그리스 로마 신화 3 : 새로운 신들의 탄생 ㅣ 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 1월
그리스 로마신화
가장 먼저 머리를 스치는 생각은
'등장인물이 너무 많다.' 이다.
왜 이렇게 등장인물이 많아졌는지 답을 주는 이야기를 만났다.
아울북에서 만화로 읽는 초등 인문학 시리즈로 그리스로만신화가 나오고 있다.
앞서 1,2권이 나왔고. 그리스로만 신화 3권을 만났다.
3권의 제목은...
새로운 신들의
탄생
내가 궁금해했던 점의 해결책을 제시하고 있다.
도대체 왜 이렇게 많은 신들이 등장하는지 말이다.

마법천자문으로 입소문이 난 아울북에서 새로 나온 학습만화.
그리스로마신화 가 벌써 3권째이다.
1권에서는 제우스가 아버지를 만나는 과정을 살펴봐고. 2권에서는 신들의 왕이 되는 과정을 살펴봤다.
이제 신들의 왕이 되어서 아무런 걱정거리가 없을 것 같은 제우스.
하지만 살아간다는 것이 늘 문제의 연속이다.
제우스에게는 어떤 문제가 생기게 될까?

책장을 펼치면 등장인물들이 나온다.
사실 이 부분이 살짝 스포일러다.
앞서 2권보다는 제우스와 누군가 사이에 태어난 인물들이 많다.
도대체 무슨 일이 있을까?

이야기의 시작부터 싸움이다.
앞서 1권에서 장난꾸러기 이미지가 강해서 그런지 늘 어린아이 같은 제우스인데...
벌써 아이가 많이 생겼다.
하지만 부인인 헤라가 아닌 다른 인물들 사이에서 태어난 아이들은 자신의 존재를 알리지 않는 제우스에게 반감을 가지고 있다.
내가 그 상황이라도 같은 감정일것 같은데...
신들 사이에 태어난 아이들이라서 오우~ 싸움 스케일도 다르다.
하지만 이런 장면들을 통해서 그들의 분노가 느껴지기도 한다.
뭐 우리 아이들은 아직 이런것까지는 이해하기 힘들 것이다.
아이들과 같이 보면서 아버지인데 왜 이렇게 싸우지? 라고 질문을
던져봤더니
자기 엄마를 힘들게 해서 그렇다고 이야기를
했다.
뭐 맞는 이야기다.
하지만 아빠인 제우스가 없었다면 자신들은 세상에 나오지 못했을것인데...
아이들이 부정과 모정을 온전히 이해하기는 힘들 것이다.
하지만 이런 이야기를 통해서 상대방의 입장을 이해해보는 기회를 가지는것만으로도 충분하다고 생각한다.
그것이 책을 읽는 목적이 될 수도 있을 것이다.
내가 엄마의 입장이다 보니 헤라를 더 많이 이해할 수도 있었는데.
아이는 조금 다르게 받아들였다.
제우스의 방탕한 생활을 이해하지 못하는것은 같았는데.
자신의 아이들을 어떤 방식으로든 받아들이는 제우스에게는 모두 공감을 했다.
그리고 그 과정에서 자신의 부인인 헤라의 마음을 안 다치게 노력하는 제우스의 노력에도 박수를 보낸다.
헤라도 참 안됐다는 생각이 들었다.
자신도 멋진 아이를 가지고 싶은데. 첫아이가 너무나 이상한 아이가 태어나니 받아들이지 않는 모습을 보면서 좀 안타까운 마음이 들었다.
그리고 그런 장면을 반복해서 보여주는 것이 아이들에게 잘못된 인식을 심어줄것 같아서 조금은 걱정스러웠다.

제우스로 인해서 다양한 신들이 태어나게 된다.
그런 신들이 하나둘 신전으로 모이게 되고. 그 사이에 각자에게 맞는 일을 맡게 되는 과정을 통해서 그리스 로마신화에서 왜 그렇게 많은
신들이 나타나게 되었는지 알게되었다.
인간이라면 이런 행동이 정말 나쁘다.
하지만 신화라는것도 인간들이 자신들이 기댈 어떤 것을 만드는 과정이라고 생각한다.
인간의 다양한 모습을 보여주기 위해서 이런 저런 신들이 필요했고, 그 과정에 신들의 왕인 제우스가 역활을 하는것으로 보여진다.
이런 것을 좀더 이해시키지 못하면 아이들에게 제우스에대한 조금은 편협한 생각이 자리를 잡을것 같아서 조금 걱정스러운 부분이 있다.
신이지만 인간의 모습을 많이 닯은 그리스로만신화의 신들.
신들의 모습을 통해서 인간에 대한 깊이있는 고찰이 필요할 것이다.
만화 자체로 재미있고, 복잡하기만 한 신화의 인물들을 하나하나 알려주고 있다는 점에서 아울북의 그리스로마신화는 학습적인 효과도 확실하다.

뒷부분에 있는 똑똑해지는 신화여행을 통해서 왜 우리의 것도 아닌 복잡한 그리스 로만신화를 알아야하는지 알려주고 있다.

내가 생각하는 그리스로마신화를 알아야하는 이유는 바로 이것이다.
그들의 문화를 이해하기위해서는 필수적이다.
많은 문학작품들과 그들의 음악. 회화. 조각 심지어 과학에 이르는 많은 곳에 그리스로마신화의 이야기가 담겨있다.
배경이 되는 이야기를 잘 모른다면 이해하기 힘들다.
하지만 지루한 글이 아니라 재미있는 만화를 통해서 접한다면 더욱 쉽게 다가올 것이다.
특히나 본문에 등장하는 인물들의 특징들을 예술작품속에서 만난다면 더 이해하기가 쉬울것이다.
융합과 통합이 강조되는 4차산업혁명시대에 우리의 것만을 강조할 것이
아니라 세계의 다양한것들을 두루 안다면 더 많은 좋은 결과를 가져올 것이다.

긴글이라면 읽기 힘들겠지만. 아이들이 좋아하는 학습만화라서 읽지 말라고해도 열심히 읽는다.
우리아이들에게 세상의 다양함을 알려주기에
아울북의 그리스
로마신화가 딱이다!
"아울북&을파소에서
제공받은 도서로 작성된 글입니다"