13층 나무 집 456 Book 클럽
앤디 그리피스 지음, 테리 덴톤 그림 / 시공주니어 / 2015년 3월

어릴때 집앞에 커다란 버드나무가 있었다.

동네친구들과 나무에 올라가서 앉아있기도 하고.

널판지를 가지사이에 걸쳐서 누워있기도 했다.

그렇게 나무에 올라가서 많이 놀았다.

그때는 몰랐는데.

나무위에 우리들만의 아지트가 너무나 좋았다.

위험천만이기는 했지만 말이다.

아이들은 나무위의 집을 한번쯤은 동경을 해봤을것이다.

그리고 여기 그런 동경을 현실로 만든 이들이 있다.

이게 모두 나무위에 있다니 정말 믿어지지 않는다.

나무위에 집이 있는것만도 신기하고 즐거울것인데. 상어를 키우는 수조도 있고. 수영장도 있다.

이런 재미난 생각을 한게 누구일까?

궁금해서 지은이와 그림을 그린이를 보고 한번 더 놀랬다.

앤디 그리피스 글.

테리 텐톤 그림

어머나 책속의 주인공들이 바로 이책을 만든 저자들이다.

우리아이가 신나게 책을 보고 나서 저자를 보고는 다시한번 빵 터졌다.

세상 어느곳에 정말 이런 나무집이 있을것 같기때문이다.

아이들에게 정말 유쾌한 상상을 하게 만드는 작가들이다.

13층 나무집을 만난 첫인상은

두께를 보고 깜짝 놀랬다.

양장본의 손에 들어오는 책이지만 두께가 만만치않다.

그래서 우리 아이도 선뜻 읽으려고 하지 않았다.

하지만 표지를 넘기기만 한다면 반전이 숨어있다.

245페이지의 두꺼운 책이지만 솔직히 글이 그렇게 많지는 않다.

위에서 봤지만 재미난 삽화가 더 많이 들어있는 책이다.

그래서 마지막장을 보고 책을 덮으면 왠지 모를 뿌듯함이 있다.

이렇게 두꺼운 책을 혼자 읽었다는 뿌듯함!

어깨가 으쓱으쓱하게 된다.

그럼 책속으로 들어가볼까!

시공주니어의 [13층 나무집]은 실제로 나무위에 집을 짓고 살고 있는 에디와 테리의 이야기다.

이야기에 앞서서 표지에서부터 등장하는 13층 나무집은 너무 재미있다.

한층한층 상상을 초월하는 것들이 가득한 집이다.

어떻게 나무위의 집에 거대한 상어수조가 있고. 투명한 수영장도 있다.

그리고 에디와 테리가 잠을 자는 침대도 있고. 작업을 하는 작업실도 있다.

그렇다면 에디와 테리의 직업은 뭘까?

어떻게 이런 멋진 집을 지을수 있었을까?

바로바로

멋지고 재미난 책을 쓰는 작가와 삽화가이다.

그렇다면 유쾌한 책을 쓰는 작가의 이야기인가?

그럼 시시하다 할수도 있다.

그런 시시한 이야기라면 인기가 없겠지.

하지만 13층 나무집에 살고 있는 에디와 테리는 보통의 사람들과는 조금 다르다.

일년전에 책을 쓰기로 계약을 하고는 일년동안 책을 쓰지 않았다.

이런이런...

출판사 사장님이 정말 화가 났다.

에디와 테리가 약속을 지키지 않았기때문이다.

이렇게 이야기가 시작된다.

약속을 지키지않은 에디와 테리가 늦었지만 약속을 지키기위해서 책을 쓰기 시작한다.

하지만 테리는 할일이 너무나 많아서 당장 글을 쓸수가없다고 한다.

우리의 에디와 테리가 늦었지만, 약속을 지킬수 있을까?

그 과정이 너무나 흥미롭다.

어떻게든 약속을 지키기위해서 노력하는 에디와는 달리 테리때문에 이런저런 사고가 끊임없이 생긴다.

그중에서 에디와 테리가 너무나 좋아하는 [멍멍이의 왈왈 쇼]를 보는 장면이 있다.

멍멍이가 쇼를 한다.

그런데...

그 쇼라는것이 정말 웃긴다.

어떻게 이런 쇼를 만들었는지 정말 박수를 보내고 싶다.

이 장면이 이책을 단적으로 보여주는것 같기도 하다.

평범하게 생각할수 없는 기발함이 가득한 책이다.

TV프로그램이라면 어때야한다는 상식을 깨트리는 반전이 가득하다.

그런데 얼른 책을 써야할텐데...

이렇게 TV만 보고 있어서 어떻게 될까?

뒤에 더 재미난 일들이 일어난다.

내가 다 이야기를 해주면 재미가 없으니까.

에디와 테리가 약속을 지켰는지만 이야기를 하고자 한다.

약속을 지켰다.

하루만에 도대체 어떻게 책을 만들었을까?

자신들이 하루동안 겪은 기상천외한 일들을 엮어서 책으로 만들었다.

에디와 테리가 겪은 일은 정말 평범한이들은 경험할수 없는 일들이다.

엉뚱발랄한 상상에 박수를 보내고 책이 만들어지는 과정을 보는것도 재미가 있다.

맨마지막을 보니 아마도 2편이 나오는것 같다.

13층도 재미난 것이 가득했는데. 그 2배가되는 26층이라면 어떤 일들이 펼쳐질지 너무나 기대가 된다.

보통의 상식을 뒤집는 13층 나무집.

그래도 다음편도 궁금하다.

울 아드님 재미나게 책을 보고는 책속에서 가장 인상깊은 장면을 그렸다.

왈왈 쇼 못지았게 슈펴손가락의 활약도 눈부시다.

특히나 잘 안파지는 다른이의 코를 파주는 엽기적인 슈퍼손가락!

나는 상상하기도 싫은데, 우리아이는 이 장면이 가장 기억에 남는다고 한다.

아이들와 어른들 그 누구도 상상할수 없었던

재미난 일들이 가득한 13층 나무집.

공부가 힘들때 아이들에게

신나는 웃음을 주는 활력소가 되어줄것이다.

주요 온라인서점 어린이부분 베스트셀러가 되었어요. 축하해주세요^^

저는 위 도서를 추천하면서 시공주니어로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.

김은하 2015-12-15 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
별로