 쎈연산 (2018년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

초등 연산.

참 쉽지않죠.

어떻게 보면 초등학교 수학은 연산이 전부라고 해도 과연이 아니죠.

그래서 꾸준히 연산연습을 해야하는데...

이게 참 쉽지않아요.

저도 첫아이때는 꾸준히 성실하게 연산문제집을 풀었는데.

둘째는 이래저래 게을리하고 있어요.

기존 풀고 있던 연산문제집이 좀 두껍기는 했어요.

처음부터 끝까지 숫자와 기호만 가득한 책.

아이가 답답해하고 거부감을 가지더라구요.

그래서 다른 연산 문제집이 없나? 하고 둘러보는데

좋은책신사고의 쎈연산이 눈에 들어왔어요.

솔직하게 쎈시리는 거부감 있어요.

큰아이때 쎈수학으로 너무 고생을 했거든요.

엄마인 내가 초등 난이도를 잘 몰라서 겁도 없이 쎈부터 풀렸거든요.

아이와 정말 힘들었어요.

그래서 중간에 포기하고 다른 문제집을 풀었던 아픈 기억이 있어요.

그러다보니 쎈이라면 어렵다는 인식이 강했죠.

그런데...

쎈연산은 안 그렇더라구요.

단원별 연산강화 프로그램 쎈연산

이 책의 목적이 확실하게 들어나서 이 문구가 확 눈길을 사로잡았어요.

거기다 두께도 굉장히 얇아요.

기존의 두꺼운 연산문제집에 익숙한 저는 당황스러울 정도였어요.

하지만 교과서에서 필요로 하는 연산연습을 꾸준히 할 수 있게 구성되어있더라구요.

또 한가지

우리아이의 눈길을 사로잡은 것이 있는데 그것은 바로!

얇은데 중간중간 학습만화가 있다는것이죠.

요부분은 책장을 펼치면 바로 만날 수 있어요.

책전체에 무슨 내용을 담고 있는지 알려주는데.

아이는 내용에는 그다지 관심이없어요.

우선 만화라서 덥석 읽기부터 하더라구요.

표지만 보고는 연산이라고 싫다고 하더니

금세 책장을 넘기기 시작하더라구요.

교과서 각단원과 연계가 되고 있어요.

각단원 시작은 이렇게 학습만화로 시작해요.

이제 5학년이 되는 아인데도 만화가 좋아요.

기존의 연산문제집은 각학년에 필요한 내용을 반복적으로 연습하게 구성이 되어있다면,

좋은책신사고의 쎈연산은 각단원별로 필요한 내용을 반복연습 할 수있게 구성되어있어서 교과준비와 복습하기에 더 효과적인것 같아요.

교과서 내용도 설명이 나와있더라구요.

아래에 있는것은 우공비 수학인데 잘 모르는 부분은 찾아가면서 공부를 했어요.

그래도 잘 모르겠으면 QR코드있어요.

바로바로 설명을 들을 수 있어요.

허스키한 목소리의 재미있는 선생님이 열정적으로 설명을 해주시더라구요.

부모가 보면 다 아는 이야기죠.

하지만 초등학생들이 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있더라구요.

제가 설명을 해줘도 고개를 갸우둥 하던 아이가 강의동영상을 보더니 고개를 끄덕끄덕 하더라구요.

이제 풀어봐야겠죠.

예습차원에서 풀어보고 있어서 반복적으로 설명을 해줬어요.

하루 학습 분량이 두페이지로 구성되어있는데. 우리아이는 조금 천천히 연습을 했어요.

반페이지 풀때는 다 이해를 했는것 같았는데. 다음날 다시 풀어보니 이렇게 실수가 나오더라구요.

연산은 꾸준히 연습을 해야해요.

반복해서 훈련하는것이 가장 중요하죠.

한단원 6일차로 구성되있어요.

하루에 두페이지.

하지만 속도는 내 아이의 속도에 맞추어서 천천히 연습하고 있어요.

꼭꼭 씹어 먹으면서 모든것을 아이것으로 만들고 있어요.

기존 연산 문제집을 너무나 힘들어 했던 아이였는데.

좋은책신사고의 쎈수학은 재미있게 하고 있어요.

아무래도 두께가 얇고, 학습만화가 있고. 숫자들만 빼곡한 것이 아니라서 덜 부담스러운것 같아요.

그렇다고 연산 연습이 부족한 것은 아닌것 같아요.

문항수가 적은 것은 아니니까 말이죠.

빨리 많이 푸는것도 중요하지만, 연산은 정확하게 푸는것이 더 중요하다고 생각해요.

기존 숫자와 기호가 가득한 연산 문제집에 힘들어하는 초등학생들에게 쎈수학에 도전해 보라고 알려주고 싶어요.