마지막 퍼즐 조각 좋은책어린이 고학년문고 4
박서진 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

학교폭력

왕따

집단따돌림

언젠가부터 우리주변에서 너무나 쉽게 들을 수 있는 단어들이 되어버렸다.

너무나 무서운 말인데 말이다.

책의 제목만을 봐서는 도대체 무슨 이야기가 담겨있을지 가늠할 수가 없었는데. 책을 읽으면서 마음이 너무 무거웠다.

얼른 주인공을 만나러 떠나보자.

좋은책어린이의 고학년문고 4 번째 이야기인 [마지막 퍼즐 조각]을 만나보자.

새학기가 시작된 교실의 풍경으로 시작된다.

초등학교의 최고학년인 6학년이 된 주노.

교실에 있는듯없는듯 조용한 아이이다.

주노에게 무슨 일이 있는걸까?

표지에서 봤던 남자아이가 바로 주노이다.

밝지 않는 삽화들이 마음을 아프게 한다.

주노에게는 자신만의 비밀공간이 있다.

아빠와 추억이 담긴 멋진 곳인데 4년전 죽은 아빠와 추억이 담긴 공간이다.

갑자기 비어버린 아빠의 부재로 인해서 주노가 이렇게 말이없고 조용한 아이가 되어버린것인가? 하는 추측을 하면서 이야기를 계속 읽어본다.

그렇게 교실에서 있는듯 없는듯한 아이인 주노에게 어느날 친구가 다가온다.

옷은 좀 이상하게 입었지만 활달한 아이 이서이다.

주노는 이서와 짝이 되면서 조금씩 마음의 문을 열고 밝은 아이가 되어간다.

그런데... 이런 주노에게 아픔이 있다.

주노는 학교에서 우등생으로 알려진 진구에게 폭력을 당하고 있었다.

용의주도한 진구는 다른사람들에게는 주노가 맞은것을 알지 못하게 안 보이는곳만 때리고 학년이 올라가서 다른 반으로 가니 주노를 다른 친구에게 알려준다.

아니이럴수가...

아이들이 어떻게 이럴 수 있는지...

무슨 강패들도 아니고, 너무 가슴이 아프다.

그런데... 자신이 이렇게 고통을 받고 있는데 주노는 반항도 하지 않는다.

그 동안의 경험으로 가만히 있는것이 한대라도 덜 맞는다고 이야기하는 부분을 보니 너무 가슴이 아팠다.

학교라는 곳에서는 학교폭력을 없애려고 노력을 하는데, 어른들의 노력을 무색하게 하는 장면을 보니 가슴이 무너졌다.

그런데 주노는 왜 이렇게 참고만 있을까?

왜 엄마는 주노의 몸을 살펴보지 않는지 그저 속상하기만 했는데.

책장을 계속 넘기면서 이유를 조금씩은 알것 같았다.

주노의 마음을 조금씩 이해하면서 말이다.

그래도 주노에게 이서라는 친구가 새로 생겨서 너무 다행이였다.

사실 이서도 왕따를 당했던 경험이 있다고 했다.

하지만 왜 자신이 왕따를 당할 이유가 없다는 생각을 하게 되었고 당당하게 지내다보니 이제는 친구들이 먼저 다가온다고 했다.

그런 이서가 멀리서 친구들에게 따돌림을 당하는 주노에게 같은 반이 되면서 먼저 다가온 것이다.

자전거를 배우면서 서로 친해지고 마음도 나누게 된다.

항상 어둠기만 하던 주노가 밝은 이서를 통해서 밝아져가는 모습을 보니 너무나 다행스러웠다.

그런데...

주노가 알려준 자전거가 그만 문제를 일으키고 만다.

주노도 이서에게 주의를 주었는데...

처음으로 자신의 밖으로 마음을 연 주노에게 너무나 큰 시련이다.

다음 이야기가 궁금하다면 책장을 얼른 넘겨보길 바란다.

책을 보면서 내내 마음이 무거웠다.

같은 공간에서 생활을 하면서도 왜 이렇게 힘들어하는 아이들을 어른들은 모르고 있는지.

좀더 주의깊게 아이들을 살펴봐야겠다는 생각을 했다.

공부만을 강요하는 사회도 문제인것 같다.

공부가 인생의 전부는 아닌데...

학부모로써 공부라는것을 내려놓기가 쉬운 일은 아니지만. 우리 아이들의 마음을 먼저 들여다봤으면 좋겠다.

우리의 아이들이 모두 마음이 즐거운 아이들이 되었으면 좋겠다.

아이와 같이 책을 보면서 마음을 조마조마하면서 봤다. 이서에게 무슨 일이 일어날까? 조마조마 하면서 말이다.

우리 아이에게도 주노와 이서가 같이 있는 장면이 인상적이였던거 같다.

벚꽃이 날리는 공원길을 같이하는 장면이 행복해 보여서 좋았다고 했다.

자신을 꽁꽁 싸매고 사는 아이들이 아니라, 서로 마음을 나누는 아이들이 되었으면 좋겠다.

주노와 이서가 같이 벚꽃길을 걸어가면 좋겠다고 이런 그림을 그리네요.

주노가 모자를 벗어버리고 밝은 옷을 입는 모습이 인상적이였나봐요.

우리의 아이들이 모두 행복했으면 좋겠어요.

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.