책이 된 선비 이덕무 보림 창작 그림책
김세현 그림, 이상희 글 / 보림 / 2017년 8월

이덕무라는 이름보다 책만보는 바보 라는 책의 주인공으로 잘 알려진 인물이다.

허구의 인물이라고 생각할수도 있는데 실존인물이다.

그래서 더 놀랍다.

나도 책 보는것을 좋아하는데...

이덕무의 발치에도 못 쫒아간다.

그와 내가 책을 보는 방식이 다르다.

나는 재미를위해서 책을 봤다면 이덕무는 자신을 수양하기위해서 노력한 인물이다.

이런 역사적인 인물이 더 많이 알려져야하는데.

안타까운 마음이 든다.

이런 마음을 알아주는 출판사가 있다.

바로 뚝심있는 보림출판사이다.

[책이 된 선비 이덕무]

이덕무에 관한 소설이 먼저 나왔다.

그런데 소설은 좀 두껍다.

솔직히 시간을 투자해야한 이덕무를 만날수 있다.

하지만 그림책은 부담이 없다.

한자리이 앉아서 후다닥 볼 수도 있다.

하지만 깊이 있는 이야기는 아마도 긴글책을 봐야할것이다.

솔직하게 이야기하면 아이에게는 책만보는 바보를 읽으라고 했는데 정작 나는 완독을 못하고 있다.

그래서 그림책을 더 유심히 본것 같다.

그런데...

그림책을 보고 나서 조금 아쉬운 생각이 들었다.

이덕무에 대해서 잘 모르고 그림책만을 본다면 그의 일생을 온전히 알 수가 없다.

그림책이 너무나 멋지게 만들어졌지만.

얇은 그림책으로 이덕무의 인생을 모두 알 수가 없다.

그래서

그림책 책이 된 선비 이덕무를 봤다면 꼭 소설도 같이 보라고 권하고 싶다.

나도 읽다만 책을 다시 봐야겠다.

[책이 된 선비 이덕무] 그림책으로 너무나 멋진 그림책이다.

꼭 소장하고 싶은 그림책이다.

우선 그림풍이 너무 멋지다.

솔직히 이 책은 아이를위한 책이라기보다 어른들을위한 책인것 같다.

하루하루 정신없이 살아가는 어른들에게 책을 보는 그 시간만이라도 여유를 가질 수있는 틈을 준다.

호젓이 앉아서 책을 보는 선비 이덕무.

사실 부러운 장면이기도 하다.

어쩌면 우리 모두 호젓이 앉아서 책에만 집중할수도 있는데.

일상의 모습은 어떠한가?

손에서 놓지않는 스마트폰.

무엇엔가 쫒기듯이 움직이고 있으니 말이다.

책을 보고 나니 손에서 잠시라도 스마트폰을 놓아야겠다는 생각을 하게된다.

책을 보고 싶은데 가질수 없어서 밤새 옮겨적고 있는 모습이다.

얼마나 책을 좋아하면 이렇게 할 수 있을까?

자신이 좋아하는 일에 이렇게 집중해서 할 수있는 모습이 정말 멋지다!

아마도 그가 살던 시대에는 많은 조롱을 받았을지도 모른다.

먹을것이 생기는것도 아닌데. 그렇게 한낫 종이뭉치에 모든것을 건다고 말이다.

하지만 이 세상을 살아가면서 자신이 좋아하는 것을 안다는것.

그것에 오롯이 매달릴수 있다는것.

어쩌면 이덕무는 행운아일수도 있다.

내가 무엇을 좋아하는지?

뭘 잘 하는지?

그것을 찾기가 정말 힘든것같은데...

아이들과 이 책을 보면서 가만히 그런 이야기도 해봤다.

이 선비는 정말 자신이 좋아하고 잘하는것을 찾은 행운아라고 말이다.

우리도 그런 행운을 가지고 싶다고 말이다.

자신을 스스로 책만 보는 바보라고 불렀지만, 책에대한 지식으로 임금에게 불려가서 일도 하게된다.

우리 아이들도 자신이 좋아하는 일을 찾아서 이덕무처럼 바보소리를 들으면서도 집중을 한다면 언젠가는 자신의 재능을 밝휘하는 날이 올것이다.

한사람의 인생을 이렇게 짧은 그림책속에 모두 담아내었다는것이 대단하다.

그런데 내가 이덕무라는 인물에대해서 아는것이 별로 없다보니, 작가가 많은 것을 담아둔 그림을 너무 건성으로 본것 같아서 미안한 생각이 든다.

무엇인가 많은 이야기가 담긴듯한데.

아쉬운 생각이 들어서 출판사 홈페이지(http://borimpress.com/mall/m_mall_detail.php?ps_goid=692)에 갔다왔다.

그랬다

내가 놓치고 있는 부분이 너무 많았다.

책에 좀더 소개를 해주었으면 좋았겠다는 생각이 든다.

이렇게 간략하게 설명하고 지나갈 것이 아니고.

각 페이지에 작가가 담으려고 했던 것들을 좀더 자세히 이야기를 해주면 좋겠다는 생각을 한다.

어쩌면 그런 궁금증 때문에 이덕무라는 인물에 대해서 더 많은 것을 찾아보는 기회가 될것같다.

처음에는 그림이 너무 멋지고 인상적이다.

하면서 한페이지 한페이지 넘겼는데...

홈페이지에 가서 그림에 담긴 의미를 알고나니

찬찬히 그림을 다시보게된다.

많은 사람들이 책이 된 선비 이덕무를 만났으면 좋겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 보림출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.

배워나누는자 2017-09-26 02:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보고 또 봐도 그림에서 새로운걸 발견하는 책이 그림책같아요.
저도 김세현작가의 그림을 좋아합니다. ^^